Владислав Каминский: «У современного бизнесмена должна быть правовая культура»

Опытный юрист, управляющий партнер компании «Каминский, Степанов и партнеры» рассказал, насколько юридически подкован современный бизнесмен, и что ему все-таки следует знать о законодательстве.

Владислав, насколько важно бизнесмену быть юридически подкованным? Почему?

- Я думаю, каждый должен заниматься своим делом: бизнесмен должен уметь вести дела, строитель – строить дома, а юрист – разбираться в законах. Не думаю, что каждому руководителю нужно иметь юридическое образование или отслеживать все новеллы в законодательстве. Бизнесмен должен обладать определенным уровнем правовой культуры. Я верю в то, что руководитель или собственник бизнеса, который решает бизнес-проблемы в суде, а не через «решал», который заручается помощью юристов и налоговых консультантов перед заключением серьезной сделки, который, в конце концов, вообще оформляет все договоренности на бумаге, а не начинает проект, лишь «ударив по рукам», в конечном итоге более эффективен.

Каким уровнем юридических знаний обязательно должен обладать любой предприниматель?

- Как я уже сказал, в первую очередь должна быть культура, некое чутье, которое бы заставляло обращаться к профессионалам в нужных случаях. Ну а если говорить о конкретных знаниях, то, возможно, не помешало бы знать о том, как и чем можно гарантировать исполнение денежных обязательств. Пригодились бы знания об общих принципах и сроках разрешения дел судами, о том, какие суды рассматривают те или иные споры. Конечно, хочется этот список продолжить, но узнать все это бизнесмену нереально, в противном случае ему не останется времени на сам бизнес. Поэтому, главное – это правовая культура.

Как обстоят дела с этим на самом деле сейчас? Насколько полны и адекватны знания среднестатистического предпринимателя?

- Я думаю, ситуация с годами меняется в лучшую сторону: все больше предпринимателей обращаются за взысканием задолженности в арбитражные суды, а также советуются с юристами перед заключением ответственных сделок. Но в целом, на мой взгляд, уровень правовой культуры предпринимателей еще необходимо поднимать. Как и уровень правовой культуры всех наших сограждан. Российский менталитет и общественное сознание в своих корнях далеки от права и закона как способа регулирования жизни. Нам ближе обычаи, как и многим азиатским культурам. Право и закон всегда были чем-то чуждым, навязанным сверху.

С какими вопросами к вам обращаются чаще всего? С чем больше всего приходится помогать своим клиентам?

- Наша специализация – это решение проблем правовыми средствами. Мы называем это «юридической хирургией»: арбитражные споры, споры с налоговыми органами, банкротные проекты. Поэтому и приходят к нам, чаще всего, когда есть риск потерять серьезные деньги, либо когда эти деньги контрагенты не хотят платить без законного к тому основания. По моему опыту, именно в этих случаях бизнесмены чаще всего прибегают к помощи юристов. И иногда это уже слишком поздно. При этом, обратись они раньше, решить проблему клиента было бы легче и дешевле. Но у нас, как в поговорке, пока жареный петух не клюнет.

Как повысить свою правовую культуру? Что для этого надо делать?

- Я думаю, не лишним будет иногда посещать семинары по интересующим темам. У каждого это может своя тема: для кого-то это налоги, для кого-то стройка, для кого-то банкротство. По своим основным специализациям мы проводим регулярные семинары: это и защита от налоговых проверок, и процедуры банкротства. Даже организуем свою бизнес-конференцию «Налоговая весна», где собираем всех неравнодушных к налогам: ФНС, ученых СФУ, практиков-консультантов и, конечно же, предпринимателей в лице директоров, главбухов, юристов.

Ну а вообще, обращайтесь к своему юристу в случае сомнения – вот такой универсальный совет я бы дал всем бизнесменам. Не ждите, когда появится проблема, зачастую обращение к юристам на ранней стадии оберегает от больших неприятностей в будущем.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.