Долгосрочный баланс: как красноярцам накопить достойную пенсию
Стартовавшая в прошлом году в России программа долгосрочных сбережений — это не только подспорье в формировании достойной пенсии, но и инструмент сохранения и приумножения накопленных средств.
Демографическая ситуация в России сегодня такова, что многие эксперты прогнозируют сложности с государственным пенсионным обеспечением не в самом далеком будущем. Поэтому, дабы сохранить уверенность в завтрашнем дне и подстраховать свои финансы, россиянам стоит начинать заботиться о своей пенсии уже сейчас. Благо в стране существует целая система негосударственных пенсионных фондов, способных стать для граждан серьезным подспорьем.
Когда появились НПФ в России?
Как рассказал Артем Зорин, директор филиала «Красноярский» негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Социум», первые НПФ начали появляться в России еще в середине 1990-х. Причем не только в Москве, но и в регионах. Свой фонд тогда создали и в Красноярске. Он был дочерней структурой Красноярской ГЭС, и основной его целью было обеспечение пенсионного благополучия работников гидроэнергетического предприятия. В 2002 этот фонд объединился еще с несколькими подобными организациями. Так возник НПФ «Социум», который продолжает работать и по сей день, предлагая своим клиентам полный спектр продуктов для обеспечения достойной жизни на пенсии.
Что делают НПФ?
В арсенале негосударственных пенсионных фондов до недавнего времени было, как правило, два инструмента — обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Однако в 2024 этот перечень пополнился программой долгосрочных сбережений (ПДС), в рамках которой государство софинансирует вложения клиентов НПФ в зависимости от их доходов.
Суть довольно проста. Если среднемесячный налогооблагаемый доход человека не превышает 80 тыс. рублей, то государство удваивает каждый рубль, вложенный им по программе. Если доход больше этой суммы, но меньше 150 тыс., то коэффициент будет 0,5 (на каждый рубль — 50 копеек от государства), а если более 150 тыс. рублей — 0,25 (на каждый рубль — 25 копеек от государства). При этом максимальная сумма, которую государство может добавить, составляет 36 тыс. рублей в год в течение первых 10 лет.
Также участники программы долгосрочных сбережений вправе рассчитывать на налоговый вычет по ставке 13...22% (в зависимости от уровня доходов).
Важно отметить, что накопления по программе долгосрочных сбережений являются личными средствами участника и могут перейти по наследству. Если клиент НПФ «Социум» внезапно уходит из жизни до окончания срока действия договора или до наступления пенсионного возраста, все накопленные средства, включая государственное софинансирование и доходы от инвестиций, будут выплачены назначенным наследникам или правопреемникам. Это серьезный плюс, который обеспечивает родным и близким вкладчика дополнительную защиту и уверенность.
Кроме того, в программе предусмотрены особые случаи досрочного получения средств. Например, в случае тяжелой болезни, инвалидности или других чрезвычайных ситуаций, подтвержденных документально, участник может подать заявление на досрочное снятие накоплений. Такие меры направлены на поддержку людей в сложных жизненных обстоятельствах, делая программу более гибкой и отзывчивой к потребностям клиентов.
Какую доходность можно получить по программе долгосрочных сбережений?
Накопленные человеком средства не лежат без дела на счетах фонда — они инвестируются им в государственные ценные бумаги и другие подобные активы под строжайшим контролем Банка России. Доход от этих операций также плюсуется к деньгам клиента. Несмотря на то что НПФ, как правило, для таких вложений выбирают низкорисковые бумаги, инвестиционный профит «Социума» за прошлый год был на уровне 18%, тогда как медианная доходность по всем негосударственным пенсионным фондам едва перевалила за 10%.
Все это: и софинансирование со стороны государства, и инвестиционный доход, и возврат НДФЛ — суммарно дают очень существенную прибавку к накоплениям. У того же «Социума» это в среднем около 70%.
При этом все аккумулированные на клиентском счете деньги в пределах 2,8 млн рублей защищены Агентством по страхованию вкладов, что гарантирует их сохранность, что бы ни произошло с фондом.
На какой срок рассчитана программа и как производятся выплаты?
Воспользоваться деньгами долгосрочных сбережений можно по истечении 15-летнего срока действия договора или при достижении пенсионных оснований. Сегодня это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
В первом случае выплата будет единовременная, вся сумма сразу, а в случае достижения пенсионных оснований ранее 15 лет нахождения в программе выплата производится в течение пяти лет.
Но у НПФ «Социум» этот срок уменьшен до года — более оперативно сейчас не выплачивает деньги никто.
Что еще может предложить «Социум»?
Негосударственный пенсионный фонд «Социум» играет значимую роль в обеспечении достойного пенсионного будущего жителей Красноярского края, предлагая современные финансовые инструменты и механизмы поддержки населения. Помимо этого фонд помогает предпринимателям адаптировать их корпоративные программы. Это, например, позволяет получить налоговые льготы за счет отнесения пенсионных взносов на затраты. Также подобное участие компаний в жизни своих сотрудников повышает их лояльность, что крайне важно в сегодняшней ситуации дефицита кадров на рынке.
Узнать больше о программе и получить консультацию в Красноярске можно по адресу: ул. Дубровинского, 100, по тел.: 266-07-74, 266-07-61 или на сайте фонда.
реклама. АО «НПФ «Социум». ИНН 7714324003 erid: 2W5zFGzGo6Y