Запрет работы не по профессии: кем могли бы стать красноярские чиновники и бизнесмены
Поправки к трудовому кодексу, над которыми работают сейчас депутаты Госдумы, обяжут большую часть россиян работать по специальности, полученной в ВУЗе.
В новом Трудовом кодексе с подачи депутатов Госдумы появится статья о профессиональных стандартах. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные. Между тем, по специальности, полученной в ВУЗе, работает только каждый четвертый россиянин. Каждый пятый считает свое образование бесполезным для работы. В Сибирском федеральном округе показатель несколько меньше среднего по стране - 22,7 процента работают по специальности. Такие данные получили в ходе опроса аналитики рекрутингового портала JOB.RU. Таким образом, наиболее полно полученные в учебных заведениях навыки используют менее половины опрошенных, резюмируют эксперты. Однако если сравнивать с результатами аналогичного опроса, проведенного два года назад, результат можно считать оптимистичным. В 2012 году по специальности работали лишь 13,6% опрошенных, ещё 10,7% считали, что их работа соответствует полученной специальности в значительной мере, и только 8,3% трудились в смежных областях.
"По моим наблюдениям, только 15-20 процентов выпускников школ сегодня твердо знают, кем хотят стать, говорит красноярский психолог-психотерапевт, член Европейской ассоциации психотерапии Любовь Князева. – И в последние 7-10 лет наблюдается тенденция к сокращению числа тех, кто выходит из стен школы профориентированным. Сейчас появляется много новых профессий, о некоторых выпускники даже не знают. Выбор зачастую за школьника делает родитель, ориентируясь не на способности ребенка, а на такие факторы, как престижность будущей профессии, финансовая составляющая. Склонность к той или иной профессии можно увидеть, уже начиная с 6-го класса, важно эту склонность рассмотреть. Иначе школьник потратит время на получение специальности, которая ему не нужна".
Многие чиновники и представители бизнеса Красноярского края, в случае, если законодательно заставят всех работать по специальности, вынуждены будут учителями, слесарями, машинистами...
Виктор Томенко, первый заместитель губернатора Красноярского края - председатель правительства Красноярского края, по образованию инженер-экономист, окончил Норильский индустриальный институт. Работал аппаратчиком-гидрометаллургом, техником-технологом, экономистом и главным бухгалтером.
Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора края, окончил Красноярскую государственную технологическую академию, специальность - инженер по программному обеспечению ЭВМ.
Галина Пашинова, зампредседателя правительства Красноярского края, по образованию учитель истории. 17 лет преподавала в школе.
Депутат ЗС и бизнесмен Анатолий Быков по образованию – учитель физкультуры, окончил Красноярский педагогический университет. Физкультуру преподавал – в средней школе №2 Назарово отработал три года.
Роман Гольдман, генеральный директор «Сангилен+», по специальности инженер, окончил Сибирский государственный технологический университет. В начале трудового пути было рабочим геодезии на Красноярскэнергопромстрое, слесарем-сборщиком малого предприятия «Импульс».
Владимир Демидов, директор Красноярского представительства ОАО «ГМК «Норильский никель» и генеральный директор ООО «Туристско-экскурсионное агентство «Дюла-Сибирь» по образованию инженер-электрик, окончил факультет автоматики и телемеханики Красноярского политехнического института (ныне СФУ). Шесть лет проработал на «Крастяжмаше», затем ушел в туриндустрию.