Расширяй и властвуй: особенности мунреформы в Красноярском крае
Если в ближайшие месяцы не случится форс-мажор, муниципальная революция станет главным событием в общественно-политической жизни региона.
Александр Чернявский
политический аналитик:
21 апреля 2025 Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, собрал депутатов Заксобрания из фракции «Единая Россия» и объявил о старте в регионе реформы органов местного самоуправления, главной фишкой которой стало преобразование городов и районов в округа.
Реформа стала полной неожиданностью не только для жителей региона, но даже для обитателей «серого дома». Практически все они задавали один и тот же вопрос: зачем? Федеральная власть хоть и дала субъектам РФ добро на переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления, однако никакой обязаловки по укрупнению муниципалитетов в новом законе не было.
Ответ на него был получен в официальном пресс-релизе краевой власти.
— Укрупнение муниципалитетов улучшит качество муниципального управления, что особенно значимо в условиях нехватки квалифицированных кадров, повысит оперативность принятия управленческих решений на местах. Кроме того, это поможет формировать сильные местные бюджеты, позволяющие объединенной территории развиваться более высокими темпами.
Думаю, губернатор воспользовался новациями федеральных законодателей, чтобы с помощью реформы разрубить гордиев узел многочисленных проблем в муниципальном управлении. Одна из главных бед — острый дефицит компетентных управленческих кадров. Но лечить болезни можно по-разному. Можно таблетками и мазями. А можно и с помощью скальпеля. Возможно, посредством укрупнения территорий Михаил Котюков надеется этот дефицит преодолеть. Однако все оказалось не так просто.
Негативная реакция с мест не заставила себя ждать.
Такой протестной волны в разных жанрах на берегах Енисея не было со времен пенсионной реформы 2018.
Запуская в апреле практически в режиме спецоперации масштабный муниципальный эксперимент, краевое начальство вряд ли предполагало, что придется столкнуться с протестами в сельских районах. Причем основаны они были не на каких-то вполне понятных житейских тревогах из-за грядущих изменений, а на опасениях потерять так называемую локальную идентичность.
«Серый дом» был вынужден срочно включить антикриз. Частично были учтены опасения жителей по поводу символов малой родины. В новых округах решили ввести двойные названия. Переходный период устанавливается до 31 декабря 2029. Однако тема по-прежнему присутствует в региональной повестке, хотя уже и не на первом месте. Возможно, доживет она и до выборов в Госдуму и Заксобрание, которые состоятся в 2026.
Пока не совсем понятно, как региональная власть будет купировать потенциальные риски, связанные с интересами местной номенклатуры в новой расширенной конструкции. Внутриэлитная грызня на муниципальном уровне и сегодня не редкость. Как «поженить ежа с ужом», чтобы ключевые посты в администрациях и советах депутатов округов не оказались сосредоточены в руках одной группировки? Если в результате реформы возникнет доминирование начальства одного из бывших районов или городов, то это может привести к появлению новых горячих точек.
Почему краевая власть не учла риски, связанные с этой реформой? Губернаторы вынуждены в первую очередь думать о финансово-экономических показателях. Именно этот вектор во многом остается основополагающим в деятельности власти. Такие вещи, как идеология и местный патриотизм, остаются на периферии. Однако недооценка в управленческих технологиях роли ментальной надстройки и гуманитарной политики часто выходит боком. Что мы и наблюдаем в Красноярском крае.
Колонка написана специально для «ДК»Читайте также
-
УДИБ Красноярска заплатит губернатору на поврежденный LEXUS
Дорожники Красноярска заплатят почти 300 тыс. рублей за повреждение автомобиля из губернаторского транспортного парка.
-
Александр Крестьянинов может занять пост главы Березовского района
В Березовский район, где вот уже несколько лет сменяются руководители, попробуют назначить нового главу. Исполняющий обязанности руководителя может появиться уже в понедельник, 8 сентября.
-
Мобильный интернет появился в Октябрьском и Железнодорожном районах Красноярска
В этих двух районах мобильного интернета нет уже больше месяца — с 26 июля. В остальном части Красноярска выйти в сеть можно практически везде.
-
Красноярский опыт перевода частных домов на экоотопление масштабируют на города Сибири
Количество переведенных на более экологичное топливо домов в городе приближается к 3 тыс. В регионе практику планируют продолжить и дальше. Будет ли виден эффект уже этой зимой?
-
Сергей Молявко назначен новым начальником ГАИ Красноярского края
В пресс-службе ГАИ сообщили о назначении нового руководителя ведомства. Место было вакантным почти год — с ноября 2024.
-
Михаил Котюков и кабмин Красноярского края перешли на MAX
Органы власти региона активно открывают каналы в новом национальном мессенджере MAX.
-
В Красноярске откроется МФЦ с криптобиокабиной и приемной губернатора
Осенью 2025 запланировано открытие модернизированного офиса МФЦ на улице 9 Мая. Рассказываем, что там будет.