Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди»

В этом году исполнилось десять лет с момента возобновления строительства Богучанской ГЭС. В следующем гидростанция отметит пятилетие запуска первых гидроагрегатов.

Новейшая история плотины — это неуклонное движение вперед, позволяющее говорить о БоГЭС как о колоссальном энергетическом проекте XXI века.

— Достройка и запуск БоГЭС, наверное, самое масштабное событие в энергетике Сибири за последние несколько десятилетий. Внедренные на БоГЭС технологии и технические решения будут использованы при строительстве новых гидростанций как в России, так и за рубежом, — говорит генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.

Какой из строительных проектов стал ключевым в 2016 году?

— В первую очередь это строительство мостового перехода вдоль гребня плотины. За работой на этом объекте пристально следят жители двух соседних районов — Богучанского и Кежемского. Ведь мост не только свяжет правый берег Ангары с Кодинском, по большому счету, он свяжет «малую землю» с цивилизацией. Общая протяженность нового двухполосного мостового перехода — 828 метров, а дорога по плотине — чуть менее трех километров.

По завершении строительства мостовой переход Богучанской ГЭС станет вторым мостом через Ангару в крае. В планах на строительный сезон 2017 года — завершение строительства мостового перехода вдоль гребня плотины.

Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди» 1

Один из показателей эффективности гидростанции — полезный отпуск электроэнергии. Какова динамика?

— В 2016 году полезный отпуск электроэнергии увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и, по предварительным оценкам, составил 13 млрд 780 млн кВт/ч. С момента пуска потребителям передано более 40 млрд кВт/ч.

Свидетельствует ли это о том, что спрос на энергию ГЭС растет?

— Энергия гидростанции все более востребована. В пусконаладочном режиме уже работает БоАЗ. К схеме выдачи мощности БоГЭС подключены нефтепровод Куюмба — Тайшет, прииск «Удерейский», Богучанский ЛПК и другие предприятия.

В первом и втором кварталах 2016 года Богучанская ГЭС заняла первое место в рейтинге «Генерирующие компании — эффективность на рынке». Рейтинг оценивает эффективность с точки зрения поддержания готовности оборудования, оптимизации загрузки, себестоимости и прибыли. При определении лидера проанализированы данные по 72 компаниям и предприятиям.

Что получает регион от экономических успехов ГЭС?

— БоГЭС является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. За девять месяцев 2016 года предприятие выплатило 3,91 млрд рублей в виде налогов, что на 117 млн рублей больше, чем за 2015 год.

И все же синоним качественной работы ГЭС — безопасность.

— В данном случае важна сторонняя экспертная оценка. Для энергообъекта это получение паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Документ подтверждает выполнение необходимых мероприятий для надежной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

По заключению комиссии, в которую вошли представители Ростехнадзора, МЧС России по Красноярскому краю, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, ПАО «РусГидро» и эксплуатационных служб станции, на предприятии соблюдены все условия готовности к работе при низких температурах, сформирован и готов к применению аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ.

Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди» 2

В течение всей истории строительства БоГЭС не теряла актуальности тема экологических рисков. Что делается для решения этих вопросов?

— Летом на бетонной плотине смонтированы струегенераторы — конструкции из труб и насосов, которые создадут в верхнем слое воды искусственное течение, отгоняющее рыбу от гидроагрегатов. Собраны специальные плоты, которые разместят в воде на небольшой глубине — они станут местом для нереста. Таких условий для сохранения ценных пород рыб не создавали еще ни в одном водохранилище России.

С мая по октябрь сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук провели комплексное исследование Богучанского водохранилища. Собранная информация будет использоваться как эталонная, с ней будут сравнивать положение дел на водохранилище в период эксплуатации. Информация передана нам, а также в Федеральное агентство водных ресурсов РФ и Федеральное агентство по рыболовству.

За любыми производственными успехами всегда стоят люди. Как вы оцениваете профессиональный уровень коллектива гидростанции?

— Я бы назвал коллектив БогЭС командой. Наших сотрудников отличают сплоченность, нацеленность на результат и стремление повышать профессионализм. На БоГЭС работает 600 человек. В первом полугодии повысили квалификацию в учебных заведениях Красноярского края и ближайших регионов 138 работников, во втором — 110.

На отборочном этапе VII Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по региону «Восток» команда БоГЭС заняла третье место. В сентябре в финале Всероссийских соревнований команда заняла пятое место, а в номинации «Лучший по профессии» победил наш машинист гидроагрегатов.

Выпускники профильных вузов стремятся попасть на БоГЭС. В 2016 году у нас прошли практику 20 студентов вузов и ссузов. Самую большую делегацию направил Саяно-Шушенский филиал СФУ.

Поскольку профориентирование необходимо начинать еще в школе, в Кодинске открыт «Энергокласс» при центре дополнительного образования. В конце учебного года 14 учащимся вручили сертификаты, подтверждающие обучение по программе «От Новой школы к рабочему месту». В июле три ученика «Энергокласса» стали участниками образовательного проекта «Летняя энергетическая школа», а осенью педагоги ЦДОД впервые набрали для обучения два первых курса из учеников девятых и десятых классов. В «Энергоклассе» в 2016-2017 учебном году будут заниматься 58 человек.

Сегодня много говорится о корпоративном волонтерстве. Включился ли коллектив гидростанции в это движение?

— Для меня как для руководителя особой гордостью является активная жизненная позиция команды БоГЭС. По инициативе молодежного совета работники станции принимали участие в многочисленных благотворительных акциях: «Подари ребенку Рождество», «Помоги собраться в школу» и других.

В июне состоялась традиционная акция «оБЕРЕГАй». На центральном бульваре Кодинска дети и взрослые собрали мусор, пропололи сорняки и окопали кусты сирени, рябины и калины, высаженные в прошлом году (350 саженцев подарила городу компания «РусГидро»). Акция стала одним из этапов благотворительного марафона «Пять добрых дел», победители которого приняли участие в акции «360 минут ради Байкала» — крупнейшей экологической акции, организованной компанией En+ Group.

Продолжалось наше сотрудничество с Центром дополнительного образования детей и школами Кодинска. В марте прошла презентация книги «От мачты до киля», изданной в рамках программы РусГидро «Чистая энергия», и викторина к Всемирному дню воды.

В мае около 40 школьников стали участниками викторины по истории Великой Отечественной войны. Сотрудники станции разработали вопросы и предоставили призы.

В сентябре и октябре состоялся конкурс сообщений в социальных сетях «#БоГЭСВместеЯрче». Участники конкурса делали фотографии-селфи со счетчиками энергии, утепляли окна и стены, придумали плакаты и слоганы, призывающие беречь электроэнергию.

И это лишь небольшая часть добрых и полезных проектов, в которых принимают участие сотрудники БоГЭС.

С какими чувствами вы завершаете 2016 год?

— Несмотря на большой путь, пройденный всеми, кто был так или иначе связан с гидростанцией, история БоГЭС только начинается. Сегодня мы подводим итоги уходящего года и понимаем, что усилия многих людей, построивших и запустивших плотину, были не зря. Однако мы не ставим точку и намечаем новые рубежи, новые маяки, к которым нужно стремиться, потому что главные победы всегда впереди.

Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди» 3Всеволод Демченко: «Главные победы всегда впереди» 4

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.