Владимир Егоров (УСК «Сибиряк»): «Многие тендеры Универсиады разыграны неправильно»

Что угрожает проведению Всемирных студенческих игр в Красноярске? Почему проекты многих объектов не привязаны к местным производителям стройматериалов? Как идет финансирование строительства?

Это лишь часть острых вопросов, на которые ответил в беседе с «ДК» генеральный директор УСК «Сибиряк» Владимир Егоров. «Сибиряк» — генподрядчик сразу на шести объектах Универсиады. Два из них компания намерена сдать на год раньше срока. Но не у всех дела идут так хорошо. Демпинг на тендерах — реальная угроза того, что некоторые компании, получившие заказы, не выполнят свои обязательства.
 

Аукционы или конкурсы?

Есть разные мнения относительно участия красноярского бизнеса в Универсиаде. Кто-то считает, что перед местными предпринимателями открыты все возможности. Кто-то уверен, что красноярцы вынужденно остаются в стороне. 
Владимир Егоров считает, что, по крайней мере, строительная отрасль края получила достаточно заказов благодаря Универсиаде. 
— Давайте посмотрим. Иногородние компании выиграли только конкурсы на строительство Ледового дворца на ул. Партизана Железняка и биатлонного комплекса. Остальное досталось красноярцам. Если взять объекты СФУ — два выиграл «Сибиряк», три — другие красноярские организации.
Мультифункциональный комплекс «Радуга» — три объекта тоже выиграли наши компании. Часть работ по строительству дорог получили красноярцы. Тот, кто участвует, выигрывает. Правда, они порой снижают цену неимоверно — до 20%. Я очень волнуюсь, что завалят эти объекты, потому что строить будет не на что. А если и будет на что, значит, начнут мудрить с налогами, зарплатами.
 
Владимир Егоров* (УСК «Сибиряк»): «Многие тендеры Универсиады разыграны неправильно» 1Демпинг на тендерах — это серьезная проблема? 
— Да. Особенно на больших объектах. Представьте, если с полутора миллиардов сброшено почти 200 миллионов. Это очень много. Это связано с тем, что перестали проводить конкурсы, теперь проходят аукционы. Недавно было подписано постановление. Соответственно иногородние сразу ушли, потому что они понимают, что сражаться в условиях существенного снижения цены тяжело. 
 
Вы тоже стараетесь не участвовать в ценовых войнах. Как тогда вы получили свои объекты?
— Два объекта мы выиграли еще на конкурсе, а не на аукционе. По остальным: на одном не было конкурентов, на другом попался адекватный конкурент, тоже далеко не полез, понимал, что там и так деньги ограничены. 
 
Проиграв московской компании «ЭлинАльфа» в конкурсе по Ледовой арене на Партизана Железняка, «Сибиряк» подал жалобу в арбитражный суд. Какова ситуация с этим делом?
— Меня попросили оттуда уйти. Я не стал спорить. По Ледовому дворцу нас признали правыми. Непонятное решение: жалобу нашу удовлетворить, но протокол не пересматривать. Очевидно, какие-то силы включились. Можно было бы выиграть суды, но я уже не стал. Это значило затянуть время строительства, пока бы шли судебные разбирательства. Я красноярец до мозга костей, я не хочу этого. Меня обвинили бы, что из-за меня не построили дворец. Зачем мне это надо? Выиграли — выиграли, пусть строят. 
 
По еще не разыгранным объектам возможно повторение такой ситуации, когда вам скажут: уйди в сторону?
— Я думаю, что нет. Повторю, на аукционах надо торговаться, немногие компании к этому готовы. Они хотят заходить — и чтоб взять по номиналу. 
 
Какая система определения подрядчиков, на ваш взгляд, более разумна — конкурсы или аукционы?
— По большим объектам — все-таки конкурсы. Там ты даешь сумму, за которую реально можешь построить этот объект. А на аукционах некоторые пытаются выиграть либо из принципа, либо исходя из своих сиюминутных корыстных интересов, их не волнует, построят они в итоге или нет.
 
Если победитель аукциона не смог выполнить работы по заявленной низкой цене, и стройка остановилась, что будет дальше? 
— Дальше, думаю, будет наказание, вплоть до уголовного. А сам объект будет опять переразыгрываться. Начнем штурмовать, а времени почти нет. 
 
Вы думаете, такое реально может произойти?
— Я думаю, что реально — на некоторых объектах. Краевым властям не надо просто кивать — скинули цену, и ладно. Я бы на их месте все-таки задумался, проведем ли мы вообще Универсиаду.
 

Власть слышит

Среди еще не разыгранных заказов на строительство и реконструкцию объектов зимней Универсиады-2019 есть несколько достаточно крупных. Владимир Егоров выделил основные. 
— Остались у нас еще такие масштабные объекты: Центральный стадион, он вообще считается объектом культурного наследия, там нужна особая лицензия. Стоимость 2 миллиарда рублей. В конце года будет разыгран стадион «Енисей» для хоккея с мячом — на месте старого стадиона нужно построить новый крытый. Там очень интересная конструкция. Это тоже более 2 миллиардов.
И еще есть краевая больница. Кроме того, разыгрывается дорога на ул. Волочаевской — там несколько очередей, это связано со сносом строений, общая стоимость контракта почти 7 миллиардов. Ну, и по мелочи будут доигрываться объемы работы на объектах, где уже определены генподрядчики. 
 
Как происходит финансирование строительства?
— Ледовый дворец, который выиграла «ЭлинАльфа», — там предусмотрен аванс. А в остальных везде — по выполнению работ, по выполненным объемам. На объекте «Сопка» уже перевыполнение плана по году на 500 млн рублей — это наши вложенные средства. А вообще, финансирование там за счет краевого бюджета. Сейчас будет правка бюджета, обещают, что мы будем получать деньги.
Вопрос еще вот в чем. Я считаю, что неправильно разыграны тендеры по многим объектам, в том числе по «Сопке». Там на сегодня не разыграна часть объемов работ: дороги, например, отдельно выкинули. По одному объекту проводится два-три тендера. То же самое по БСМП, там вообще непонятно, что творится. Я считаю, это одна из главных ошибок нашего госзаказа. Надо все-таки объединять и разыгрывать объект полностью.
 
Владимир Егоров* (УСК «Сибиряк»): «Многие тендеры Универсиады разыграны неправильно» 2

«Сибиряк» — генподрядчик на «Сопке», а тендер на благоустройство территории ушел другой компании. А ведь представляется рациональным, чтобы застройщик занимался и благоустройством.
— Он еще не ушел, есть определенные вопросы по этому тендеру, их сейчас выясняют. Но там сумма 47 миллионов, поэтому многие будут претендовать на этот заказ, демпинговать. Только они забывают, что у меня нигде не сказано, что я должен предоставлять им стройготовность. С этим вопросом тоже надо разобраться. 
 
Еще раз уточню: как дефицит бюджетов всех уровней сказывается на финансировании строек?
— По федеральному бюджету все нормально. Есть проблемы с краевым бюджетом, я уже сказал, они связаны с тем, что мы перевыполняем план.
 
Периодически в СМИ появляются новости о том, что объекты студенческих игр возводятся с отставанием от графика. Какова ситуация у вас?
— Мы идем впереди графика. У нас два объекта, которые штурмуем, чтобы сдать на год раньше срока, — «Сопка» и БСМП. Сейчас зашли на «Радугу», но там, где проектировали не красноярцы, очень тяжелая ситуация. В проекты заложили сваи, которые у нас не выпускаются. Пришлось делать опалубку, со всего края собирать эти комплекты свай.
Буронабивные сваи — тоже не делают такие в Красноярске. Здесь прозевали заказчики. Когда подписывается задание на проектирование, они должны были указать конструкции, в которых необходимо было проектировать, которые выпускаются в крае. Но они не указали, и мы с этим боремся. Это то, что проектировали москвичи и питерцы. Они защитили свои проекты, но без привязки к местному производителю.
Сегодня был на заводе ТИиКе в Назарово, там выпускают минплиту. В проектах почему-то минплита везде заложена московская, подмосковная, «ТехноНиколь», только не наша назаровская. Местного производителя мало. И тяжело заказчик идет на пересогласование. 
 
Но оно в принципе возможно?
— Да. Если плита соответствует параметрам и не происходит удорожания сметной стоимости — почему нет? Но это непростой процесс, по месяцу согласовываем, доказываем. Авторский надзор один в Питере, другой в Москве. Соответственно, это все тяжело. 
 
Местные производители действительно конкурентоспособны?
— Конечно. Не по всем, правда, позициям. Допустим, назаровская кровельная минплита уступает продукции компании «ТехноНиколь». А их стеновые утепления — конкурентоспособны. Я был на заводе в Назарово, смотрел, мне все понравилось. Собрался с директором завода идти к губернатору. Было указание главы края: как можно больше привлекать местных производителей. Но получилось по-другому. Или прозевали, или не догнали, будем так говорить. 
 
Как вы в целом охарактеризуете взаимодействие строителей Универсиады с краевой властью?
— Могу сказать, что пока проблем нет. Нормальное отношение: слушают, прислушиваются. Но все равно — надо доказывать, надо убеждать. Нет сейчас того жесткого УКСа, который быстро решал вопросы. 
 
Владимир Егоров* (УСК «Сибиряк»): «Многие тендеры Универсиады разыграны неправильно» 3

 

Корпус в воде

Возвращаясь к вопросу исправления ошибок, возникших на стадии проектирования, Владимир Егоров отметил еще одну проблему, с которой столкнулась УСК «Сибиряк». 
— Какие-то левые изыскания, грунты не соответствуют… В строительстве что главное? Грунты, основания. Когда правильно сделаны изыскания, правильно заложен фундамент. Изыскания, которые делали красноярские проектировщики, — с ними намного меньше проблем. Взять ту же БСМП. Ее проектировали люди из другого города, красноярцы занимались перепосадкой.
Когда мы начали работы, оказалось, что хирургический корпус сидел вообще в воде. Там речка была в свое время, подземные воды так и остались. Нам пришлось этот корпус поднимать на 4,5 метра, делать переходы между корпусами. Не подземные, которые каждую весну топит, а наземные. Пройдя этот сложный этап, мы уже отделываем, запустили тепло, думаю, к концу года сдадим. 
 
Чуть ли не все силы красноярских строителей брошены на Универсиаду. Будет ли «провисание» по жилому строительству?
— Не будет. По одной простой причине — останется уровень 600-700 тыс. кв. м сданного жилья в год. Этого достаточно. Как бы мы ни хорохорились на миллион, миллион двести «квадратов», не будет столько жилья. У нас его не берет никто! И ни о каком миллионе квадратных метров в Красноярске речи быть не может на сегодня. Пока такие проценты по ипотеке, пока они не упадут до 5-6, ничего не будет. 
 
Ранее в интервью «ДК» вы говорили, что стройки Универсиады в приоритете у вашей компании, и вы готовы переносить сроки сдачи других объектов, в частности, торгового центра на Предмостной площади. Что сейчас происходит на ваших «неуниверсиадских» площадках?
— Жилья в этом году мы сдадим в пределах 140 тыс. «квадратов». Утвердили проект на Театральной площади, мы там будем строить гостиницу. А Предмостная площадь — освободимся с объектов Универсиады, пойдем туда. Котлован сейчас копаем, как только закончим, будем делать фундамент.
Проблема одна — кризис. Поэтому мы и ушли на Универсиаду, по возможности минимизировав жилье. Зато рынок теперь может очиститься, и потом работать будет легче. У нас ведь только ленивый не строил жилье. Насколько я знаю, в Красноярске уже 19 фирм, которые обманули своих дольщиков. 
 
Рынок очищается, но социальная напряженность растет — обманутых покупателей долевого все больше.
— Дольщикам тоже надо смотреть, куда заходить и что делать. Они должны понимать, у кого берут жилье. Надо брать по понятным ценам, а не бежать за тем, что дешевле. Я считаю, что дольщики сами виноваты. Надо внимательно смотреть на компанию, на то, сколько она прожила на рынке. 
 
Среди объектов Универсиады, которые вы строите, к какому приковано ваше наибольшее внимание? Какой из них самый интересный, сложный?
— Сложных мы пока не строим, честно говоря. Если только стадион «Енисей» появится. Ко всем внимание у меня одинаковое, я сам лично курирую все стройки студенческих игр.
 
Вы изучали опыт Казани, где также проходила Универсиада?
— Я был в Казани, смотрел. Но там провели летнюю Универсиаду. Там не было биатлонных, лыжных трасс, фристайла, гор, с которых катаются. Там главное — стадионы и спортзалы. Нет такого рельефа, как у нас. Летняя Универсиада дороже — надо больше построить. Но зимняя — сложнее. Единственный полезный для нас опыт Казани — в отношении конгресс-холла, общежитий. Студенческий кластер, что у них, что у нас, почти одинаковый.
 
А опыт Сочи?
— Это не опыт. В Сочи вбили денег в 10 раз больше, чем в красноярскую Универсиаду. Там переделывалась вся инфраструктура, сети, дороги. Там прошла не Олимпиада, там прошло преобразование Сочи в другой, спортивный, город. 
 
Международная федерация студенческого спорта (FISU) контролирует, как вы работаете?
— Да, есть контроль. Постоянно приезжают, проверяют. Большое внимание к безопасности не только со стороны FISU, но и со стороны силовых структур. Вы же знаете, что взрывное устройство в трибуну стадиона в Грозном, когда погиб Ахмат Кадыров, было заложено во время строительства. Поэтому все контролируется очень тщательно. Мне постоянно идут звонки от СМИ: разрешите поснимать на строящемся объекте. Открытого допуска туда уже давно нет. 
 

 

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.