Подписаться
Деловой квартал / Новости / Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди»
Всеволод Демченко, генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС»
Всеволод Демченко, генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС»
Источник: Предоставлено компанией

Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди»

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
22:00   11.12.2016

В этом году исполнилось десять лет с момента возобновления строительства Богучанской ГЭС. В следующем гидростанция отметит пятилетие запуска первых гидроагрегатов.

Новейшая история плотины — это неуклонное движение вперед, позволяющее говорить о БоГЭС как о колоссальном энергетическом проекте XXI века.

— Достройка и запуск БоГЭС, наверное, самое масштабное событие в энергетике Сибири за последние несколько десятилетий. Внедренные на БоГЭС технологии и технические решения будут использованы при строительстве новых гидростанций как в России, так и за рубежом, — говорит генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.

Какой из строительных проектов стал ключевым в 2016 году?

— В первую очередь это строительство мостового перехода вдоль гребня плотины. За работой на этом объекте пристально следят жители двух соседних районов — Богучанского и Кежемского. Ведь мост не только свяжет правый берег Ангары с Кодинском, по большому счету, он свяжет «малую землю» с цивилизацией. Общая протяженность нового двухполосного мостового перехода — 828 метров, а дорога по плотине — чуть менее трех километров.

По завершении строительства мостовой переход Богучанской ГЭС станет вторым мостом через Ангару в крае. В планах на строительный сезон 2017 года — завершение строительства мостового перехода вдоль гребня плотины.

Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди» 1

Один из показателей эффективности гидростанции — полезный отпуск электроэнергии. Какова динамика?

— В 2016 году полезный отпуск электроэнергии увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и, по предварительным оценкам, составил 13 млрд 780 млн кВт/ч. С момента пуска потребителям передано более 40 млрд кВт/ч.

Свидетельствует ли это о том, что спрос на энергию ГЭС растет?

— Энергия гидростанции все более востребована. В пусконаладочном режиме уже работает БоАЗ. К схеме выдачи мощности БоГЭС подключены нефтепровод Куюмба — Тайшет, прииск «Удерейский», Богучанский ЛПК и другие предприятия.

В первом и втором кварталах 2016 года Богучанская ГЭС заняла первое место в рейтинге «Генерирующие компании — эффективность на рынке». Рейтинг оценивает эффективность с точки зрения поддержания готовности оборудования, оптимизации загрузки, себестоимости и прибыли. При определении лидера проанализированы данные по 72 компаниям и предприятиям.

Что получает регион от экономических успехов ГЭС?

— БоГЭС является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. За девять месяцев 2016 года предприятие выплатило 3,91 млрд рублей в виде налогов, что на 117 млн рублей больше, чем за 2015 год.

И все же синоним качественной работы ГЭС — безопасность.

— В данном случае важна сторонняя экспертная оценка. Для энергообъекта это получение паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Документ подтверждает выполнение необходимых мероприятий для надежной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

По заключению комиссии, в которую вошли представители Ростехнадзора, МЧС России по Красноярскому краю, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, ПАО «РусГидро» и эксплуатационных служб станции, на предприятии соблюдены все условия готовности к работе при низких температурах, сформирован и готов к применению аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ.

Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди» 2

В течение всей истории строительства БоГЭС не теряла актуальности тема экологических рисков. Что делается для решения этих вопросов?

— Летом на бетонной плотине смонтированы струегенераторы — конструкции из труб и насосов, которые создадут в верхнем слое воды искусственное течение, отгоняющее рыбу от гидроагрегатов. Собраны специальные плоты, которые разместят в воде на небольшой глубине — они станут местом для нереста. Таких условий для сохранения ценных пород рыб не создавали еще ни в одном водохранилище России.

С мая по октябрь сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук провели комплексное исследование Богучанского водохранилища. Собранная информация будет использоваться как эталонная, с ней будут сравнивать положение дел на водохранилище в период эксплуатации. Информация передана нам, а также в Федеральное агентство водных ресурсов РФ и Федеральное агентство по рыболовству.

За любыми производственными успехами всегда стоят люди. Как вы оцениваете профессиональный уровень коллектива гидростанции?

— Я бы назвал коллектив БогЭС командой. Наших сотрудников отличают сплоченность, нацеленность на результат и стремление повышать профессионализм. На БоГЭС работает 600 человек. В первом полугодии повысили квалификацию в учебных заведениях Красноярского края и ближайших регионов 138 работников, во втором — 110.

На отборочном этапе VII Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по региону «Восток» команда БоГЭС заняла третье место. В сентябре в финале Всероссийских соревнований команда заняла пятое место, а в номинации «Лучший по профессии» победил наш машинист гидроагрегатов.

Выпускники профильных вузов стремятся попасть на БоГЭС. В 2016 году у нас прошли практику 20 студентов вузов и ссузов. Самую большую делегацию направил Саяно-Шушенский филиал СФУ.

Поскольку профориентирование необходимо начинать еще в школе, в Кодинске открыт «Энергокласс» при центре дополнительного образования. В конце учебного года 14 учащимся вручили сертификаты, подтверждающие обучение по программе «От Новой школы к рабочему месту». В июле три ученика «Энергокласса» стали участниками образовательного проекта «Летняя энергетическая школа», а осенью педагоги ЦДОД впервые набрали для обучения два первых курса из учеников девятых и десятых классов. В «Энергоклассе» в 2016-2017 учебном году будут заниматься 58 человек.

Сегодня много говорится о корпоративном волонтерстве. Включился ли коллектив гидростанции в это движение?

— Для меня как для руководителя особой гордостью является активная жизненная позиция команды БоГЭС. По инициативе молодежного совета работники станции принимали участие в многочисленных благотворительных акциях: «Подари ребенку Рождество», «Помоги собраться в школу» и других.

В июне состоялась традиционная акция «оБЕРЕГАй». На центральном бульваре Кодинска дети и взрослые собрали мусор, пропололи сорняки и окопали кусты сирени, рябины и калины, высаженные в прошлом году (350 саженцев подарила городу компания «РусГидро»). Акция стала одним из этапов благотворительного марафона «Пять добрых дел», победители которого приняли участие в акции «360 минут ради Байкала» — крупнейшей экологической акции, организованной компанией En+ Group.

Продолжалось наше сотрудничество с Центром дополнительного образования детей и школами Кодинска. В марте прошла презентация книги «От мачты до киля», изданной в рамках программы РусГидро «Чистая энергия», и викторина к Всемирному дню воды.

В мае около 40 школьников стали участниками викторины по истории Великой Отечественной войны. Сотрудники станции разработали вопросы и предоставили призы.

В сентябре и октябре состоялся конкурс сообщений в социальных сетях «#БоГЭСВместеЯрче». Участники конкурса делали фотографии-селфи со счетчиками энергии, утепляли окна и стены, придумали плакаты и слоганы, призывающие беречь электроэнергию.

И это лишь небольшая часть добрых и полезных проектов, в которых принимают участие сотрудники БоГЭС.

С какими чувствами вы завершаете 2016 год?

— Несмотря на большой путь, пройденный всеми, кто был так или иначе связан с гидростанцией, история БоГЭС только начинается. Сегодня мы подводим итоги уходящего года и понимаем, что усилия многих людей, построивших и запустивших плотину, были не зря. Однако мы не ставим точку и намечаем новые рубежи, новые маяки, к которым нужно стремиться, потому что главные победы всегда впереди.

Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди» 3Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди» 4

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента
Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег. Под угрозой все клиенты
В Москве пройдет одна из крупнейших выставок одежды в Восточной Европе

Бизнес

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.