Красноярская энциклопедия ДК. Э-Экспорт: от «мягкого золота» до IT-продукции
Роль Красноярска в экспортной политике региона трансформируется. Разворот на Восток усилил позиции столицы Красноярского края как главного логистического центра Енисейской Сибири.
«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. Тема новой статьи энциклопедии — роль города в экспортной политике региона.
С чего все начиналось
Красноярский край — один из крупнейших регионов России по объемам экспорта. Так сложилось исторически, однако на каждом из этапов регион продавал за границу разные товары. Есть сведения, что еще до присоединения к Русскому государству Сибирь напрямую торговала пушниной с Монголией, Китаем, Ираном. XIX век в историю Енисейской губернии вписан как «золотое» время. Добытое в регионе золото поставляли в Европу и Азию, в том числе в Китай.
Водоразделом в экспортной летописи Красноярска стало появление железной дороги. Один из самых интересных сюжетов этой летописи оборвала революция. Компания «БраНобель», основанная Альфредом Нобелем и его братьями, построила в Енисейской губернии склады топлива (позже они были национализированы). Известно, что одна из первых в мировой истории вертикально интегрированных компаний делала серьезную ставку на переработку нефти и экспорт нефтепродуктов в разные страны.
Что сейчас
Экономика Красноярского края во многом базируется на промышленных отраслях, что и определяет экспортные направления региона. Значительная часть экспорта приходится на металлургию, химическое производство, лесную отрасль и сельское хозяйство. Год от года увеличивается доля несырьевого неэнергетического экспорта — по этому показателю Красноярский край первый в СФО. Безоговорочный лидер тут агропромышленный комплекс. Так, в 2024 аграрии региона отправили за рубеж 460 тыс. тонн продукции. Основные страны-импортеры — Китай, Казахстан, Беларусь, Монголия, Киргизия и другие.
Красноярск в этой экспортной машинерии играет ключевую роль. Город является штаб-квартирой для многих компаний-экспортеров, включая промгигантов, а также главным финансовым и логистическим центром Енисейской Сибири. Красноярский транспортный узел включает автомобильный, водный, воздушный и, конечно, железнодорожный транспорт. Одна из крупнейших станций Красноярской железной дороги — Красноярск-Восточный, на ней формируются и далее отправляются в том числе и экспортные грузы. Это сельхозпродукция, включая рапс и рапсовое масло, алюминий, пиломатериалы, синтетический каучук и прочее.
Яркие штрихи в экспортный портрет региона вносит малый и средний бизнес Красноярска. Благодаря институтам развития (городским и региональным) и регулярным бизнес-миссиям «малый» поставляет за рубеж различную продукцию, включая такие нетривиальные товары, как орехи, дикоросы, светофоры, очки, мебель и даже юрты.
Перспективы
Последние три года в экспортной политике России прошли под знаком трансформации и поиска новых рынков сбыта. Позиции Красноярского края выигрывают в сравнении с другими субъектами РФ. Речь в первую очередь о географическом положении Красноярска, которое значительно упрощает перестройку логистики с Запада на Восток.
Ориентироваться на новых рынках бизнесу помогают крупные российские банки. В Красноярске они представлены филиалами и оперофисами. Кредитные организации содействуют предпринимателям в проведении финансовых операций, а также развивают сопутствующие продукты, такие как страхование кредита покупателю, страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера, страхование гарантий и аккредитивов.
К 2030 Красноярский край планирует увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети. Столица региона и работающие в ней бизнесы будут играть в этом не последнюю роль: ставка сделана на такие отрасли, как легпром (фэшн), IT-сферу и креативные индустрии.
Читайте по теме:
Красноярский край продолжает терять в лесном экспорте
Тренд на снижение объемов закупок пиломатериалов Китаем в регионе не уменьшается. Это приводит к снижению общего объема поставок.
Рапс переключили на запад: Беларусь стала единственным импортером красноярских масличных
Ранее практически полным монополистом в экспорте рапса из региона был Китай. Теперь его доля в поставках этой культуры стала незначительной.
ВЭД в деле: куда движется внешнеэкономический бизнес Красноярского края?
Как предпринимателям преодолеть сегодняшние сложности с ведением внешнеэкономической деятельности? Вопрос обсуждают сегодня на круглом столе, который стартовал в Novotel Krasnoyarsk.
Амбиции в мировой игре отложены только на время. Красцветмет наращивает выручку и прибыль
В Красцветмете подвели финансовые итоги года. Годовой отчет компании за 2024 утвержден решением единственного акционера. Также избран совет директоров, который сохранил свой состав.