Меню

Из-за чего может буксовать импортозамещение в IT

Иллюстрация: Техномакс

IT-инфраструктура сегодня —неотъемлемая часть бизнеса. Это касается как сервисов и ПО, так и аппаратной части. Санкции, введенные против этого сегмента российского рынка, ощутимо его пошатнули.

О том, смог ли он за три года адаптироваться к изменениям и чего ждать предпринимателям в будущем, «Деловой квартал» беседует с Дмитрием Лозовым, директором IT-компании «Техномакс-Красноярск».

По ощущению, IT-рынок сейчас изрядно лихорадит. Причем как розничный, так и корпоративный. Как видится эта ситуация изнутри? Сильно он проседает?

— Да, он чувствует себя тревожно. Не скажу, что рынок практически лежит, но отрасль, которая привыкла к постоянному росту, неожиданно увидела, что может падать. У большинства заказчиков коммерческого сектора программы модернизации и развития IT-инфраструктуры приостановлены. И речь сейчас не только о малом и среднем бизнесе — с корпорациями, в том числе и с госучастием, примерно так же. То есть они не будут ничего покупать в ближайшей перспективе. Так что уже к концу этого года, полагаю, некоторые крупные игроки будут вынуждены сильно затянуть пояса, а те, что поменьше, с большой вероятностью покинут рынок. Как пример, один из наших поставщиков (не буду говорить кто): его выручка с начала года сократилась почти на четверть. Причем рублевая. Т. е. цены растут, а выручка падает. Потому что продаж стало радикально меньше. Единственное, что еще подпитывает рынок, — это обновления, запланированные год или два назад. 

Вы сказали, что цены растут. Дело в курсе валют? Или есть что-то еще?

— Курсовые колебания, конечно, играют важную роль. Но есть еще и логистика. Она тоже дорожает. Но ключевая проблема не в этом. Может показаться, что там уже все настроено и работает. Отчасти это так и есть: когда мы везли последнюю партию комплектующих для наших материнских плат из Китая, то не испытали вообще никаких сложностей с доставкой. А вот с оплатой проблемы были. Да, отправить деньги в Китай — это не вопрос. И даже банк на той стороне их примет. Но вот примет ли их контрагент?! Зарубежные компании сейчас стали очень бояться русского денежного следа, потому что, если его обнаружат, то они потеряют куда больший рынок, нежели есть в РФ. И справляться с проблемой становится все сложнее. Для понимания: когда мы оплачивали упомянутую поставку, нам предложили список примерно из десятка банков, через которые это можно сделать, а сейчас — для очередной закупки — он стал вдвое меньше. Что же касается каналов поставок, то тут действительно все давно устаканилось и никаких кардинальных перемен не предвидится.

Есть и еще один момент в разговоре о стоимости. Дело в том, что конкурировать за счет цены сейчас становится все сложнее. Малая маржа (а низкая цена означает именно это) уже не покрывает расходов. Поэтому компании, которые ранее работали с небольшой наценкой, вынуждены отказываться от такой политики. Так что стоимость IT-товаров и услуг продолжит расти и дальше. 

А импортозамещение? Оно не облегчает задачу?

— Смотря о чем мы говорим. Если о программном обеспечении, то здесь я бы оценил степень замещения российскими программами утраченного зарубежного ПО примерно в четверть общего объема. При этом полностью закрыть потребность в функционале пока тоже не получается. Лидирует здесь ПО, которое начали разрабатывать еще до всей этой истории с уходом зарубежных вендоров, т. е. это те решения, что создавались еще на конкурентном рынке. Они примерно на 80% соответствует по функциональности импортным аналогам. Такие же программы, но увидевшие свет уже в рамках импортозамещения, показывают более скромный результат: 60…70%, в том числе ПО для конечных пользователей (операционные системы, офисные пакеты и т. п.) — тут дай бог до 50% дотянуть.

Плюс сейчас разработчики много сил и денег пускают на разработку систем информационной безопасности, из-за чего опять начинает страдать реальный сектор — программы, необходимые конечным пользователям, опять оказались отодвинуты на второй план. Конечно, в мире, где самая лучшая защита электронных документов — хранение их в ящике стола, это нормально. Но от этого проблема нехватки ресурсов и усилий в других секторах разработки не отменяется.

А по «железу»?

— Здесь сложнее. Нынешняя степень локализации в сегменте Hardware едва достигает отметки в 10…15%. Проблема в том, что сейчас мы замещаем решения, скажем так, на базовом уровне. Еще лет пять этим можно и нужно будет спокойно заниматься, догоняя остальной мир, но потом встанет вопрос уже даже не компонентной базы, а высоких технологий — собственных процессоров, например. Чтобы двигаться дальше, нужны серьезные научные исследования, современное оборудование, которое россиянам не продают (значит, придется его сделать самим). Про кадры тоже не стоит забывать. И вот в этот момент импортозамещение может забуксовать. А как продолжать, если внутренних компетенций нет, наука все еще не вышла не необходимый уровень, а технологическая база не развивалась лет двадцать? Да, года три назад процесс пошел, и этот тренд будет сохраняться в ближайшие годы. Государство активно включилось в эту работу — например, датируют переход на отечественный софт, если он дороже зарубежных аналогов. Полагаю, что в недалекой перспективе того же можно ожидать и в сегменте «железа».

При этом «Техномакс» в этом году пошел в собственное производство. Как вы оцениваете перспективность этой темы ввиду описанного выше?

— Отвечу так: ни одна коммерческая компания, если она не производит свой продукт, не выживет в перспективе пяти лет. Чтобы что-то производить, нужны деньги, построить предприятие бесплатно вряд ли удастся. Нельзя просто выйти из вуза и сказать: «Здравствуйте, я Дима Лозовой, я буду делать серверы». Хорошо, на отвертку ты по сусекам наскребешь, а вот на паяльник — уже не факт. С другой стороны, как ты поймешь, что нужно рынку, т. е. за что заказчик будет готов платить? А ведь именно на этом строится весь процесс продажи: выявить боль заказчика и предложить ему решение. Мы в «Техномаксе» все время именно так строили свою работу. Соответственно, у нас есть четкое понимание запросов рынка. И мы видим, что готового решения, устраивающего заказчика по сочетанию цены и качества, на нем нет. Вот мы и будем закрывать эти дефициты.

В общем, любой бизнес сегодня должен заняться производством. На государственном уровне это понимают и создают соответствующие условия. Получается с разной степенью успешности, но это точно лучше, чем если бы ничего не делалось.

А что касается возможной туманности перспектив нашего проекта, то гадать тут я не хочу — время покажет, но мы в него верим и видим большую заинтересованность со стороны и заказчиков, и государства. Да, двигаться вперед сейчас тяжело. Но, в конце концов, после грозы всегда легче всего дышится. 

Новосибирская, 42
+7 (391) 218 0888
info@tehnomaks.ru
24tmx.ru
Реклама. ООО «Техномакс-Красноярск». ИНН 2460248300 erid: 2W5zFHvra7A

Читайте также