Меню

Составлен ТОП-20 социально ответственных компаний в Арктике

Иллюстрация: Норникель

По итогам всесторонней экспертной оценки Норникель в очередной раз подтвердил свою важную роль в социально-экономическом развитии русского Севера.

Эксперты информационно-аналитического центра «Государственная комиссия по вопросам развития Арктики» (ИАЦ ГКА) проанализировали деятельность 20 крупнейших арктических компаний Арктики за 2024. В своей работе они использовали данные, полученные как непосредственно от компаний, так и информацию, находящуюся в открытом доступе.  

Каждая из организаций оценивалась по экономическим, экологическим и социальным показателям, а также по уровню зрелости лучших практик.

В рамках экономического блока эксперты проанализировали затраты организаций на охрану природы, цифровизацию процессов, поддержку коренных малочисленных народов Севера (КМНС), а также экологические программы вне непосредственной производственной деятельности. Оценка влияния на окружающую среду проводится через систему из 18 количественных и 5 качественных показателей, отражающих изменения экологической ситуации от работы всей компании и каждого отдельного предприятия.

Анализ корпоративной социальной ответственности включает оценку кадрового состава предприятия, частоту производственных травм среди работников и степень участия представителей КМНС в деятельности организаций. Помимо этого ИАЦ ГКА приняты во внимание существование либо отсутствие сформированной социальной политики у изучаемых предприятий региона.

Последний показатель отражает степень интеграции принципов устойчивого развития в корпоративную стратегию компании. Стоит подчеркнуть, что обязательным условием присвоения высокой оценки выступает открытость компании относительно публикации сведений о своей работе для широкой общественности, а также взаимодействие с экспертами-исследователями.

По словам Марии Гавриловой, директора ИАЦ ГКА, именно открытость крупнейших игроков является одним из ключевых условий для успешного развития российской Арктики.

Успешное и устойчивое развитие Арктического региона невозможно без осознанной позиции бизнеса относительно территорий своего присутствия. Открытая деятельность крупнейших предприятий способствует защите прав местных жителей, распространению лучших примеров корпоративной ответственности и укреплению принципов этичного и социально ориентированного управления бизнесом», — подчеркнула Мария Гаврилова в комментарии порталу Arctic Russia.

По итогам проведенного исследования был составлен ТОП социально ответственных компаний, который возглавили Норникель, Росатом и Новатэк.

На первом месте объединенного рейтинга оказался Норникель, который получил высшую позицию благодаря активным экологическим программам и значительной доле внедренных принципов устойчивого развития — компания набрала 41 очко из 54 максимально возможных. Ниже расположились компании Росатом (37,5 балла), Новатэк (34,5 балла) и Северсталь (31,5 балла).

За лидерской позицией в рейтинге — проделанная Норникелем большая, системная работа. Несколько лет назад компания начала реализацию масштабного проекта по поддержке проживающих на Таймыре коренных малочисленных народов Севера. В реализацию 44 мероприятий программы металлурги вложили более 2 млрд рублей.

Например, только на развитие их традиционных видов деятельности компания выделила 109 млн рублей. Отметим, что плотная и целенаправленная работа с коренными народами ведется во всех регионах деятельности Норникеля: это часть стратегии устойчивого развития компании.

В 2021 состоялось подписание четырехстороннего соглашения между федеральным центром, краевой и муниципальной властью, а также главным работодателем северной столицы региона — Норникелем. В документе была отражена стратегия развития территории до 2035. Общий бюджет реализации мероприятий составил 120 млрд рублей, причем около 70% этой суммы предоставит металлургическая корпорация.

Тогда же стартовала реновация Норильска, которая сейчас вышла на крейсерскую скорость. Помимо жилых домов по программе реновации обновляют и жилищно-коммунальное хозяйство города: реконструируют коллекторы, термически стабилизируют грунты под домами и соцобъектами, ремонтируют электрические сети и объекты тепловодоснабжения, благоустраивают дворы и общественные пространства. 

Планы у компании большие, и сейчас они также касаются строительства объектов социальной сферы, культуры и спорта. Сегодня Норникель уже готов предложить свои наработки на федеральном уровне при формировании опорных городов на севере России.

«Зеленые» проекты норильских металлургов высоко оценены на федеральном уровне. Так, Росприроднадзор подтвердил эффективность Серной программы, реализация которой началась осенью 2023 на Надеждинском металлургическом заводе. По итогам прошлого года нейтрализовано 389 тыс. т металлургических газов. А когда программа заработает на полную мощность, будет обеспечено почти двукратное снижение выбросов диоксида серы в Норильске от начальных уровней. В итоге суммарные инвестиции в реализацию программы ожидаются более 200 млрд рублей — это одни из самых крупных инвестиций Норникеля за последние годы.

Весной 2021 Норникель по собственной инициативе запустил программу, масштабы которой поражают даже самых предвзятых любителей экологических стандартов. «Чистый Норильск» — рассчитанный на 10 лет грандиозный проект по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий.

По итогам его реализации планируется демонтировать 500 заброшенных сооружений, убрать 2 млн т отходов и 600 тыс. т металлолома. Обязательным условием является рекультивация очищенных земель. На «Чистый Норильск» компания выделила 40 млрд рублей (на конец 2024 было потрачено 17,9 млрд рублей).

Нельзя не отметить, что эта инициатива — вопрос не только экологический. Это в том числе и важнейший инструмент повышения привлекательности Норильска как места для работы и жизни.

А несколько месяцев назад компания запустила автоматическую систему мониторинга качества воздуха в жилых районах Норильска и Мончегорска: там действуют 16 и 13 автоматических постов наблюдения за состоянием атмосферы соответственно. Для повышения доверия общественности все измерения переданы независимой компании, результаты регулярно размещаются на городском информационном портале и постоянно сравниваются с официальными данными Росгидромета.  

Горожане могут оперативно ознакомиться с актуальной ситуацией в своем микрорайоне либо изучить динамику изменений за прошедший период. Жители располагают той же информацией, которой владеют Норникель и городские власти.

В компании отмечают: открытость такой статистики необходима, поскольку она порождает уверенность, а доверие минимизирует опасность и смягчает общественное напряжение. С самого начала компания ставила своей целью объективность, а не формальное выполнение предписаний проверяющих органов. Сегодня Норникель уже не просто выполняет требования закона, устанавливая датчики на заводских трубах, но также задает новые стандарты прозрачности для всей индустрии.

Деятельность Норникеля доказывает, что идеология устойчивого развития, важной составляющей которой является социальная ответственность, помогает бизнесу строить долгосрочные планы и при этом оставаться гибким и адаптивным в моменты геополитической и экономической турбулентности.

Читайте также: