Виктор Зубарев: «Красноярский край никогда не был провинцией»

«Хватит стесняться своих природных богатств», «красноярцы всегда понимали, что к ним особое отношение» — депутат Госдумы Виктор Зубарев считает, что регион вошел в фазу новой созидательности.

Во многом это связано с установившимся в крае политическим «штилем». Конфликты, недопонимание, разное целеполагание исполнительной и законодательной ветвей власти, межэлитные противоречия — многое из перечисленного сегодня потеряло остроту, уступая место созидательному стилю управления.

— В крае изменился управленческий стиль, и мы все это почувствовали. Я много общаюсь с людьми. Безусловно, сначала проговариваются проблемы, какие-то насущные вопросы. Однако ощущения «безнадеги» у людей нет. Есть сложности, но в целом мы находимся в благоприятном для региона временном отрезке, — говорит  депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Как это отражается в конкретных цифрах?

— Валовый региональный продукт (ВРП) составляет почти 2 трлн рублей. По этому показателю мы занимаем первое место в СФО и восьмое в России. Ежегодно на КЭФ подписываются десятки инвестиционных проектов. В 2016 году общая стоимость инвестпроектов составила 419 млрд рублей, в 2017-м — 425 млрд рублей. В целом привлеченные инвестиции в экономику края занимают свыше четверти от всех инвествливаний по СФО. Промышленный рост региона в прошлом году достиг 7 %. Мы вошли в число лидеров по стране: аналогичный общероссийский показатель — 1 %. И это не только добыча угля и нефти, но и нефтехимия, металлургия, машиностроение, обрабатывающая промышленность — почти 8 % роста. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, лидерские позиции у сельского хозяйства. В результате растут налоговые сборы. Доход региона — 472 млрд рублей. Это 3 % от общего дохода страны.

В то же время у нас исторический максимум по госдолгу — почти 100 млрд рублей.

— У нас большой долг, потому что мы в силах его отдать. Потенциал позволяет. Здесь как в семье. Можно 10 лет копить на хорошую машину, а можно купить ее уже сегодня, в кредит, и пользоваться, постепенно выплачивая сумму долга. Безусловно, должно быть чувство меры. Плохо, если долг «съедает» доходы. Именно поэтому правительство региона сокращает число невыгодных кредитов, замещая их на государственные. Моя же неизменная позиция: не надо бояться больших расходов, нужно бояться маленьких доходов.

Быть в тренде

Сегодня часто говорят о конкуренции регионов и городов в борьбе за ресурсы федерального бюджета. Программы софинансирования — отраслевые, межотраслевые, министерские, комплексные, национальные… Как говорится, деньги есть. Главное — уметь встроиться в логику общероссийских трендов развития.

Виктор Зубарев: «Красноярский край никогда не был провинцией» 1

Насколько активно край участвует федеральных программах?

— Универсиада, 400-летие Енисейска — эти программы у всех на слуху. В целом же край принимает участие в более 100 федеральных программах и подпрограммах. Региональное правительство, министерства и ведомства научились хорошо работать с центром и умеют найти точки взаимодействия в программных продуктах.

Какое место занимает регион в стратегиях развития страны? На нас перестали смотреть как на сырьевую провинцию?

— Красноярский край никогда не был провинцией. Мы сами так себя иногда называем. Но здесь больше иронии, чем правды. Красноярцы всегда чувствовали себя достойно. И соответственно к нам также и относятся. Не зря же периодически поднимаются вопросы о переносе столицы России в Красноярск. Не в Новосибирск, не в Иркутск…

— Новосибирск — транспортно-логистический центр Сибири. Иркутск уже называют сибирской столицей майнинга.

— Возможно, первенство в цифровой экономике, в блокчейн-проектах скоро перейдет к Красноярскому краю. У нас огромный потенциал для развития проектов в этих областях. Целый ряд преимуществ. Во-первых, избыточная энергосистема, во-вторых, северные, арктические территории для размещения криптоферм и других цифровых производств, в-третьих, Сибирский федеральный университет, поставляющий молодых ученых. Сейчас вопрос о развитии цифровой экономики решается на законодательном уровне. Тема прозвучала в Послании президента, состоялись парламентские слушания и готовится законопроект, регулирующий цифровую экономику. В этой связи встает вопрос о площадках для цифровых проектов, и Красноярский край здесь входит в число самых востребованных. Речь идет о ЦОДах, data-центрах, майнинговых фермах, в том числе по производству крипторубля. Для всех этих проектов нужна электроэнергия, возможность охлаждения, а также производственные площадки. Криптоферма в Красноярском крае, например в Красноярске или Дивногорске, будет интересна еще и тем, что планируется создать замкнутый цикл: тепло от выработки процессоров будет отправляться в теплосистему городов. В результате удастся удешевить дорогостоящее традиционное отопление. Сейчас уже заказывается оборудование для фермы — все оно производится на площадке бывшего завода ЗИЛ.

Виктор Зубарев: «Красноярский край никогда не был провинцией» 2

Ориентация — Север

Несмотря на цифровые перспективы, регион в экономической картине страны представлен реальным сектором. Кладовые полезных ископаемых и природных ресурсов не только не исчерпаны, но еще и не до конца разведаны.

Какие проекты станут драйверами в традиционных для региона отраслях?

— Продолжается развитие нефтегазовых месторождений. К 2019 году Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения на юге Эвенкии будут давать дополнительно до 7 млн тонн нефти.
Особая тема как в экономике края, так и страны, — освоение Арктики. Именно здесь все перспективы по добыче углеводородов. Утверждена стратегия развития Арктической зоны, идет подготовка закона об опорных территориях в Арктике. А значит, трасса Северного морского пути — с портами Хатанга, Диксон, Дудинка — получит новое развитие. Туруханский район и Таймыр становятся опорными территориями в рамках национального проекта освоения Арктики. Таким образом, открываются новые перспективы как по добыче полезных ископаемых, так и по их перевозке коротким путем.

Виктор Зубарев: «Красноярский край никогда не был провинцией» 3

Откопать метро

Развитие промышленного потенциала неминуемо связано с экологическими рисками. Красноярск уже устойчиво входит в топ самых грязных городов России. Виктор Зубарев считает, что не стоит ждать газификации и нужно пока действовать там, где можно добиться быстрых экологических эффектов.

— Несмотря на всю сложность и затратность, проект газификации будет реализован не в самом отдаленном будущем — речь идет о 5–7 годах. А пока надо делать то, что возможно реализовать уже сейчас. На ТЭЦ-1 идет замена трубы на более высокую — 270 метров. А значит, почти треть вредных выбросов уйдут за пределы города.

Нужно внедрять электротранспорт, обновлять транспортные парки, приобретая более экологичный подвижной состав. Разводить транспортные потоки. Именно по этому пути пошли в Москве, где еще 10 лет назад было тяжело дышать. Сейчас ситуация улучшилась.

Наконец сдвинулась с мертвой точки тема строительства метро. Казалось, что красноярское метро надолго «закопано» в землю, потому что те параметры софинансирования, которые нам предлагались (80 на 20 не в нашу сторону), были неподъемны для края. Губернатор рискнул поднять этот вопрос во время визита Владимира Путина и получил «добро» на проработку. Теперь, когда дана команда президента, мы можем добиться той же пропорции софинансирования, только уже в пользу региона.

— Продолжая тему экологии. Будет ли развиваться в крае «зеленая» энергетика?

— Во-первых, у нас развивается гидрогенерация. ГЭС не выдает в атмосферу вредных выбросов. В прошлом году с открытием мостового перехода по гребню плотины завершилось строительство БоГЭС. Мы уже получаем заметные доходы в бюджет от этого проекта. Более того, есть огромный задел на будущее: получили импульс развития целые территории и отрасли. Что касается солнечных станций и ветрогенерации, то они у нас есть в небольшом количестве, но говорить о курсе на тотальную замену углеводородной генерации несколько утопически. Например, разместить «ветряки» по кромке океана на Таймыре — правильное решение. В центральной части региона это совершенно невыгодно и неэкологично. Где взять такие земли? К тому же изменятся миграционные пути зверей и птиц. Ветростанции производят сильный шум. Для солнечных станций нужен кремний. Это не совсем экологичное производство. Аккумуляторы закапываются в землю… Везде есть свои риски, даже в зеленой энергетике.

Енисейская сборная

Одной из ключевых тем обсуждения на КЭФ станет проект «Енисейская Сибирь». Регион вновь становится катализатором идей экономического объединения территорий. В свое время референдум по слиянию трех субъектов в Красноярском крае стал импульсом развития десятка крупномасштабных инвестпроектов на территории региона. Что ждать от новой объединительной инициативы?

— Почему край вновь обращается к теме консолидации территорий?

— Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Эта библейская мудрость накладывается в том числе и на экономические процессы, на логику развития регионов. И Красноярскому краю, и Хакасии, и Туве важен выход на масштабные рынки сбыта, которыми являются Китай, Индия, в перспективе — Монголия, Мьянма. Для этого нужно строительство железнодорожной ветки, автодорог, мостов по всей артерии Енисея. Логика экономической парадигмы «север — юг» еще с советских времен была «зашита» в том же северном завозе. «Енисейская Сибирь» как бы суммирует разные проекты, разные направления экономического развития нескольких территорий, аккумулируя экономический и социальный потенциалы.

Автор: Юлия Чанчикова

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.