О мультипликаторах экономической активности и «узких местах» размышляют депутаты Законодательного собрания Красноярского края.
Производство: хороший потенциал и проблемы с наследием
Егор Васильев
председатель комитета по экономике и налоговой политике:
— В первую очередь Красноярский край обладает преимуществами природно‑ресурсного потенциала. Плюс у нас развитый советский промышленный комплекс: высокотехнологичные спутники и атомная промышленность, добыча ресурсов и переработка. Сформирован научно‑образовательный комплекс, который сейчас направлен на те прикладные исследования, специализация которых находится в регионе. Реализуется и набор крупных инвестиционных проектов. Все это — мультипликаторы экономической активности.
Если говорить об ограничениях, первое, что очевидно — недостаток инфраструктуры. У нас высокие издержки из‑за большого масштаба территорий и достаточно сложных климатических условий. Несколько крупных инвестиционных проектов не случились из‑за недостаточной связанности наших территорий с имеющейся сетью.
Плюс произошла переориентация с запада на восток, и в этом смысле мы видим ограничения наших восточных путей, недостаток логистических центров и транспортных узлов.
Еще один дефицит — в линейной инфраструктуре по причине ее старения. Сейчас энергетика и коммунальные мощности на грани жизненного цикла. Как про дефицит мы можем сказать и про большую дифференциацию между территориями: каркас расселения не совпадает с распределением наших трудовых ресурсов, перспективными проектами и тем, где мы хотели бы видеть сосредоточение экономической деятельности. Поэтому много средств направляем на то, чтобы сделать качество жизни в регионе конкурентоспособным.
У нас есть важные национальные цели, которых мы достигаем благодаря бизнесу — продовольственная безопасность, национальный промышленный суверенитет, импортозамещение. Поэтому есть отдельные меры поддержки, фонд развития промышленности, инновационный бизнес‑инкубатор, технологические платформы в вузах, министерства. По сути, средний и малый бизнес закрывает ключевое ядро, без которого ни одного национального пункта не будет.
Сельское хозяйство: высокая урожайность и низкая переработка
председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:
— От советских времен у нас осталось замечательное наследие в сельском хозяйстве в западных районах края. Во многом именно оно позволило нам получать лучшую урожайность зерновых в СФО на протяжении 15 лет. По объемам рапса в абсолютном выражении лидируем в России уже пять лет. Сейчас серьезные современные сельхозпредприятия, специализирующиеся на этой культуре, появились и на востоке, и на юге края.
Одна из главных проблем краевого АПК в том, что, будучи крупнейшим поставщиком сырья в соседние регионы, мы буксуем в переработке и увеличении добавленной стоимости. Поэтому здесь одна из основных задач — организовать у нас переработку продукции растениеводства и животноводства.
Проблема номер один в отрасли — острейший дефицит специалистов высшего и среднего звена. Каждое предприятие выкручивается как может, в основном делая ставку на предоставление жилья специалистам и подъемные при обустройстве. В одном крупном хозяйстве даже нашли деньги на бассейн и боулинг, но, к сожалению, такие случаи единичны. Есть и государственные программы, например, сельская ипотека и прямое субсидирование покупки жилья.
Стратегическая проблема — производственная инфляция опережает продуктовую, соответственно, маржинальность сельхозпроизводства объективно падает. Особое внимание государство уделяет росту цен на продукты, это понятно и логично. Но, с другой стороны, я не слышал, чтобы контролирующие органы проверяли обоснованность роста цен на 40% на комбайны и запчасти. А ведь цены на муку, хлеб, яйца идут вверх в том числе из‑за этого фактора. Но мы вместе с сельхозпроизводителями не сдаемся и ищем рецепты выживания отрасли даже в таких сложнейших условиях. Кто‑то уменьшает свою себестоимость и оптимизирует затраты, а краевая власть корректирует объемы господдержки и ее основные направления. Но чтобы это приносило результат, подход к решению проблем в АПК должен быть комплексным.
Строительство: эффект «супермаркета» и «неформальные» практики
председатель комитета по строительству, жилищно‑коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС:
— В строительной отрасли довольно высок коэффициент мультиплицирования вложенных денег: от непосредственно строительства до производства материалов, оборудования, проектирования, создания рабочих мест в смежных отраслях. И сейчас она неплохо развивается, несмотря на то что правила игры меняются практически каждый год, усложняются.
Если говорить об «узких местах» строительной отрасли, то одним из таких мест является проблема эффективности использования бюджетных средств. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что стоимость строительства увеличивается, сроки строительства возрастают. Причины этого и в ужесточении законодательных требований, и, скажем так, в распространении «неформальных практик» в строительстве. Отмечаем мы и рост стоимости жилья, причины которого кроются в ужесточении законодательства в отношении долевого строительства, инфляции, распространении льготной ипотеки. Прогнозирую, что влияние на рост цен окажут и выплаты участникам СВО, семьям погибших.
Не может не беспокоить и то, что коммерческое жилье строится преимущественно в Красноярске. В остальных городах Красноярского края рынка жилья как такового не существует, так как нет достаточного платежеспособного спроса. В этом смысле нам необходимо строить жилье в районах и поселках за счет публично‑правовых образований, за счет бюджета, чтобы обеспечить сохранение каркаса расселения — это мы уже начали и будем продолжать. Создание инфраструктуры тоже должно брать на себя государство, так как ни один застройщик не потянет такой проект на территориях, где у людей нет денег, чтобы покупать это жилье. Но мне представляется, что в ближайшие годы мы перейдем на «инвестиционный сценарий». Будем продолжать финансировать строительство объектов культуры, медицины, образования в населенных пунктах края и вместе с этим поддерживать стабильность строительства в Красноярске силами бизнеса.
Экология и природные ресурсы: курс на восток и отсутствие инфраструктуры утилизации
председатель комитета по природным ресурсам и экологии:
— Для тех ресурсов, которые добываются у нас, внутри страны очень небольшой рынок сбыта. Большая часть должна уходить на экспорт, и с этим связаны как сильные, так и слабые стороны. В условиях ограничения логистики и платежей мы находимся в сильной зависимости от внешних рынков. Все это время мы открывали окно в Европу, и наибольшая провозная способность была у водного транспорта. Но после того как западный рынок для нас закрылся, грузопоток пошел на восток, с которым БАМ очень сложно справляется. Поэтому добавилась конкуренция за перевозные мощности. Когда‑нибудь, надеюсь, мы начнем активнее использовать Северный морской путь.
Еще одно большое направление развития — использование отходов лесопиления для производства биотоплива. С одной стороны, так мы помогаем лесной промышленности, создавая внутренний рынок, а с другой — решаем экологические вопросы. Например, переводим частный сектор с угля на биологическое топливо. Разумеется, экономические механизмы требуются и для бизнеса, чтобы компании вели себя более экологично. Это предмет обсуждения не только в наших кабинетах, но и с участием делового сообщества.
Перспективен сегмент внутреннего рынка и деревянное домостроение. Пожарные нормы вполне позволяют это сделать: и дома, и общественные здания можно строить из современных деревянных материалов. Это перспектива отдаленная, но тем не менее я очень рассчитываю, что начнем это делать в 2025.
Вместе с этим требуется современная инфраструктура для обработки отходов: полигоны и сортировочные комплексы, и не только для бытовых отходов, но и для строительных. Чтобы мы могли цивилизованно их утилизировать и вторично пускать в оборот. Увы, создавать эту инфраструктуру придется почти с нуля. И здесь мы говорим не только о вливании средств из бюджета, но и о поиске инвестиционных механизмов.
Над проектом работала Ирина АпуникЧитайте далее
-
Дорогу на ул. Космонавтов в Красноярске достроят в 2025
В Красноярске продолжается строительство новой дороги на ул. Космонавтов. Завершить работы в 2024 не получится.
24.09.2024Новости ДККрасноярск -
В Солнечном появится новая поликлиника: земельный участок передан под строительство
Сейчас в Солнечном две детские и одна взрослая поликлиника. За последние годы район значительно разросся, и потребность в новом медицинском учреждении становится все более актуальной.
24.09.2024Новости ДККрасноярск -
Брат супруги Романа Гольдмана пойдет под суд за экономические преступления
Прокуратура края утвердила обвинение брату супруги Романа Гольдмана, бизнесмена и экс-депутата Заксобрания края. Его подозревают в экономических преступлениях.
18.09.2024Новости ДККрасноярск -
В Красноярск везут новые пальмы и туи
Деревья грузовым транспортом доставят из Москвы в Красноярск. Речь идет о 148 экзотических растениях.
18.09.2024Новости ДККрасноярск