Меню

Сергей Журавлев: «Банк России не будет торопиться снижать ключевую ставку»

Иллюстрация: Коллаж ДК

Что станет для Центробанка сигналом к уменьшению ключевой ставки и открытию доступа к недорогим кредитам для бизнеса.

Сергей Журавлев
управляющий красноярским отделением Банка России

Решения по ключевой ставке Совет директоров Банка России принимает восемь раз в год. Но возможны и внеплановые заседания в неординарных ситуациях. Мы понимаем, что предприниматели ждут снижения ставки, чтобы вернуть себе недорогие кредиты. Но я уверен, что никто не хочет последствий в виде резкого роста цен. 

Для бизнеса период высоких ставок, в том числе дорогих кредитов, — это время использовать для развития не заемное финансирование, а собственные средства — акционерный капитал, часть прибыли. Подчеркну, что это специфика текущего периода. 

В нынешних условиях дефицита ресурсов, в первую очередь рабочих рук, высокая ставка помогает удерживать рост цен и вернуть его к нашей цели (4% в год). Соответственно, снижение инфляции и станет поводом уменьшить ставку. Сейчас мы видим подобную тенденцию, но важно убедиться в том, что она устойчивая. 

В июне этого года потребительские цены в России выросли на 0,2%, в мае — на 0,43%. Если бы рост был таким все 12 месяцев, то годовая инфляция уже находилась бы вблизи нашей цели. Но пока она составляет 9,4%, потому что росла в предыдущие месяцы быстрее.

Принимая решения по ставке, Совет директоров анализирует текущие показатели и учитывает прогнозы. Решения по ключевой ставке в полной мере влияют на спрос и через него — на рост цен только через несколько кварталов после того, как они были приняты.Так, например, повышение ставки и длительное поддержание жесткой денежно-кредитной политики в прошлом году привели к замедлению роста цен в текущем.

Деловая активность снизилась, инфляция тоже, и происходит это быстрее, чем мы прогнозировали. В июле на заседании Совета директоров прогноз обновится, как и ожидаемая траектория изменения ключевой ставки.

На недавно прошедшем Финансовом конгрессе Банка России председатель [Эльвира Набиуллина] сказала, что при сохранении текущих тенденций с наибольшей вероятностью в июле будет рассматриваться снижение ставки. Но торопиться кардинально ЦБ не будет. Да, мы видим замедление экономики. Но выбирать можно из двух сценариев — проходить его с низкой инфляцией или с высокой. Наш выбор очевиден. Решения и в июле, и дальше будут направлены на возвращение инфляции к цели. Нужно время, чтобы снизилась не только она сама, но и ожидания у людей и бизнеса, касающиеся будущего инфляции. 

Напомню, что следующее заседание Совета директоров Банка России 25 июля и станет опорным. 

Отмечу, что Банк России ожидает возвращения инфляции к 4% в 2026. Положительными эффектами от этого станут и долгожданные умеренные ставки, и рост доверия к рублю, и поддержание реальных доходов населения.

Читайте по теме:

Зависимость бизнеса Красноярского края от кредитов выросла почти до 45%

Увеличение ключевой ставки ЦБ должно было охладить аппетиты предпринимателей к кредитам, но эффект оказался обратным.

Сергей Журавлев: «Удешевление кредитов для бизнеса обострит гонку зарплат и увеличит цены»

Тренд на сдерживание инфляции в сегодняшней политике ЦБ нередко воспринимается людьми как избыточный. Однако последствия свободного роста цен могут оказаться куда опаснее, чем представляется.

Аналитики: средняя зарплата в Красноярске достигла 119 тысяч рублей

Специалисты РИА Рейтинг подсчитали, как в 2025 менялась зарплата в крупных городах и в каких сферах предлагали наибольшее вознаграждение.

На депозитах жителей Красноярского края насчитали более 700 млрд рублей

Деньги, которые хранятся на вкладах у жителей Красноярского края, посчитали в красноярском отделении Банка России. Аналитики отмечают, что объем вкладов в последнее время снижается.