Запрет работы не по профессии: кем могли бы стать красноярские чиновники и бизнесмены

Поправки к трудовому кодексу, над которыми работают сейчас депутаты Госдумы, обяжут большую часть россиян работать по специальности, полученной в ВУЗе.

В новом Трудовом кодексе с подачи депутатов Госдумы  появится статья о профессиональных стандартах. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные. Между тем, по специальности, полученной в ВУЗе, работает только каждый четвертый россиянин. Каждый пятый считает свое образование бесполезным для работы. В Сибирском федеральном округе показатель несколько меньше среднего по стране -  22,7 процента работают по специальности. Такие данные получили в ходе опроса аналитики рекрутингового портала JOB.RU. Таким образом, наиболее полно полученные в учебных заведениях навыки используют менее половины опрошенных, резюмируют эксперты. Однако если сравнивать с результатами аналогичного опроса, проведенного два года назад, результат можно считать оптимистичным. В 2012 году по специальности работали лишь 13,6% опрошенных, ещё 10,7% считали, что их работа соответствует полученной специальности в значительной мере, и только 8,3% трудились в смежных областях.

"По моим наблюдениям, только 15-20 процентов выпускников школ сегодня твердо знают, кем хотят стать, говорит красноярский  психолог-психотерапевт, член  Европейской ассоциации психотерапии Любовь Князева. – И в последние 7-10 лет наблюдается тенденция к сокращению числа тех, кто выходит из стен школы профориентированным. Сейчас появляется много новых профессий, о некоторых выпускники даже не знают. Выбор зачастую за школьника делает родитель, ориентируясь не на способности ребенка, а на такие факторы, как престижность будущей профессии, финансовая составляющая. Склонность к той или иной профессии можно увидеть, уже начиная с 6-го класса, важно эту склонность рассмотреть. Иначе школьник потратит время на получение специальности, которая ему не нужна".

 

Многие чиновники и представители бизнеса Красноярского края, в случае, если законодательно заставят всех  работать  по специальности, вынуждены будут учителями, слесарями, машинистами...

Виктор Томенко, первый заместитель губернатора Красноярского края - председатель правительства Красноярского края, по образованию инженер-экономист, окончил Норильский индустриальный институт. Работал  аппаратчиком-гидрометаллургом, техником-технологом, экономистом и главным бухгалтером.

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора  края, окончил Красноярскую государственную технологическую академию, специальность - инженер по программному обеспечению ЭВМ.

Галина Пашинова, зампредседателя правительства Красноярского края, по образованию учитель истории. 17 лет преподавала в школе.

Депутат ЗС и бизнесмен Анатолий Быков по образованию – учитель физкультуры, окончил Красноярский педагогический университет. Физкультуру преподавал – в средней школе №2 Назарово отработал три года.

Роман Гольдман, генеральный директор «Сангилен+»,  по специальности инженер, окончил  Сибирский государственный технологический университет. В начале трудового пути было рабочим геодезии на Красноярскэнергопромстрое, слесарем-сборщиком малого предприятия «Импульс».

Владимир Демидов, директор Красноярского представительства ОАО «ГМК «Норильский никель» и генеральный директор ООО «Туристско-экскурсионное агентство «Дюла-Сибирь» по образованию инженер-электрик, окончил факультет автоматики и телемеханики Красноярского политехнического института (ныне СФУ). Шесть лет проработал на «Крастяжмаше», затем ушел в туриндустрию. 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.