Визит-центр и стоянку для туристов построят в новом природном парке Красноярского края
Средства на развитие природного парка «Койское Белогорье» планируют заложить в бюджете в 2026...2028. Работы разбиты на несколько этапов.
Концепцию развития парка обсуждали на заседании Заксобрания. Площадь «Койского Белогорья» составляет 3426 га, он находится на границе трех районов: Манского, Партизанского и Саянского. С конца 2024 парк получил статус особо охраняемой природной территории краевого значения. Среди уникальных природных объектов — скала «Мамонт», объекты археологического наследия «Койская писаница» и писаница «Шкапчик».
Алексей Большаков, первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса, рассказал, что туристическим центром планируют сделать деревню Кой. В самом природном парке появится визит-центр и пост охраны, палаточная стоянка для туристов, не менее 10 км экологических троп. Предусмотрят средства и на зарплату госинспекторам и научным сотрудникам, которые обеспечат сохранение парка и займутся экологическим просвещением туристов.
Второй этап — создание транспортной инфраструктуры. В частности, речь идет о ремонте дороги Партизанское — Мина. Помимо того, в деревне Кой планируют построить гостиницу и увеличивать энергетические мощности.
Средства заложат в краевом бюджете на 2026...2028. Общая сумма средств не уточняется, известно, что на 2026 она составит 28 млн рублей.
На заповедной территории вводят традиционный «месячник тишины». Туристам закрывают доступ практически на всю территорию Столбов.
-
Ольга Коростелева: Нам нужно повысить конкурентоспособность Красноярского края
По объему инвестиций в основной капитал Красноярский край входит в ТОП-10 регионов России и является лидером в СФО.
-
Как создать сервисную экономику в арктической столице
Становление сервисной экономики, креативных индустрий, индустрии гостеприимства, формирование событийной и деловой повестки — важные цели Агентства развития Норильска (АРН).
-
Красноярские предприниматели могут получить 120+ млн на развитие туризма
Субсидии можно инвестировать в несколько направлений: от строительства кемпингов и обустройства информационных центров до создания путеводителей и аудиогидов.