Власть и бизнес о бустерах и лоцманах экономики региона
Сентябрь традиционно является стартом высокого бизнес-сезона. Именно в этом месяце верстается бюджет региона, а многие компании начинают планировать свою жизнь на следующий год.
На входе в этот период крайне важно понимать, какие тенденции и тренды наиболее актуальны в экономике, какова их специфика применительно к территории и, в конце концов, куда движется вся эта система. О том, как видят ситуацию краевая власть, корпорации и успешный бизнес меньших масштабов, «Деловой квартал» поговорил с их представителями.
Создать инфраструктуру для жизни
Сергей Верещагин
председатель правительства
Красноярского края
— В обозримой перспективе основой экономики края останутся крупные предприятия в сфере промышленности и добывающем секторе. В этом наша сила, источник больших доходов и база рабочих мест. Но в этом же таятся и риски, когда самочувствие одних отраслей или даже единичных предприятий отражается на самочувствии всей экономики. В свое время мы это хорошо ощутили на примере цветных металлов и леса. Поэтому нам нужна дальнейшая диверсификация краевой экономики. Из этого же вытекает первое перспективное направление для краевого бизнеса — кооперация с крупными предприятиями. Офсетные контракты, закупки, обеспечение потребностей больших компаний по всему спектру продукции и услуг. Это довольно большой потенциал.
Второе направление — сервисная экономика в целом, включая конечных потребителей. У людей есть запросы на качественные современные сервисы, новые технологии и цифровые форматы обслуживания. Это глобальный тренд, и важно, чтобы наши предприниматели были его участниками, предлагали новые решения и услуги для жителей края.
Третья перспективная сфера приложений — так называемые креативные индустрии, включая инновации, туризм, гастрономию, сферу развлечений. Если раньше такие направления были за периметром общего внимания, оставаясь уделом единичных энтузиастов, то теперь мы понимаем, что, во-первых, здесь скрыт значительный экономический потенциал, а во-вторых — то, что у наших предпринимателей есть для этого интерес и компетенции. У нас очень креативные люди.
Четвертым блоком перспективного развития я бы отметил не столько отраслевую нишу, сколько географическую. Сейчас одним из приоритетов государственной политики становится равномерное территориальное развитие. Появились национальный проект «Инфраструктура для жизни», Стратегия пространственного развития и план ее выполнения, появился перечень из 2160 опорных населенных пунктов, из которых 29 расположены в нашем крае. Если коротко, все это означает большие объемы инфраструктурных вложений в малые города в ближайшие годы: в обновление социальных, транспортных и коммунальных объектов. Но одной лишь инфраструктуры для полноценного развития недостаточно. Помимо новых дорог, школ и больниц людям нужны рабочие места, появление новых бизнесов и сервисов.
Развивать местное производство
министр промышленности
Красноярского края
— Экономика края уверенно смотрит в будущее, опираясь на мощный фундамент традиционных отраслей и активно развивая новые высокотехнологичные направления. Стратегическими отраслями специализации, которые продолжают оставаться основой экономического роста, являются добыча полезных ископаемых, энергетика и ТЭК, а также металлургическое производство. При этом именно машиностроительная отрасль становится ключевым драйвером развития, как обеспечивая потребности этих базовых секторов, так и создавая потенциал для собственного устойчивого роста.
В промышленном производстве края отмечаются значительные трансформационные тенденции. Расширяется применение автоматизированных систем управления и контроля технологических процессов на всех производственных стадиях. Компании демонстрируют возрастающий спрос на инжиниринговые услуги и сервисы по внедрению информационных технологий. Активно развивается информационная интеграция как на базе частных решений для работы с партнерами и управления поставками, так и с использованием государственной информационной системы промышленности (ГИСП).
Особое внимание уделяется созданию современной производственной инфраструктуры. В крае развиваются центры прототипирования — инженерно-производственные комплексы, специализирующиеся на подготовке технологической и конструкторской документации на основе сканирования оборудования, спектрального анализа материалов и мелкосерийного производства узлов и комплектующих для импортного оборудования. Также с учетом потребности рынка в крае будут развиваться высокопередельные цепочки переработки редких и редкоземельных металлов.
Значительное развитие получит производство широкой номенклатуры высокотехнологичной продукции: лифтового оборудования, светодиодной техники, СВЧ-транзисторов, телекоммуникационного оборудования, систем электронагрева, оборудования плазменной резки, средств телеметрии для нефтедобывающей промышленности, алюминиевых дисков, аэролодок премиум-класса, вездеходов, металлургического и нефтегазового оборудования, аппаратов очистки для ТЭЦ и котельных, холодильного оборудования, фронтальных погрузчиков, навесного оборудования к подъемной и землеройной технике, высокотехнологичного медицинского оборудования, рельсово-рудничного транспорта, плавильно-литейного оборудования, а также средств автоматизации производств, специальных редукторов и нестандартных изделий.
Оставаться драйвером региона
Сергей Ткаченко
вице-президент — директор Красноярского
представительства «Норникеля»
— «Норникель» всегда был и остается драйвером экономического развития региона. Даже в сегодняшних экономических реалиях компания сохраняет стабильность и продолжает реализацию социальных и экологических проектов. Несмотря на санкционные ограничения, мы запустили Серную программу, благодаря которой выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе за прошлый год сократились на 390 тыс. тонн. В этом году компания намерена удвоить этот показатель.
Безусловный приоритет для нас — модернизация производства. Компания реализует программу повышения эффективности, которая охватывает все аспекты нашей деятельности. Надеждинский металлургический завод в Норильске мы позиционируем как центр компетенций и ключевой объект для расширения наших возможностей. Развивая собственное производство, мы способствуем развитию малых и средних краевых предприятий через привлечение их к нашим закупочным процедурам и выстраивание кооперационных связей. За последние пять лет общий объем товарооборота с компаниями региона превысил 220 млрд рублей.
В партнерстве с органами власти мы продолжаем реализацию комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Из 120 млрд рублей, предусмотренных четырехсторонним соглашением, 81,3 млрд — средства «Норникеля». В августе мы открыли в Норильске общественно-культурный центр «Башня», продолжаются строительные работы на месте будущей поликлиники в Талнахе, в ближайшее время начнется активная стадия ремонта Заполярного госуниверситета. Также в 2025 выйдем на строительно-монтажные работы по лицею имени Долгих. К настоящему моменту компанией построено четыре многоквартирных дома, два из которых введены в эксплуатацию. К концу года будут готовы два монолитных девятиэтажных дома, уникальных по своему формату для северного города.
Таким образом, край может рассчитывать на компанию как на надежного партнера: мы выполняем взятые на себя обязательства, стремимся к устойчивости и нацелены на экономический рост и процветание региона.
Стать магнитом для талантов
Михаил Дягилев
генеральный директор Красцветмета
— Ключевой тренд на ближайшие годы — это технологическая трансформация. Основным драйвером экономики региона должна стать глубокая переработка сырья. Это основа для устойчивого развития и диверсификации. На примере нашей компании мы видим, как драгоценные металлы используются не только в создании ювелирных изделий, но и в производстве технологичных продуктов для электронной, химической, стекольной промышленности, автопрома. Этот путь — от сырья к продукции с добавленной стоимостью — обеспечивает не только экспортный потенциал, но и технологический суверенитет страны.
Значительные перспективы связаны с переработкой вторичных ресурсов и развитием экологически чистых технологий. В Красцветмете мы реализуем проекты по утилизации промышленных отходов, что не только снижает экологическую нагрузку, но и открывает возможности для повышения эффективности и устойчивого экономического роста региона.
Важно, чтобы промышленность края адаптировалась к новейшим достижениям в области автоматизации и цифровизации. Мы инвестируем в модернизацию производственных мощностей и внедрение «умных» технологий, чтобы повышать свою конкурентоспособность и соответствовать глобальным стандартам.
И все это невозможно без людей. Региону нужны профессионалы — инженеры, технологи, управленцы. Чтобы привлечь и удержать эти кадры, нужны не только рабочие места. Важно улучшать инфраструктуру городов. Комфортная среда, современная медицина, качественное образование — необходимая база для того, чтобы регион был магнитом для талантов. Успех зависит от того, насколько эффективно бизнес и власть могут объединиться для создания такой среды.
Применять технологии и гибкость
Олег Матюшкин
генеральный директор
«СОЮЗМАШ-ИНЖИНИРИНГ»
— Уже сейчас можно говорить о том, что в ближайшей перспективе в крае будут востребованы отрасли, способные быстро адаптироваться под требования роботизации и автоматизации, ориентированные на внутренний и внешний рынки, готовые работать с применением самых современных решений, включая искусственный интеллект, в условиях постоянно прогрессирующего кадрового кризиса. Во что сейчас вкладывает большой и малый бизнес? В гибкие системы управления, способные действовать в любых условиях, в технологии.
Ключевое значение приобретают отрасли энергетики и логистики. Создание малых АЭС на Енисейском Севере — новый центр компетенций и технологий. Уверен, что удастся решить вопрос с созданием водно-железнодорожной магистрали, соединяющей порты Северного морского пути и юг Сибири с выходом на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что по значению сравнимо разве что со строительством Транссибирской магистрали в конце XIX…начале XX века.
Все более актуально создание в Сибири национального центра добычи редкоземельных металлов. Проект крайне амбициозный, требующий сотен миллиардов государственных и частных вложений. Он может в значительной мере изменить структуру экономики Красноярского края.
Не менее важным аспектом станет развитие беспилотного транспорта. При условии нормального навигационного обеспечения он будет основным для перевозок в заполярных территориях.
Очевидно, что в ближайшие 20…30 лет основное развитие края будет вокруг Арктики. Задача края — сформировать мощные сервисные центры под эти проекты с прочной научно-образовательной базой.
Мы живем в мире, где конкурируют уже не страны, а регионы и города. Красноярск конкурирует с Новосибирском, Новосибирск — с Екатеринбургом и так далее. Поэтому можно только приветствовать планы правительства края по формированию научно-производственных кластеров, но эти процессы нужно ускорить и адаптировать прежде всего под молодежь всей страны. Новые условия функционирования отечественной экономики показывают: те территории, где трансформация затягивается, быстро переходят в статус отстающих и малоперспективных.
Читайте также
-
Нового министра сельского хозяйства назначили Красноярскому краю
Михаил Котюков представил его в ходе рабочей поездки в Назаровский муниципальный округ. Рассказываем о новом назначении в аппарате региона.
-
Красноярскому ипподрому ищут инвесторов для модернизации
Обновить объект планируется не позднее 2028. Дорожная карта уже готова и сейчас проходит согласование.
-
Красноярской больнице № 20 назначили нового главного врача
Владимир Фокин покинул этот пост еще в конце 2024, все это время место было вакантным. Теперь в Минздраве определились, кто станет новым руководителем учреждения.
-
Пресс-службу РУСАЛа в Красноярске возглавил Илья Матушкин
В его профессиональном бэкграунде — работа в крупных промышленных компаниях Красноярского края.
-
Красноярец возглавил следственный комитет Кемеровской области
На сайте кузбасского Следкома уже появилась информация о новом и. о. руководителя. Официально его коллективу пока не представили.
-
Илья Васильев уходит с поста министра сельского хозяйства Красноярского края
Илья Васильев увольняется по собственному желанию. Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, подписал его заявление.
-
Андрей Егоров назначен новым прокурором Березовского района
Артем Шибаков, и.о прокурора края — первый заместитель прокурора края, представил руководителям местных органов власти и правоохранителям нового прокурора Березовского района.