Александр Васильев: «Застройщик должен думать не домами, а городом»
Застройщик не просто возводит жилье — он формирует отношение людей к своему городу. О том, куда это ведет Красноярск рассказывает Александр Васильев, директор по маркетингу группы «СМ.СИТИ»
Когда 18 лет назад «СМ.СИТИ» начинала строить «Южный берег», у нас была амбициозная задача: превратить промзону в один из самых привлекательных и чистых районов города. Но тогда, выбирая жилье, красноярцы руководствовались лишь двумя факторами: местоположением и планировкой. Такого же понятия, как ценность жилья, которая определяется отнюдь не базовыми потребностями, на рынке не существовало. Но мы продолжали делать задуманное.
Нам было очевидно, что ценность жилья определяется не просто квадратными метрами, а еще и базовыми потребностями. Например, дворы. Мы предположили, что людям важна приватность и безопасность, что они не чувствуют, что это их двор, если там есть посторонние. Сделали приватные дворы. Сработало. Начали добавлять элементы умного дома и т.д. И каждый раз мы замечали, как постепенно меняется отношение жильцов даже не к своим квартирам, а к микрорайону в целом — как он становится для них ценностью.
Больше 10 лет назад у нас был очень интересный диалог с европейским архитектором.
Мы решили похвастаться перед ним тем, насколько красив «Южный берег» с высоты птичьего полета. Посмотрев на нашу гордость, он тактично объяснил нам, что для нее нет особых оснований, ведь качество микрорайона определяется не тем, насколько хорош его вид сверху, а тем, как он воспринимается с уровня человеческих глаз. И вообще, надо перестать думать квартирами и домами, а мыслить городом. Среда должна становиться важным фактором не только для жителей, но и для бизнеса, который будет притягивать людей из соседних кварталов.
Очередной тренд мы отметили буквально три... четыре года назад. Речь о повышении запроса на социальность. Людям уже недостаточно просто квартир, дворов, общепита и т.п. Им все больше важно, с кем они делят все это. Они все больше хотят создавать и развивать сообщества, знакомиться друг с другом, строить жизнь на принципах добрососедства. И в ближайшие годы, я полагаю, это станет необходимым требованием к жилью, через которое будет определяться ценность. А значит, и застройщикам нужно будет предусматривать возможности для формирования соответствующей инфраструктуры.
Колонка написана по итогам выступления спикера на бизнес-сессии «Город развития», организованной «Деловым кварталом».В общем, говоря о будущем Красноярска, стоит помнить, что город и его жители существуют в очень жесткой зависимости друг от друга. Развитие мегаполиса приводит к изменению ценностных приоритетов горожан, которые (приоритеты) непременно отражаются в самой среде города.
Читайте по теме:
-
У бизнес-центра на Маерчака в Красноярске сменился собственник
Торговый центр на ул. Маерчака, 9, который неоднократно пытались продать, все же сменил собственника. Объект можно было заметить на сайтах объявлений еще в начале 2025.
-
В Красноярске объявлен тендер на строительство Дворца молодежи на 5,2 млрд рублей
Агентство госзаказа края открыло конкурс на проектирование и строительство Дворца молодежи. Стоимость контракта — 5,19 млрд рублей. Объект планируется ввести в эксплуатацию до 15 октября 2028.
-
В Красноярском крае в два раза упал спрос на долевое строительство
В Росреестре подвели итоги 1П2025 на рынке долевого строительства и рассказали, по какой цене жители региона покупают квартиры в будущих квартирах.