Меню

Профессия — родитель: бизнесмены Красноярска — о том, где они учатся воспитанию детей

Иллюстрация: коллаж DK.RU

Осознанное родительство — один из ключевых трендов в воспитании подрастающего поколения. Однако чтобы вырастить здорового и счастливого ребенка, мамам и папам и самим предстоит пройти большой путь.

DK.RU узнал у бизнесменов Красноярска о том, какими были их университеты родительства и что такое в их понимании быть хорошим родителем.

Андрей Шевелев
серийный предприниматель, основатель базы отдыха «Большой плес», отец четверых детей

— Мое убеждение — никто не должен учить тебя быть родителем, кроме как твои родители. Это знания, которые передаются из поколения в поколение. Так происходит и в моей семье: вспоминаю, как воспитывали меня, и так воспитываю детей сам. Справедливости ради, это работает не в 100% случаев. И нужно делать поправки на современные реалии — гаджеты, изобилие товаров, отсутствие домашнего труда вроде копки картофеля, дачной повинности и т. п.

Как воспитать в ребенке трудолюбие, если в современной жизни труда почти не стало? Это главный вопрос, на который я как папа до сих пор не нашел четкого ответа.

Главное, что нужно, чтобы быть хорошим родителем, — просто быть со своей семьей. К сожалению, институт семьи сегодня практически исчезает. Одни семьи распадаются, другие образовываются, а дети растут в этой чехарде старых и новых семей, разных бабушек и дедушек. Поэтому лично для меня быть хорошим родителем — это быть со своей семьей, со своими детьми. Любить детей и супругу. Самые простые вещи — вот что необходимо, и этого вполне достаточно.

 

Татьяна Жукова
директор «Клиники в Северном» и «Клиники в Октябрьском», мама двоих детей

— На сегодня мой опыт родительства — восемь лет. И чаще всего обучение этой профессии происходит через кризисы, проблемы и вызовы. Пока не упрешься в стену своего незнания, сложно признать, что твое видение ограничено, неэффективно и мало приемлемо как для ребенка и тебя, так и для семьи в целом. Но именно с признания и принятия своей неидеальности и начинается умение быть хорошим родителем. Разумеется, с четким намерением и планом действий для того, чтобы найти достаточно хорошие решения в отношении детей.

Как научить детей уважению ко всему, что их окружает? Где баланс между жизнью в обществе и созданием своей уникальной судьбы? Как ребенку стать частью мира и при этом сохранить свою активную жизненную позицию? Я, как и многие родители, ищу ответы на эти не самые простые вопросы.

Уверена, родителю нужно создавать в голове ребенка образ единого большого мира, где каждый человек важен и ценен. Но в то же время каждому родителю важно уметь разделять ответственность за родительство с миром, выдохнуть и понять, что мы влияем на детей сильно, но при этом лишь частично.

 

Дмитрий Полуянов
сооснователь компании «МаксБонус», отец двоих детей

— Быть хорошим родителем — это слушать, что говорит ребенок, и чувствовать то, о чем он молчит. Не навязывать свое мнение, а делиться пережитым или подсмотренным опытом, чтобы ребенок самостоятельно принимал решения. Такой подход помогает сформировать дружеское отношение. Если ребенок доверяет родителю как другу, значит, многое в воспитании сделано правильно.

Я учился родительству в процессе общения со своими детьми. Быстро понял, что нет единых правил воспитания «хорошего человека», все индивидуально. Специально книг не читал, но, конечно же, опирался на наблюдения и самоощущение прожитых лет.

Сам ведь когда-то был ребенком, у которого были родители. Именно тогда закладывается основа модели того, каким папой я буду, а каким не буду. Несколько лет назад, во время получения второго высшего образования по психологии, изучал возрастную психологию и теорию личности, которые помогли мне найти ответы на многие вопросы в воспитании детей.

Сейчас так много книг и курсов, обучающих профессии родителя, — читай и применяй. Можно было бы ввести в школьную программу семейную психологию, но надо уметь понятно и правильно донести информацию.

Главные идеи осознанного родительства, по сути, просты: слушайте друг друга, будьте на равных, транслируйте и демонстрируйте детям общепринятые ценности, проводите вместе больше времени. Если следовать хотя бы этим принципам, воспитание детей станет процессом, интересным всем.

Форум «108+ родителей» — университет осознанного родительства

 
19 апреля в Конгресс-холле СФУ пройдет международный форум семейных образовательных стратегий «108+ родителей».

В атмосфере доверительного общения сотни мам и пап учатся искусству родительства и получают экспертные ответы на самые сложные вопросы.
 
 

Главные треки форума «108+ родителей»

  • Образование и воспитание детей

Выбор школы — от госшкол до семейного обучения; мотивация ребенка к учебе; профориентация подростков и другое

  • Родительство и семья

Как наладить коммуникацию в семье; финансовая грамотность детей и родителей; сексуальное воспитание детей и подростков; традиции и ценности в семье — как заложить и поддержать их.

  • Безопасность и здоровье детей

Психологическая и цифровая безопасность; физическое развитие и здоровый образ жизни; развитие эмоционального интеллекта.

Больше свежей ​​​информaции в TG-кaнaле DK

А еще нас удобно читать ВКонтакте

Читайте по ​теме:

Овладеть искусством быть семьей: гайд ДК по форуму «108+ родителей» `2025 в Красноярске

Мастер-классы от экспертов мирового уровня, лекции от экспертов по воспитанию и образованию, детский TeddУмка — рассказываем, какие события форума точно нельзя оставить без внимания.

Как форум «108+ родителей» стал университетом осознанного родительства в Красноярске

19 апреля 2025 в Конгресс-холле СФУ пройдет международный форум семейных образовательных стратегий «108+ родителей».

Олеся Волкова: Как красноярским родителям справиться с чувством вины?

Чувство вины, пожалуй, один из самых частых запросов, с которым родители приходят к психологу. Как быть хорошим отцом или матерью и не позволять собственному травматичному опыту брать верх?

Новые «108+ родителей» от «Умки» в Красноярске: кто главные эксперты в 2025?

В апреле Красноярск вновь станет площадкой VI Международного форума семейных образовательных стратегий «108+ родителей», который объединяет родителей, детей, педагогов и экспертов в сфере воспитания.