Меню

Красноярская энциклопедия ДК. Ф-Финансы: основа ресурсного состояния

Иллюстрация: коллаж DK.RU

На протяжении всей своей истории Красноярск остается ЦУПом финансовой системы большого региона. Охватывая своими услугами различные аспекты, финансисты создают основу для устойчивого развития города.

«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. Тема новой статьи энциклопедии — роль города в финансовой жизни региона. 

С чего все начиналось

Официальная история финансовой системы Красноярска ведет отсчет со 2 января 1823. Именно этим днем датирован указ о создании Енисейской Казенной палаты (Енисейской — по названию губернии, территориально палата располагалась в Красноярске). Казенной палате подчинялся не только Красноярск, но и все уездные казначейства, а ее полномочия выходили далеко за пределы финансов. Наряду с приемом, хранением денежных сборов и выдачей денег красноярские казначеи заключали контракты на постройку зданий, следили за торговлей солью, вином, спиртом и даже за выращиванием картофеля, выдавали паспорта.

В 1865 в Красноярске было открыто Енисейское отделение Государственного банка (Енисейским оно числилось до 1897, а затем было переименовано в Красноярское). Госбанк, в частности, обеспечивал доступ к государственным кредитным ресурсам: деньги выдавались крупным предпринимателям, золотопромышленникам и купцам. Уже к 1914 в Енисейской губернии действовало пять городских общественных банков, одно общество взаимного кредита, пять коммерческих банков и 147 учреждений мелкого кредита.

Много задач стояло перед красноярскими финансистами в советский период. Ключевая из них — обеспечение нужд фронта и тыла в период Великой Отечественной войны. Вторым вызовом для финансистов Красноярска стали грандиозные стройки — КрАЗ, КраМЗ, Красноярская ГЭС и другие.

Что сейчас

Финансовую систему принято сравнивать с системой кровеносной, что справедливо: перенося деньги и ресурсы от одного актора к другому, она обеспечивает функционирование экономики в целом. Если продолжить эту метафору, Красноярск на протяжении всей своей истории был и остается «мозгом», определяющим вектор движения финансовых потоков.

Одним из главных «нейронов» в сети сложных связей является банковский сектор. Его стремительное развитие пришлось на девяностые. К 1996 в Красноярске работало 30 региональных банков и 139 филиалов федеральных банков. В 2010-х в России началась постепенная консолидация банковского рынка. Это как многочисленные сделки по слиянию и поглощению, так и санация банков с последующим вливанием их в более крупные финструктуры. Банковский сектор Красноярска не стал исключением: сегодня в городе работает только один региональный банк («Енисейский объединенный банк»). Основная же часть рынка — федеральные кредитные организации, в том числе работающие только онлайн — всего их порядка 45.

Широко представлены в городе и другие финансовые организации, играющие важную роль в работе бизнеса, жизни горожан и Красноярска в целом. Эффективно управлять финансами, оптимизировать расходы и привлекать необходимые инвестиции помогают лизинговые, инвестиционные и факторинговые компании. А страховщики обеспечивают необходимую защиту этих финансовых операций.

Перспективы

На протяжении пяти последних лет, с 2019 по 2024, финансовое самочувствие Красноярска было профицитным (бюджетные доходы превышали расходы). Правда, в 2025 этот тренд может прерваться. Базовые параметры бюджета города на текущий год: доходная часть — 69 млрд рублей, расходная — до 72,6 млрд рублей. Тем не менее можно не сомневаться, что вплоть до 2028 финансовая жизнь Красноярска будет очень бурной. Согласно региональной программе, на подготовку к 400-летию Красноярска планируют направить 700 млрд рублей.

Главное лицо в финансовой жизни Красноярска — Роман Одинцов, заместитель главы города — руководитель департамента финансов. С 2010 по 2013 он занимал должность министра финансов Красноярского края. До него на этом посту работали нынешние вице-премьер РФ Александр Новак (с 2002 по 2007) и глава Красноярского края Михаил Котюков (с 2008 по 2010). Всех троих принято относить к финансистам нового формата, для которых одинаково важно как отслеживать финпоказатели, так и выстраивать стратегии.

Читайте по теме: 

Живем в кредит: расходы бюджета Красноярского края на 2025 выросли до 519 млрд

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли корректировку бюджета региона на 2025.

В просевший экспорт Красноярского края вольют денег из бюджета. Будет ли эффект?

На эти цели планируется выделить порядка 80 млн рублей.

Сергей Журавлев: «Банк России не будет торопиться снижать ключевую ставку»

Что станет для Центробанка сигналом к уменьшению ключевой ставки и открытию доступа к недорогим кредитам для бизнеса.

Зависимость бизнеса Красноярского края от кредитов выросла почти до 45%

Увеличение ключевой ставки ЦБ должно было охладить аппетиты предпринимателей к кредитам, но эффект оказался обратным.