Меню

Разрешение на взлет: из чего складывается тарифная политика региональных авиаперевозок

Автор фото: Дмитрий Петраченко. Иллюстрация: предоставлено «КрасАвиа»

Региональная авиация для северян — фактически единственная возможность добраться на Большую землю.

В апреле 2025 жители Красноярского края не могли купить авиабилеты на лето в северных направлениях — их просто не было в продаже. И если те, кто планировал поехать на Север в гости или как турист, могли отложить полет, то для самих северян это был, что называется, вопрос жизни и смерти. Свои отпуска они планируют заранее, чтобы вылететь всей семьей и вернуться к 1 сентября домой. Накал эмоций в публичном поле нарастал до тех пор, пока в конце апреля продажи не были открыты, но уже по другим тарифам. В итоге, ненадолго стихнув, буря началась по новой.

Разбираемся, из чего складывается и от чего зависит тарифная политика региональных авиаперевозок в Красноярском крае.  

Здесь рынка нет

Который год наша страна живет в условиях санкций, и, несмотря на успехи российской экономики в импортозамещении, проблемы есть. Прежде всего в небе — отрасли, которую в предыдущие десятилетия отдали на откуп иностранным самолетам. Сегодня почти 70% российского авиапарка составляют самолеты иностранного производства. Стоит ли удивляться, что из-за беспрецедентных санкций затраты авиакомпаний растут с опережением любых графиков? Самолеты нуждаются в постоянном техобслуживании, а даже подорожавшие запчасти напрямую теперь не купить. Обходные пути ведут к увеличению сроков, что влечет необходимость затаривать склады запчастями впрок, и опять-таки к удорожанию техобслуживания.

Все бы ничего, если б речь шла о «чистом рынке»: поднялись затраты — поднимаем цены, а упадет спрос — снизим предложение. Однако в случае с краевой авиацией «чистый рыночный» механизм отключен волей государства по изложенной выше и очевидной причине: региональная авиация — фактически единственный путь для северян на Большую землю, поэтому допустить его превращение в роскошь государство не имеет права. 

В связи с этим авиатарифы на внутренних линиях Красноярского края и регулируются постановлением Правительства края № 670-п от 24.09.2001 «О государственном регулировании тарифов, цен, сборов, платы в Красноярском крае».

При всем богатстве выбора

Это постановление, конечно, не требует от авиаперевозчиков работать в минус: их разорение перерезало бы для северян доступ, например, к сложной медицине, ведь они летают далеко не только в отпуск. А отсутствие такого доступа противоречит Конституции РФ. Поэтому поднимать тарифы перевозчикам разрешают, но только с весомым, просчитанным обоснованием и нормативами финансовых регуляторов — это и отражено в постановлении № 670-п.

Разумеется, расчеты, опирающиеся в том числе на последствия санкций, у авиакомпаний были — об этом рассказали в красноярской авиакомпании «КрасАвиа». И предоставили перевозчики эти расчеты, как обычно, к декабрю, чтобы новый календарный и бюджетный год проходил уже по новым тарифам. Однако второй год подряд процедура рассмотрения этих расчетов и, соответственно, индексация сместились с начала года на апрель. От перевозчиков эти сроки не зависят, зато от самих сроков сильно зависит бюджет, а значит, и жизнь компаний.

Судите сами: продавать билеты по прошлогодним тарифам на несколько месяцев вперед при кратно местами возросших в том же прошлом году затратах означает тянуть свою компанию на дно банкротства. Конечно, бюджеты — и региональный, и государственный — помогают авиаперевозчикам в виде прямых субсидий или дотаций пассажирам на билеты, но полностью переложить все затраты на казну нереально, да и законодательство не позволяет. 

Так что повторим: поступить по суровому закону «чистого рынка» и не препятствовать либо свободному росту цен, либо разорению убыточных компаний, государство не может. А региональные авиаперевозчики по тем же причинам не могут продавать свои услуги за бесценок. Вот так и «пропали» почти до конца апреля авиабилеты на лето: как только процедура индексации тарифов завершилась, продажи на все регулярные внутрикраевые рейсы были открыты в полном объеме на глубину до 26 октября 2025. По тем самым новым тарифам.

«Где ваша улица, где ваш дом?»

На этом бы и конец истории, но, даже поняв эту логику, многие пассажиры продолжали поддерживать негатив. Причину нашли в политике региональной авиакомпании «КрасАвиа», которая стала продавать появившиеся в продаже билеты со скидкой… но только по постоянной северной прописке в паспорте. Некоторые даже назвали это дискриминацией по отношению к остальным гражданам. 

Попробуем разобраться и в этом. Для начала заметим, что «паспортная скидка» — инициатива самой компании, которая хоть и самостоятельный хозяйствующий субъект, но все же действующий в той же логике, что и государство, то есть не совсем по-рыночному. 

Во-первых, «КрасАвиа» и принадлежит государству (в лице Красноярского края), а во-вторых, осознает свою социальную функцию моста между Севером и центром региона. И вот у компании появилась возможность еще раз доказать это на практике. Появилась благодаря до сих пор успешному противостоянию всем экономическим трудностям. В последние несколько лет наблюдается устойчивое развитие авиакомпании. 

Один из ключевых показателей любого авиаперевозчика — это количество перевезенных за год пассажиров, и вот какая динамика по пассажиропотоку наблюдалась в «КрасАвиа» за последние четыре года: 2021 — более 300 тыс., 2022 — более 400 тыс., 2023 — почти 500 тыс., 2024 — более 500 тыс. Проще говоря, у компании образовался некоторый запас прочности, который ее руководство решило направить на помощь северянам. 

Но почему только им?

Тут самое время вернуться к вопросу, почему авиакомпания, имея этот запас прочности, не могла продавать те же билеты на лето до утверждения новых тарифов? Причина очевидна: это съело бы все запасы за раз. Одно дело — продать в убыток часть билетов, другое — все до единого. Теми же соображениями была продиктована и дисконтная политика.

Давайте вспомним, что на Север летают не только его жители, но и многочисленные вахтовые рабочие, командировочные, подрядчики и даже туристы. То есть люди, либо летающие за счет своих компаний, либо просто более платежеспособные, чем коренные северяне. И у них нет жизненно важной нужды добираться по социально значимому (!) авиамосту в один или другой его конец.

Отсюда то же соображение: дать скидку вообще — это значит «помочь» за свой счет, в том числе крупным компаниям, таким же участникам рынка, как и сам перевозчик. Тем, кто имеет возможность возить на Север, например, вахтовых рабочих.

Чтобы такого не произошло и выделенные средства были потрачены исключительно на поддержание транспортной доступности для северян, «КрасАвиа» и дало скидку только тем, кто имеет прописку в Эвенкийском, Таймырском Долгано-Ненецком муниципальных районах, Туруханском, Кежемском, Богучанском, Мотыгинском и Енисейском районах, Северо-Енисейском муниципальном округе, а также в городском округе Норильск.

Будем объективны 

Однако и такая вполне очевидная логика устроила не всех. Некоторые пассажиры обратились в краевое министерство транспорта с жалобой на дискриминацию «по прописке». Министерство же напомнило в ответ, что любая компания, занимающаяся коммерческой деятельностью, «вправе устанавливать скидки на свои услуги и товары для любых категорий граждан». Добавим, вряд ли кто-то считает скидку в день рождения, которая много где есть, дискриминацией всех неименинников.

Правда, в случае с авиаперевозчиками это работает при одном, но серьезном «но»: они не могут продавать свои услуги дороже установленного государством ценового потолка. Ниже — пожалуйста, хоть себе в убыток, выше — нет.

Впрочем, и у пассажиров «КрасАвиа» без северной прописки поводов жаловаться не так уж много. Если ненадолго погрузиться в математику, то можно заметить, что «в авиабилетах» жители Красноярского края за семь лет (с 2018 по 2024) стали только богаче.

Об этом наглядно свидетельствует график, построенный с использованием официальной государственной статистики: инфляция, увеличение минимального размера оплаты труда и, главное, рост средней зарплаты — все это с хорошим запасом опережает рост авиатарифов. Для того и было вышеупомянутое постановление № 670-п.

Вместо резюме

Купить билет по программе «Северная прописка» можно онлайн — на сайте авиакомпании «КрасАвиа», а также офлайн — в билетной кассе любого агентства. Программа действует на всю глубину открытой продажи, причем количество мест по данному тарифу не квотировано и ограничивается только общей вместимостью самолета. Более подробная информация о льготной программе «Северная прописка» размещена на официальном сайте АО «КрасАвиа».