С 1 по 20 августа по всей стране пройдет гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО от команды красноярского ресторана Tunguska. Участие в фестивале примут более 250 ресторанов из 50 городов России.
По традиции, в рамках ТАЙГАСТРО рестораны-участники представят сет из трех блюд, созданных из продуктов таежной экосистемы, а также из локальных, фермерских, и напитка — шотландского виски или безалкогольного коктейля. Шеф-повара от Калининграда до Владивостока покажут богатство региональных кухонь, их традиции и ценности, используя местные продукты и разнообразные классические и современные техники приготовления.
Участники ТАЙГАСТРО приготовят для гостей сет из трех блюд и напитка // Фото: ТАЙГАСТРО
В этом году ТАЙГАСТРО пройдет уже в четвертый раз. С момента запуска фестиваль вырос в экосистему событий и инициатив, развивающих ресторанный рынок Сибири и всей страны, и возрождающих гастрономическое наследие разных регионов России.
ТАЙГАСТРО сегодня — это сет-меню в ресторанах по всей стране; городской опен-эйр-праздник ТАЙГЭЙР; образовательный форум «Тема Еды» х ТАЙГАСТРО; а также этногастрономические поездки и гастроли иностранных шефов в Красноярске.
Ключевые события фестиваля ТАЙГАСТРО:
1 августа — гала-ужин открытие фестиваля в ресторане Tunguska. Он объединит на одной кухне 7 шефов со всей страны, каждый из которых представит авторское блюдо с локальными продуктами и свое видение современной российской кухни.
6 августа — гала-ужин Жоао Родригеша (Joao Rodrigues) в ресторане Tunguska. Жоао Родригеша – лучший шеф Португалии, #1 Top Chefs 2023 Portugal по версии премии Mesa Marcada.
7 августа — гала-ужин Мицухару Цумуры (Mitsuharu Tsumura) в ресторане SADKO. Мицухару Цумура — лучший шеф-повар Латинской Америки, один из ведущих послов кухни никкей по всему миру, шеф и владелец ресторана MAIDO, #5 The World’s 50 Best Restaurants 2024.
10-11 августа — опен-эйр ТАЙГЭЙР: двухдневный городской праздник на открытом воздухе в центре Красноярска.
12-13 августа — ресторанная конференция ТАЙГАСТРО х «Тема Еды». В программе более 50 лекций от ведущих региональных рестораторов, шефов, управленцев и экспертов рынка.
18 августа — вечеринка в баре «Булгаков». За стойкой бара соберутся лучшие бармены не только Красноярска, но и всей страны, чтобы создать коктейли на основе трав и ягод таежной экосистемы.
19 августа — пикник на теплоходе по Енисею с лучшими шефами Сибири и страны.