Владимир Попов: «Каждый год покупаю детям по биткойну»

«Люди побаивались пользоваться картами, а раньше — ассигнациями. Хороши бы мы были сейчас с золотыми монетами», — иркутский криптоэнтузиаст о неизбежной победе программируемых цифровых денег.

Блокчейн-экономика в сознании широкой аудитории до сих пор ассоциируется с чем-то полузаконным. Между тем, «голубым океаном» в мире криптовалюты становится бизнес, связанный с юридическим сопровождением блокчейн-проектов. Владелец консалтингового агентства ItSynergis, IT-юрист Владимир Попов рассказал DK.RU как легально зарабатывать на крипте и стать биткойн-миллионером.

Юрист для гиков и майнеров

Владимир Попов называет себя блокчейн-идеологом, анархистом и убежденным сибиряком. Работая с международными компаниями и специалистами со всего мира, он продолжает жить в Иркутске и переезжать не собирается. В Красноярске он побывал в качестве спикера I Сибирского Blockchain форума, организованного «Крипто Фонд Среда» и Сибирским федеральным университетом.

— Когда и как ты занялся блокчейном и стал юристом в этой области?

Более-менее плотно я занимаюсь темой блокчейна с 2011 года. К этому времени я работал с интернет-проектом pokupo.ru — платформой для создания интернет-магазинов. Ещё раньше с Z-Payment – это электронные деньги, что-то вроде webmoney. Увлекшись криптой, я сначала занялся майнингом. Потом понял, что майнинг — очень небольшая часть процесса и есть огромный пласт организационной и социальной работы. В конце 2015 года ко мне пришел знакомый с просьбой сделать для проекта на блокчейне Due Diligence (этот термин был введен в юридический оборот в США в начале ХХ века. Сейчас под ним понимается сбор и анализ информации с целью оценки разнообразных рисков, связанных с инвестированием – прим. ред.). Это был еще не ICO, просто проект на блокчейне, он сейчас неплохо развивается. Я успешно провел исследование и оценку рисков. Ребята посоветовали мне и моей команде заняться legal — юридическим статусом деятельности блокчейн-компаний. Мы посмотрели, подумали, поняли, что здесь абсолютно непаханое поле и решили создать небольшую IT-компанию, которая будет заниматься различного рода консалтингом: юридическим, экономическим, финансовым. Я создал компанию ItSynergis. Вначале нас было четверо учредителей, со временем все вышли, кроме меня. Между тем, команда, наоборот, расширилась, а работы прибавилось. Сейчас у нас работают около 20 консультантов, проживающих в разных городах страны – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и так далее.

— Чем занимается компания? Конкретизируй.

Сейчас мы вплотную занимаемся юридическим сопровождением ICO, а также блокчейн-проектов, которые на ICO не выходят, но ведут определённую деятельность. В принципе, сопровождаем любые IT-истории. Сейчас ItSynergis занимает 100% моего рабочего времени.

К нам обращаются IT-компании, которые имеют узкую нишу на рынке, но интернет позволяет масштабировать бизнес на глобальный уровень. Примерно, как сервис Uber, который через приложение доступен более чем в 600 городах мира. Это накладывает определенные запросы к юридической составляющей, которая должна соответствовать нормам международного права, соответствовать выбранной юрисдикции.

Сегодня в портфеле 10 ICO, для которых мы разрабатываем юридическую часть, статус «будущая корпорация», Terms of Use и другие документы, принятые в международном праве. Кроме того, мы контролируем контент-маркетинг, прорабатываем экономическую часть. Я не буду афишировать названия проектов, поскольку оценка проводится для закрытого раунда инвесторов, могу назвать только стратегических партнёров: Descrow, Pluscoin, Eloplay.

— Насколько распространен юридический консалтинг блокчейн-проектов в России?

В стране сейчас всего 4 крупных и качественных консалтинга, на мой взгляд. Это мои партнеры из Москвы Law&Trust, «Некторов и партнеры», Deloitte и Synergis. Остальные, либо заметно меньше, либо консультанты-одиночки. Последних я в расчет не беру, поскольку мы с ними часто работаем на аутсорсинге и конкуренции они не составляют. Deloitte мало интересует сфера небольших ICO, но они делают Due Diligence и иногда сопровождение проектов. В разрезе расценок на свою работу Deloitte стоит на голову выше остальных, а вот по качеству, я думаю, все примерно одинаковы.

Хватит и Гражданского кодекса

Цифровая экономика, блокчейн, криптовалюты стали обсуждать в России на государственном уровне. Особого понимания, что с этим делать нет, но и никак не реагировать уже нельзя. Версии высказываются самые разные: от перевода на блокчейн сферы ЖКХ до полного запрета.

— Что за история у тебя произошла с Госдумой?

— В августе проходил сбор заявок на участие в экспертном совете по цифровой экономике при Госдуме. Я решил поучаствовать. Со мной связались представители Госдумы и сказали, что принимают в рабочую группу. Первая встреча состоялась 9 октября, велась онлайн трансляция, где можно было посмотреть доклады и узнать, какие предложения прозвучали.

— Что обсуждали?

Были поставлены конкретные вопросы: нужно ли и как регулировать майнинг; какими должны быть процедуры проведения ICO; что такое криптовалюты по правовому статусу; какие есть перспективы развития рынка и сколько мы потеряем в случае запретов; насколько актуальны криптовалюты для торговли наркотиками, отмытию доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма.

— Ну и как, удалось выяснить участие криптовалют в наркотрафике?

При самом смелом подсчете, в криптовалюте зашито не более 1% от мирового оборота наркотиков. Официальная статистика говорит, что самая популярная валюта у наркоторговцев – доллары США. Поскольку любая транзакция в блокчейне сохраняется вместе со всей цепочкой предыдущего и дальнейшего использования монеты, формат мало подходит для использования преступным миром.

Приведу пример раздутой истории с Silk Road – анонимной биржей, где за криптовалюту продавались запрещенные вещества, оружие и прочее. Пресса раструбила, что там крутятся огромные деньги. После расследования ФБР выяснилось, что все это очень далеко от истины: начиная от сотен миллионов долларов оборота и заканчивая тысячами торговцев. Все оказалось гораздо скромнее, некая игрушка для гиков. Впрочем, ФБР со мной не согласна: но по факту «продали» потом менее 145 000 BTC, а речь шла об обороте в 9,5 млн, то есть при комиссии в 10% цифра должна быть в разы больше. И таких нюансов — масса. Поэтому все страхи и предубеждения в данном случае просто страхи и предубеждения.

Владимир Попов: «Каждый год покупаю детям по биткойну»
 1

— Скажи, как юрист, криптовалюта — это деньги?

— С точки зрения законодательства криптовалюту нельзя считать деньгами. Она считается деньгами только, например, в Австралии. Британское законодательство рассматривает криптовалюту как «частные деньги» — так оно и есть на самом деле. Можно сказать, что криптовалюты – это имущественное право, то есть право требования. А это Гражданский кодекс, статья 128. И никаких изменений вносить не надо. Что такое имущественное право? Например, доля в уставном капитале. Если прописано, что капитал компании 10 тыс. рублей и ваша доля 25%. Потом бизнес развивается, капитал растет, растет и доля, на которую вы имеете право – уже не 2,5 тыс., а допустим 2,5 млн рублей. Криптовалютный проект — та же история, когда вы можете что-то у кого-то потребовать. Когда создается криптовалюта или эмитируется токен – возникает право требования: купить, продать, перевести и так далее. Криптоактивы очень недооценены именно потому, что их пытаются воспринимать в значении банальных фиатных денег. На самом деле с помощью крипты можно токенизировать все – начиная от медицины и логистики, заканчивая чипизацией сельского хозяйства. Это тотальная оцифровка всей экономики. Блокчейн можно использовать везде, где есть вопрос доверия и снижения издержек при масштабировании сети. Сейчас нет даже полного понимания всех сфер его применения. Крипторынок находится в нулевой стадии. Думаю, что все, кто сюда войдут и будут что-то делать, вырастут либо в корпорации, либо небольшой бизнес, но международного масштаба.

Нет сейчас такой сферы, которая бы полностью перешла на блокчейн, даже банки, которые одними из первых стали с ним экспериментировать.

— Все считают, что биткойн — пирамида. За счет чего он дорожает? Есть ли фундаментальные основы?

— Есть момент утилитарный. Это майнеры, которые купили много «железа» на много миллионов долларов (в основном — китайцы), им надо, чтобы это железо как можно быстрее окупилось. Для этого они накачивают цену. Это спекулятивная составляющая. Плюс в систему входят все новые люди. Когда в крипту зайдут серьезные люди с серьезными деньгами – институциональные инвесторы – начнется настоящий рост, которого мы давно не видели. Но это перспектива среднесрочная. Долгосрочная перспектива роста – дефляционная модель биткойна. Почему биткойн сравнивают с золотом? Это инструмент инвестирования и хеджирования, его, как и золото, с каждым годом добывать становится все сложнее и дороже. Как и золото, биткойн тоже ограниченный ресурс. И чисто по экономическим законам при увеличении спроса будет расти цена. Вполне объективная причина.

— Государства мира размышляют о том, «как нам контролировать крипту». И это внушает тревогу, потому что государство все портит. Развитие интернета началось с игрушки для гиков, потом оказалось, что это просто инструмент, которым воспользовались разведки и корпорации…

Люди должны стать умнее, чтобы не допустить «рабство 2.0». У государства осталась одна функция, которому нет альтернативы у сообщества – насилие. Все остальное уже люди делают сами – они могут собрать благотворительный фонд, открыть бизнес, даже железную дорогу могут проложить через Шелковый путь. Все что угодно. Илон Маск – частный бизнесмен — делает революцию в космическом сегменте. А государство будет до последнего сопротивляться, но выбора у него нет.

Банк закрыт. Все ушли в блокчейн

В то время, как власти думают, как легализовать криптовалюту, предприниматели прикидывают, можно ли на этом заработать. Даже обычные банковские вкладчики, завистливо сравнивают рост биткойна с 5-6% по вкладам. Но всем боязно.

— Какие доходы приносит твоя компания ItSynergis?

Если говорить про оборот, то 99,9% средств идет в криптовалюте. Консультация нашего специалиста стоит в среднем 200 у.е. в час, продвинутого уровня — 400 у.е., ВИП-уровня — 1000 у.е. Каждый выбирает специалиста в зависимости от того, что предполагается получить на выходе. Кому-то нужна информация, которую мы по крупицам собирали в течении нескольких лет, и она абсолютно уникальна, другого устроит какая-то схема, которую надо создать быстро, здесь и сейчас, мобильно собрать нужных экспертов и выдать результат в виде консалтинга. Понимая специфику нашей страны, региональным клиентам мы делаем существенные скидки. Иностранцы и москвичи платят нам больше, чем жители Сибири, например.

Если говорить о сопровождении ICO, то там другие ценники, потому что рынок уже установил определенную планку. Мы даже пробовали демпинговать, но поняли, что сами себе вредим, поскольку конкуренты сплошь и рядом оказывают услугу заметно хуже по качеству, но дороже. Страдала наша репутация. Сейчас ценник начинается от 250 тыс. рублей. Иногда берем оплату в токенах, но не более 30% от всего гонорара и не более 10% токенов от дохода команды, чтобы захеджировать себя от основных рисков. Вообще, я оборот никогда не подсчитывал, он же весь фиксируется в блокчейне. Если прикинуть оборот именно объединения DAO Synergis, то доходная часть примерно 600 «эфиров» в месяц (1 ETH = $300). Но это не вся доходная часть, есть различные доли в ICO.

— А с майнерами работаешь?

­— Около 5-10 биткойнов ежемесячно поступает от майнеров, которые хотят легализовать свой доход в той или иной стране и платят за консалтинг. В Иркутске много майнеров, наш город называют столицей российского майнинга. У ребят есть биткойны, но нет рублей. Находим точки соприкосновения интересов и помогаем им решить проблему. Но постепенно это ниша сокращается. С развитием инфраструктуры и популяризации криптомонет выводить их в «фиат» все меньше смысла, соответственно и желающих все меньше.

— Ты уже долларовый миллионер или только собираешься?

— У меня пара квартир, небольшой дом. Есть Synergis. А насчет «миллионерства»… В крипте с этим сложно. Если курс биткойна упадет, миллионер станет «стотысячником», если вырастет – миллиардером.

Блокчейн, как теперь уже однозначно понятно, это будущее. Но в том виде, в котором он сейчас есть, это DOS – была такая операционная система с командной строкой. А Windows, который всех победит, еще не создан. Даже в альфа-версии.

У меня трое детей и я каждый год покупаю им по биткойну. Жемчужина моей «коллекции» — биток 2011 года рождения, намайненный, хранится на «холодном» кошельке. Все началось с неприятной истории с пулом 50btc – эти нехорошие люди «сгоксились», рассказали всем пользователям о некой хакерской атаке и прекратили выплаты. Там было у меня в общем-то немного по тем временам. Но стало обидно, когда курс вырос. С тех пор я решил, что каждый год буду откладывать по одному биткойну для своих детей.

— Есть различные прогнозы, что биткойн через три года будет стоить полмиллиона долларов. Ты согласен с этим?

­— Мы часто спорим с друзьями на эту тему. Я считаю, что один биткойн должен стоить один биткойн. Когда его перестанут сравнивать с долларом, то я пойму, что наступила победа полная и окончательная. Поскольку биткойн имеет ограниченное количество и это уникальный ресурс, которого раньше никогда не было, то цена в различных валютах может быть заложена любая, без всяких ограничений.

— Советуешь бросить все и уйти в блокчейн?

— Мой совет простой – возьмите сферу, где хорошо разбираетесь, посмотрите, где там есть доверие-недоверие, посредники, и все это масштабируйте и автоматизируйте. Тут конечно не обойтись без творческого подхода, способности посмотреть на ситуацию с нестандартной стороны – этим и сильны представители блокчейн-сообщества. Те, кто привык работать по готовым шаблонам – в этой сфере мало что смогут реализовать. Сейчас нужны художники и архитекторы, а потом появятся исполнители.

— А народ побаивается криптовалюты. Как это преодолеть?

— Во-первых, делать бизнесы на блокчейне. Принципиально, пусть даже без криптовалюты, на голом блокчейне. Также надо делать больше обучающих и просветительских курсов и материалов. Я и сам этим занимаюсь, у меня семь книг, которые можно скачать бесплатно на сайте Synergis или купить на Литресе, чтобы поддержать труд автора.

Во-вторых, пусть в игровой форме, но надо прививать культуру оплаты криптой, поскольку транзакция есть транзакция. Не так давно люди боялись пользоваться карточками, еще раньше отказывались переходить с золотых монет на ассигнации. Но ведь как оказалось удобно и прогрессивно. Как бы мы сейчас жили с золотыми монетами?

— Напоследок. Почему у тебя ник Menaskop?

— Составное от слов Менять и Скопление. Ник появился очень давно, в 2008 году я задумывал его как неологизм для названия сервиса «по обмену всего на все». Деньги на деньги, информацию на информацию, знания на знания. Позже я понял, что это уникальное слово стало низкочастотным запросом в сети — вбив его в поисковик, легко найти все мои публикации на Хабре, на Голосе и других соцсетях.

 

 

 

 

Самое читаемое
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • На месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешениеНа месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешение
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.