Меню

Государство продаст активы одного из крупнейших золотодобытчиков Красноярского края

Иллюстрация: принт-скрин ugold.ru

Активы ПАО «Южуралзолото группа компаний», в числе которых ряд месторождений в Красноярском крае, были национализированы летом 2025. С требованием об этом в суд обратилась Генпрокуратура РФ.

ЮГК — четвертая компания по объему выпуска и вторая по ресурсам золота в России. В структуру компании входит два хаба — «Урал» и «Сибирь». В составе хаба «Сибирь» находится шесть действующих месторождений и четыре перерабатывающие мощности (три золотоизвлекательные фабрики и один горно-обогатительный комбинат). 

Намерение государства продать активы ЮГК в эфире радиостанции «РБК» подтвердил Антон Силуанов, глава Минфина РФ. Это будет сделано в ближайшее время. 

Напомним, до национализации активов ЮГК контролирующим акционером компании считался челябинский бизнесмен Константин Струков, владеющий около 68% акций. 

Читайте по теме: 

Россию ждет бум на вклады в золоте? Операции банков с драгметаллами освобождают от НДС

Законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, уже подготовлен Минфином. Участники рынка восприняли инициативу скорее с позитивом, хотя и не обошлось без доли скепсиса. Почему?

Росфинмониторинг начал контролировать операции с драгметаллами на сумму от 1 млн руб.

20 августа 2025 г. в РФ вступил в силу закон о включении операций с драгоценными металлами, камнями и изделиями из них на сумму от 1 млн руб. в перечень контролируемых Росфинмониторингом.

Красноярская энциклопедия ДК. Э-Экспорт: от «мягкого золота» до IT-продукции

Роль Красноярска в экспортной политике региона трансформируется. Разворот на Восток усилил позиции столицы Красноярского края как главного логистического центра Енисейской Сибири.

Амбиции в мировой игре отложены только на время. Красцветмет наращивает выручку и прибыль

В Красцветмете подвели финансовые итоги года. Годовой отчет компании за 2024 утвержден решением единственного акционера. Также избран совет директоров, который сохранил свой состав.