Меню

Искупаться в лучах искусства: куда сходить в Красноярске 9...15 августа `2025

Иллюстрация: pinterest.com / EESunGirl1210

Utopia Курентзиса на большом экране, новое арт-пространство на Столбах, пленэры на Енисее и ритмы Испании в Красноярске — главные события недели в традиционной афише DK.RU.

9 августа, суббота

Что: Показ концерта «Курентзис: Utopia» (Австрия, 2023)

Где: Галерея Енисей

О чем: Теодор Курентзис представляет международный фестивальный оркестр Utopia, в котором принимают участие 116 музыкантов из 30 стран мира. Программа первого концерта Utopia включает произведения, эталонно воплощающие творческие установки своей эпохи — первых десятилетий XX века.

Оркестр исполняет Третью оркестровую сюиту Игоря Стравинского из балета «Жар-Птица» и два сочинения Мориса Равеля: Вторую сюиту из балета «Дафнис и Хлоя» и хореографическую поэму для оркестра "Вальс«.

Концертная программа строится вокруг атмосферы утонченной артистичности, которой был пропитан воздух Европы в первые десятилетия XX века, когда художники провозгласили поворот от метафизики к чувственному опыту и декоративности. В искусстве видели прежде всего источник изысканного удовольствия и культивировали «особый дар художественного восприятия». В музыке это выразилось в стремлении композиторов создавать предельно изощренные партитуры, полные утонченных деталей. В музыку для оркестра проникла рафинированная изобретательность, прежде привычная, скорее, для камерных жанров: сложные и хрупкие гармонии, прихотливые текстуры, гибкая до капризности ритмика, необычные тембры, виртуозная исполнительская техника и калейдоскопические, едва ли не коллажные формы. Это была эпоха цветущей сложности, когда амбициозные художники, очевидно, считали зазорным ставить себе планку ниже совершенства»

10 августа, воскресенье

Что: Открытие независимого выставочного пространства «Седьмой километр»

Где: Территорий национального парка «Красноярские Столбы»

О чем: «Седьмой километр» — это НЕ музей. Документальное здесь смешивается с художественным высказыванием и философией. Наша экспозиция всегда про место и его соразмерность с нами. Это место остановки и настройки на неизведанное, непознаваемое, чудеса местности. Пространство открывается выставкой «Обращение» — волей и смелостью столбистов, вдохновлявшими художника Степана Орлова. Эта выставка — наше обращение к людям, которые ходят на Столбы и считают это место своим. Это обращение к гениям локуса — тем самым, которым 480 000 000 лет. Это обращение места в пространство странного, гибридного, вольного и дерзкого искусства, полного жизни, мистики и хулиганства», — говорят создатели пространства. 

Выставка состоит из видимой и невидимой частей. Видимая часть находится в самом пространстве, а чтобы увидеть невидимую, придется надеть удобную обувь и отправиться вверх на вершину горы.

11 августа, понедельник

Что: Выставка Лолиты Моисцрапишвили «Альфредо»

Где: Креативное пространство «Индустрия»

О чем: Выставка продемонстрирует работу художницы с объектами краеведческих музеев: чучелами животных — как с метафорами утраченной связи. Ее фотографии не просто фиксируют, а деконструируют, возвращая образы животных в контекст дикой природы, где человек не является смысловым центром.

Что мы видим, когда смотрим на чучело животного в музее? Животное или проекцию человеческой потребности сохранять, классифицировать, даже подчинять? Томская художница и фотограф Лолита Моисцрапишвили открывает зрителям возможность нового взгляда, в котором животное — не молчащий символ, а активный субъект, часть дикой природы. На выставке представлены фотографии экспонатов животных, собранные в сибирских и дальневосточных краеведческих музеях. Через «застывшие» образы художница показывает, как объект обретает свою субъектность, освобождается от контроля и вновь становится не живым, но животным, природным, нечеловеческим», — так звучит описание экспозиции.

Увидеть «Альфредо» можно до 11 сентября.

12 августа, вторник

Что: Проект театра «Вспышка» «Летний день»

Где: Сцена на крыше Красноярского драматического театра имени Пушкина

О чем: Дебютный спектакль режиссера Виктора Чарикова объединяет актеров из разных театров города. Комедийность ситуаций и образов смешивается с трагическим абсурдом, а разноплановость актеров позволяет наполнить действие живой музыкой и танцем.

Абсурдистская пьеса повествует о трех героях, случайно встретившихся при крайне специфичных обстоятельствах. Можно представить ситуацию как типичный любовный треугольник, если бы не абсурдная вера одного из героев в свое полное и сокрушительное невезение по жизни, а второго — в свое «проклятие» получать все с легкостью и без всяких проблем. И то и другое мироощущение делает героев несчастными, а с появлением третьего, точнее, третьей героини, надежда на счастье становится еще невероятнее», — рассказывает команда театра.

13 августа, среда

Что: Лекция «Театр Ho и Буто: диалог традиции и авангарда»

Где: Музейный центр «Площадь Мира»

О чем: На лекцию ждут танцоров, актеров, перформеров, режиссеров, интересующихся телесными практиками, исследователей японской культуры и современного искусства, а также тех, кто хочет понять, как авангард рождается из диалога с прошлым.

Как классический театр Ho связан с авангардным танцем Буто? Это два искусства, которые лишь на первый взгляд кажутся противоположными, но на самом деле объединены глубинной философией тела и движения. Мастер Кацура Кан, изучавший Ho в школе Конго, раскроет, как принципы этого средневекового театра повлияли на Буто. Кацура Кан — единственный в мире мастер, который одинаково глубоко владеет и Буто, и театром Ho. Его лекции — это всегда живой диалог, где академическое знание встречается с провокационным искусством», — так описывают событие.

14 августа, четверг

Что: Концертная программа «Ритмы планеты» от Las Guitarras Enamoradas

Где: Органный зал

О чем: «Почувствовать себя путешественником, не покидая Органного зала? Да! Las Guitarras Enamoradas приглашают в знойную Испанию и жаркие страны Латинской Америки. В программе «Ритмы планеты» ждут «Держи пять» Дейва Брубека, «Минорный свинг» Джанго Рейнхарда, знаменитый «Рок-Хилл — город» и многие другие всемирные хиты», — так анонсируют выступление красноярского коллектива.

15 августа, пятница

Что: Пленэр «Краски Овсянки»

Где: Мемориальный комплекс имени Астафьева

О чем: «Пленэры полюбились многим: Енисей приятно шумит небольшими волнами, чувствуется свежий запах реки, а на противоположном берегу — огромные, могучие горы. В такой обстановке вдохновение моментально посещает гостей, а кисть будто сама начинает вырисовывать пейзаж на мольберте», — так звучит приглашение на последние пленэры этого лета от команды комплекса.

Читайте по теме:

В Красноярск на фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» приедут музыканты из семи стран

Уже в начале осени в Красноярск на фестиваль ожидаются звезды классической музыки из Китая, Австрии, Франции, Казахстана, Италии, России и Монголии.

В Красноярске пройдет первый фестиваль водного туризма

В рамках фестиваля в городе вновь пройдет единственная в Сибири выставка маломерных судов.

В Красноярске откроется новый «Хлебозаводъ» за 60 млн рублей

Здание, где он расположится, является частью исторического комплекса, который восстанавливают красноярские предприниматели.

Красноярск примет Международный фестиваль молодежи на 14 тыс. гостей

Это будет первое подобное мероприятие, которое пройдет в России. Состояться оно должно уже в следующем году.

Компании Красноярска могут присоединиться к акселератору по промышленному дизайну

Организаторы ждут тех, кто готов к новому этапу работы с продуктом и созданию его добавленной стоимости. Итогом акселератора станут эскизы конкретных проектов.

Business StandUp тур с Оскаром Хартманном пройдет в Красноярске в октябре `2025

Глобальный инвестор расскажет об «Охоте за единорогами» в новом формате. В его основе — принцип естественного развития бизнеса. На событии ждут предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров.