Как увидеть бизнес глазами инвестора
Как использовать фондовый рынок для привлечения длинных денег. Какие инструменты помогают бизнесу кратно вырасти за короткий срок.
В этих вопросах разбираемся в беседе с Олегом Наумовичем, исполнительным директором ООО «Финам-Красноярск».
Давайте начнем с того, как можно оценить влияние высоких процентных ставок на бизнес?
— Сейчас можно говорить о том, что высокая ключевая ставка ограничила доступность финансирования для бизнеса: теперь для многих компаний привлечение денег через банковский кредит оказывается слишком дорогим. Одновременно с этим высокая ставка оживила рынок долга. Например, десятилетие назад региональный бизнес вовсе не собирался использовать какие-либо долговые инструменты, кроме банковских. Теперь же он активно смотрит на фондовой рынок — причем как с точки зрения приобретения ценных бумаг, так и их выпуска.
А в чем преимущества публичного статуса для компании?
— Во-первых, фондовый рынок эффективно помогает привлечь альтернативные источники финансирования через механизмы IBO и IPO — размещения ценных бумаг на рынке облигаций и рынке акций. Когда компания выходит на рынок, она получает прямой доступ к широкому кругу инвесторов и к инвестиционному капиталу на длительный срок и без залогов, чтобы использовать по своему усмотрению.
Но стоит учесть, что IPO, он же первичный выпуск акций, подходит скорее крупным и приближающимся к ним компаниям. Вариант для крепкого среднего бизнеса — выпуск облигаций. Они выпускаются без залога и поручительства, компания сама определяет параметры.
Кроме того, выпуск облигаций формирует положительную кредитную историю, улучшает условия для последующих выпусков. Для многих компаний это становится первым этапом подготовки к выходу на рынок акций.
Каким компаниям особенно стоит обратить внимание на выпуск облигаций?
— Компаниям, чью деятельность банки не кредитуют по каким-либо причинам. Облигации дают возможность оперативно, за три…пять месяцев, привлечь средства для реализации поставленных задач. Скажем, для освоения освободившейся ниши после ухода зарубежных компаний, покупки конкурента, на инвестиционные цели или капитальные вложения. От таких проектов рынок ждет примерно 30% отдачи на капитал. Если компания может обеспечить такую маржинальность в своем секторе, можно смело выпускать облигации — спрос на них гарантирован.
Давайте разберемся в параметрах, благодаря которым привлечение финансирования на рынке долга становится возможным.
— Важным параметром является выручка: для традиционных компаний она должна быть не менее 1 млрд рублей, для IT-компаний — от 500 млн. Важен как абсолютный рост выручки, так и ее прирост за счет привлеченных инвестиций. Кроме того, выручка за минувший год должна быть больше 120 млн рублей. Также компания должна существовать минимум три года, функционировать без убытков, показывать рост от года к году на уровне минимум 15%. Структура организации должна быть прозрачной, стратегия — ясной.
Что сейчас происходит с компаниями, которые недавно вышли на облигационный рынок, если говорить о примерах из вашей практики?
— Мы организовали первое размещение эмитента в статусе малой технологической компании на долговом рынке ООО «Мой Самокат» — первого и крупнейшего в России сервиса аренды устройств и девайсов в сфере микромобильности, спорта и развлечений по системе подписки «Мой Девайс». Якорным инвестором дебютного размещения облигаций ООО «Мой Самокат» выступил МСП Банк. В рамках закрытой подписки инвесторы приобрели облигации ООО «Мой Самокат» на 160 млн рублей, со сроком обращения два года. Ставка ежемесячного купона на весь срок обращения бумаг — 20% годовых. По данным на январь 2025, компания показала рост выручки на 86%, рост EBITDA на 980%, агентство «Эксперт РА» присвоило компании рейтинг ruBB-, прогноз «Стабильный».
Еще один пример — размещение компании «Ойл Ресурс». Компания реализует нефть и нефтепродукты оптом с возможностью работы на экспорт. Нуждалась в финансировании на приобретение месторождения и в пополнении оборотных средств. Мы организовали выпуск облигаций объемом 2,5 млрд рублей на срок пять лет, со ставкой купона 33% годовых. На январь этого года компания нарастила выручку на 107%, EBITDA на 152%, НРА повысило рейтинг компании до уровня BB+ |ru|, с прогнозом «Стабильный».
Cколько cтоит выпуск облигаций?
— Расходы на дебютный выпуск обычно составляют 4,5% от объема выпуска, если мы говорим о размещении номинальным объемом 200…300 млн рублей. Сюда же включаем расходы на аудит, кредитный рейтинг и инфраструктуру. Когда компания выходит на рынок капитала второй раз и далее, расходы на размещение от объема выпуска существенно меньше — особенно если второй выпуск проходит в рамках одного года. Тогда отсутствуют повторные расходы на аудит и рейтинг. Для подготовки к выпуску облигаций расходы складываются из затрат на аудит плюс 1 млн рублей. Остальные расходы оплачиваются, по сути, уже с полученных денег.
Как подготовиться к размещению облигаций, а в перспективе и к выходу на биржу?
— Самое важное — грамотно выбрать организатора выпуска, который будет помогать на каждом этапе подготовки.
Именно от организатора зависит успех размещения. Поэтому нужно знать, есть ли у него опыт проведения подобных сделок, и главное — имеется ли собственная обширная база инвесторов. От того, насколько организатор способен заинтересовать выпуском розничного инвестора, во многом зависит успех размещения. Также предстоит научиться смотреть на бизнес глазами вашего инвестора. Многим компаниям кажется, что это сложный и долгий путь, но важно начать и двигаться к целям.
Справка
реклама erid 2W5zFK9ya9E ИНН 2465183784, ООО «Финам-Красноярск»
Самое важное о бизнесе региона в TG-кaнaле DKА еще нас удобно читать ВКонтакте
Читайте по теме
-
А деньги где? В Красноярске обсудят вопросы поиска средств для жизни и развития бизнеса
«Деловой квартал» соберет экспертов, чтобы понять, где в сегодняшних условиях предпринимателям найти выгодные деньги для своего дела.
07.04.2025Новости ДККрасноярск
-
Какие налоговые изменения обернутся проблемами в бизнесе
В 2025 предприниматели региона встретились с рядом серьезных налоговых нововведений. Какие из них серьезнее всего повлияют на бизнес?
-
Какие небанковские сервисы помогают бизнесу в 2025
По просьбе DK.RU банкиры дали бизнесу личные рекомендации самых интересных и нужных решений из арсенала небанковских сервисов.
-
Дорожниками Красноярского края займутся правоохранительные органы
Счетная палата проверила три ДРСУ, принадлежащих краевым властям. Во всех выявлены нарушения, требующие вмешательства правоохранителей.
-
Аграриям Красноярского края выплатят 238 млн рублей за затраты на урожай
Сельхозпроизводителям региона традиционно компенсируют часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.