Министр строительства региона о том, как преодолеть неоднородную жилую застройку в городах.
Михаил Заскалько
министр строительства и ЖКХ
Вызовы. Около 80% существующего жилого фонда в наших городах строилось по градостроительным нормам советского периода. Активное жилищное строительство в постсоветский период привело к дисбалансу между жилыми и социальными объектами. Кроме того, требования жителей к окружающему пространству существенно возросли. Остро встал вопрос обеспеченности микрорайонов социальными объектами — детскими садами, школами, поликлиниками, магазинами, а также коммунальной инфраструктурой (дорогами, парками, инженерными коммуникациями).
На решение этих проблем в целом направлен нацпроект «Жилье и городская среда», в рамках которого мы переселяем людей из аварийных домов, модернизируем объекты водоснабжения, создаем новые благоустроенные пространства, возводим новое жилье.
Для исправления ситуации с неоднородной жилой застройкой в законодательство внесены изменения и разработан новый механизм застройки — комплексное развитие территорий (КРТ). Суть его в том, что возведение жилья и инфраструктуры в новых районах должно идти параллельно: к окончанию строительства люди будут заезжать в полностью готовый для проживания район с парками, дорогами, социальными объектами.
Больше не должна возникнуть ситуация, при которой застройщик завлекает покупателей будущих квартир красочным проектом жилого комплекса с домами в окружении парков, детсадов и школ, а в итоге строит только дома. Власть и бизнес на этапе создания проекта согласуют строительство инфраструктуры, а ее объем будет зависеть от количества жителей в будущем ЖК.
Реакция отрасли. Со строительным бизнес-сообществом предварительно проведены круглые столы, в ходе которых участники определили свои позиции. По нашим прогнозам, стоимость жилья для покупателей увеличиться не должна, потому что строительство инфраструктуры будет финансироваться из прибыли застройщика. А независимым экспертом в оценке стоимости жилого комплекса и прилегающей инфраструктуры выступят банки, которые будут скрупулезно рассматривать каждый проект КРТ, прежде чем его финансирование будет одобрено ими.
Несколько проектов комплексного развития территорий утверждены. Осваивать территории по-новому будут в Минусинске, Ачинске, Норильске. В Красноярске планируется развитие территорий в районе улиц Семафорная — Вавилова, в микрорайонах Николаевка, Солонцы-2, Иннокентьевский, а также на территории «Южного рынка» по ул. Шахтеров.
При этом в краевой столице и отдалённых районах нашего огромного края ситуация с обеспеченностью жильем сильно разнится. Основное жилое коммерческое строительство сосредоточено в Красноярске и нескольких крупных городах. В небольших городах и селах мы строим социальное жилье для сирот, работников бюджетной сферы, переселенцев из аварийных домов. Наличие муниципального жилого фонда помогает привлекать врачей, учителей для работы в сельской местности. Однако в вопросах качественного благоустройства села не отстают от городов.
Стратегия власти. Малые города и районы за последние годы настолько многочисленно и качественно приросли новыми благоустроенными площадками, что, наверное, уже можно разрабатывать туристические маршруты для горожан, которые хотят приобщиться к красотам сельской местности, при этом находясь в привычном для себя городском комфорте. Набережная в селе Таяты, парк и скейт-площадка в селе Новоселово, парк в поселке Абан, площадь с фонтанами и большая парковая зона в поселке Большая Мурта — эти и многие другие сельские территории края могут похвастаться современными, уютными, при этом уникальными проектами благоустройства. Пристальное внимание на обустройство сельских территорий обратили после проведения Универсиады, благодаря которой преобразился Красноярск. Краевым правительством было принято решение о ежегодном выделении средств на обустройство сел. С 2019 в малых населенных пунктах края с населением более 1 тыс. человек создано более 100 новых мест для спорта и отдыха на сумму около 4 млрд рублей, что сопоставимо с суммами, выделяемыми на благоустройство крупных городов края.
Колонка написана специально для «Делового квартала»