Большой концертный зал, музейный центр «Площадь Мира», реконструкция театра Пушкина, Центральный стадион. Основные знаковые объекты Красноярска созданы в стенах АО «Гражданпроект».
Работа под «ключ»
— Институт внес огромный вклад в развитие региона, за что не раз был отмечен наградами в области архитектуры и градостроительства. По самым скромным подсчетам, за 60 лет коллектив выполнил более 10 тыс. проектов. Современный облик Красноярска, многих городов и поселков края, промышленных районов, таких как Норильский, разработан специалистами института. Но мы давно вышли за пределы региона, работаем и в других частях России. Оказываем полный комплекс услуг: от сбора исходных данных, проектирования зданий и сооружений гражданского назначения, получения положительного заключения экспертизы до строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Институт так же разрабатывает проекты территориального планирования, дорог и искусственных сооружений к ним. Мы, по сути, большая инжиниринговая компания, не уступающая таким гигантам, как «Моспроект», «Москапстрой», которые тоже работают «под ключ».
На пути перемен
В книге «Быстрый или бедный» есть фраза: «Сегодня, чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать вдвое быстрее. А чтобы остаться в игре завтра, нужно начинать меняться уже сегодня». Вы согласны с этим утверждением?
— Мы не просто согласны, а претворяем его, иначе не вписались бы в сегодняшние реалии. В 2022 мы создали новое направление — строительное. И в том же году открыли филиалы в Новосибирске и Иркутске, где разрабатываем социально значимые проекты. Институт занимается не только традиционным проектированием. Совместно с СФУ мы внедряем BIM-технологии. Это проектирование на основе трехмерной модели, оно позволяет экспериментировать, проверять различные варианты, принимать важные решения с минимизацией рисков. Качество проектирования значительно повышается, а сроки уменьшаются в два раза.
3D-моделирование — уже обязательное требование в госконтрактах. Уверен, его скоро будут применять повсеместно. У одного из наших заказчиков — «Норникеля», для которого мы проектировали детский сад в Кайеркане и сейчас завершаем бассейн, очень жесткие требования по BIM-моделированию. Они хотят и строить по этой модели: условно у прораба и начальника участка есть планшет, на котором они контролируют, как «растет» здание.
Мы быстрыми шагами идем в цифровизацию, интересно быть в гуще постоянных изменений. Когда я пришел в Московский проектный институт, такое средство проектирования, как кульман, уходил в прошлое. Его заменили компьютеры, началась автоматизация процессов. Сейчас все проектировщики владеют системой автоматизированного проектирования AutoCAD. Но в архиве у нас хранится гора калек по старым объектам, и к ним часто обращаются. Институт — кладезь нужной информации.
Театральная история
Как московский проектировщик оказался в Красноярске?
— В проектный институт, принадлежавший Министерству обороны, я попал после военного училища, отслужил пять лет по контракту. А потом по семейным обстоятельствам приехал в Красноярск и здесь стремился устроиться в институт такого же уровня. Но в «Красноярскгражданпроект» меня взяли только через пять лет, в 2011: такой тогда сюда был конкурс. Доверили один из самых сложных и интересных проектов — реставрацию театра Пушкина, которая завершилась окончательно только в 2023. Стояла задача сохранить исторический облик старого здания: его фасады, колонны, лепной декор. Но зато нашпиговали его техническими новинками, улучшили акустику зала, в этом помогали специалисты из Санкт-Петербурга. Мы «раскопали» еще один этаж, усилили фундамент и спустили на цоколь гардероб и туалеты. Вызовов на этом проекте было много. Курировал я также строительство второго и третьего корпусов.
Бываете в театре?
— Да, но на новой сцене пока не был. Хочу посмотреть спектакли «Театра на крыше».
Задачи со звездочкой
Какие из последних проектов считаете знаковыми?
— Для меня они все значимые. Но выделю два. Это санаторий Федеральной налоговой службы в Сочи, где я начинал главным инженером проекта и продолжаю курировать его. Сложнейшая по сейсмике, археологии, оползневой обстановке площадка: все неблагоприятные факторы, которые могут быть в проекте, там сошлись. Проектировали три или четыре года, получили положительное заключение экспертизы, и началось строительство. Но санаторий, к сожалению, стал долгостроем, думаю, по тем же причинам: сложные условия. Сейчас объект завершен на 90%, выходим на повторную экспертизу, чтобы учесть все изменения. Надеюсь, к концу года он будет введен в эксплуатацию. Еще один санаторий — для работников прокуратуры России в Ялте. Там сложность в перепаде рельефа. Под новым зданием, которое мы проектировали, проходит тоннель на большой глубине, по которому отдыхающие ходят к морю. Сейчас идет стройка, институт ведет авторский надзор. Мы его осуществляем на всех объектах, видя в этом свою миссию, и помогаем заказчику сдать объект в эксплуатацию. Хотя авторский надзор — это неблагодарная, малооплачиваемая, трудозатратная часть работы, и многие проектировщики от нее отказываются.
Вы восстанавливаете дома на новых территориях. Что сделано и что еще предстоит?
— Да, правительство края поручило нам это направление. Нужно восстановить три административных здания в Луганске и 20 жилых домов в Мариуполе, восемь из них уже сданы.
«Красноярскгражданпроект» сейчас разрабатывает генпланы Ульяновска и Ростова-на-Дону. Почему вы?
— Выиграли тендеры в честной борьбе. В Ульяновск как раз пришла новая команда управленцев, которой мы передаем опыт Красноярска. В этом году, думаю, завершим генплан и утвердим его. А в Ростове-на-Дону все только начинается. Здесь хотят в историческом центре сделать большую зону променада по всем знаковым местам.
А в Красноярске вы победили в конкурсе на разработку улично-дорожной сети в рамках развития генплана. Не все решения у жителей вызывают одобрение…
— Проект готов, прошли публичные слушания, идут согласовательные процедуры. Что касается негатива, мы учитываем все замечания красноярцев. Например, дорога на Елены Стасовой первоначально пошла по коттеджной застройке. Земельные участки с капитальными домами попали бы под изъятие. Совместно с управлением архитектуры нашли обходное решение, но земельный участок в федеральной собственности. Администрация сейчас занимается его переводом, а мы после этого приступим к корректировке проекта. В Октябрьском районе есть еще одна перспективная магистральная дорога, и она тоже ущемляет права дачников. Под изъятие попадают более 30 участков с капитальными строениями. Чтобы этого не произошло, собственнику земли необходимо внести изменения в проект планировки «Сопка Радуга» и освободить «коридор» для будущей дороги. Повторю, мы всегда ищем решения с учетом интересов жителей.
Как вы относитесь к нововведению в градостроительной политике — комплексному развитию территорий?
— Думаю, это правильный механизм. КРТ будет способствовать обновлению и развитию инфраструктуры, изменению морально устаревшего облика городов.
Какие планы у самого института?
— Расширить штат, повысить эффективность сотрудников. Институт первым из проектных организаций вступил в национальный проект «Производительность труда». Шесть месяцев тренеры из Федерального центра компетенций будут работать с коллективом. Ожидаем, что по завершении проекта производительность труда вырастет на 30%. Также будем переходить на BIM-проектирование по всем проектам. За ним уже даже не будущее, а настоящее. Мы, возвращаясь к той фразе из книги «Быстрый или бедный», планируем быть в игре еще долгие-долгие годы. Поэтому процесс перемен никогда не закончится.
Реклама LjN8KZbDS АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект»