Деловой сезон: глобальные проекты, победы и сбои
Новый год в политике, экономике и образовании стартует дважды — по календарю и в сентябре. Не зря многие законы вступают в силу именно 01.09.2025
На старте высокого делового сезона подводим промежуточные итоги в цифрах, фактах и событиях. В специальном проекте издания собраны наиболее резонансные события делового комьюнити за период 09.2024...09.2025.
Вместо IKEA: открылся гипермаркет Hoff
Красноярск ждал запуска магазина товаров для дома IKEA много лет, но этого так не случилось. Однако в конце августа 2024 в городе открылся гипермаркет Hoff, и это также стало весьма обсуждаемым событием. Он расположился в ТЦ «Июнь» на площади 8,5 тыс. кв. м. В запуск своего первого в городе гипермаркета ретейлер вложил более 250 млн рублей.
Метро: близок конец «сериала»?
Метро — еще одно слово-триггер для горожан. «Сериал» под названием «Красноярская подземка» пережил несколько «сезонов»: он «попадал на полку», менял «главных героев», испытывал проблемы с финансированием. Но сейчас, похоже, близится к финалу — несмотря ни на что. В 2023 стройку возобновили после 12 лет перерыва. За последние годы работы вошли в активную фазу, а сам проект вызывает постоянный интерес и обсуждения в СМИ и у горожан.
Планируется, что первую линию подземно-надземного метротрама запустят в 2026 и она будет состоять из шести станций: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Карла Маркса» и «Улица Шахтеров». Сейчас работа идет на всех станциях. Только в 2025 на строительство метро в Красноярске планируют потратить 42,3 млрд рублей, еще 14,03 млрд — в 2026.
«Сны Сибири»: самая яркая выставка года
В октябре 2024 сразу на двух площадках Красноярска открылся иммерсивный проект, посвященный древнему и средневековому прошлому Сибири и Дальнего Востока.
Выставка включала 90 знаковых археологических артефактов из музеев страны (среди них, например, знаменитая Кондонская Нефертити) и более 200 произведений современного искусства.
«Сны Сибири» стали одним из самых ярких культурных событий региона в 2024.
Признание: регион получил «медаль» за креатив
В ноябре 2024 на премии Russian Creative Awards край был признан самым креативным регионом страны.
В Красноярском крае в отрасли заняты 20 тыс. человек, действуют 13 тыс. субъектов креативных индустрий. Их вклад в ВРП составляет 2,9%. В регионе действует система поддержки предпринимателей из этой сферы, работают Сибирский институт развития креативных индустрий, кластер «Квадрат», Институт гастрономии СФУ (главная площадка для подготовки кадров отрасли).
Попрощались: прошел последний «Человек года»
В декабре 2024 состоялась премия «Человек года» от издания «Деловой квартал». В Конгресс-холле Сибирского федерального университета собрались почти 800 бизнесменов, топ-менеджеров и представителей власти.
Под названием «Человек года» церемония в регионе прошла в последний раз. Уже в октябре 2025 она состоится под новым брендом — «Бизнес!Лидеры».
Обновленный нейминг более точно описывает изменившийся ландшафт деловой среды региона и влияние премии на признание лидеров сообщества. Список номинаций 2025 также отражает динамичное развитие различных отраслей экономики.
Теперь официально: WHERETOEAT прошла в Красноярске
Церемония премии WHERETOEAT Siberia 2024 состоялась в октябре в краевой столице. Итоги подтвердили звание гастрономической столицы Сибири, которое негласно уже присвоили краевому центру. Лучшим рестораном Сибири был признан 0.75 Please Wine & Kitchen. Второе место у ресторана «Чешуя», третье — у Tunguska. При этом впечатляет доля красноярских ресторанов в ТОП10 региональной премии: 7 из 10.
Перепридумать КрАЗ: продолжается масштабная реконструкция
В 2021 стало известно, что на КрАЗе к 2028 планируют перестроить значительную часть завода. В том числе проект предусматривает демонтаж старых корпусов и возведение новых. На предприятии установят разработанные инженерами РУСАЛа электролизеры РА-550, работающие по технологии обожженного анода. Благодаря использованию современного, экологичного и энергетически эффективного метода производства алюминия выбросы бензапирена на новом производстве снизятся до нуля, а выбросы фторидов уменьшатся в 3,5 раза.
Масштабная перестройка станет своего рода подарком городу к 400-летию. В общей сложности в этот проект будет вложено более 100 млрд рублей.
Слияние и поглощение: старт муниципальной реформы
Одним из самых заметных событий в политическом поле региона стала муниципальная реформа.
В апреле в первом чтении был принят пакет законов о территориальной организации местного самоуправления. Он предусматривает объединение районов, а также другие нововведения — например, административное слияние ряда районов в новые муниципальные округа.
Реформу приняли далеко не все жители региона. Часть населенных пунктов и районов писали петиции и обращения к властям, что не хотят изменения статус-кво. На фоне реорганизации также прошло несколько отставок.
Еда в масштабе: в «Планете» открылся «Гастролес»
В марте 2025 в ТРЦ «Планета» запустили проект гастропространства. На обновленном фуд-корте действуют два десятка точек с кухнями разных стран.
В основе интерьерной концепции — эстетика заповедных территорий Красноярска. В оформлении использованы сухостойная сосна Кело, натуральный камень и арт-объекты, отсылающие к нацпарку «Красноярские Столбы».
Мировой хедлайнер: фишка SIBERIAN POWER SHOW
В апреле 2025 в Красноярске состоялось спортивное событие SIBERIAN POWER SHOW, на которое прибыл Хафтор Бьернссон. Исландский актер и спортсмен также известен как исполнитель роли Григора «Горы» Клингана — персонажа знаменитого сериала «Игра престолов». Бьернссон — многократный призер соревнований за звание «Самый сильный человек планеты». Он стал участником крупных спортивных соревнований в Красноярске.
Недра: самая глубокая шахта Евразии
На шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» добыли первые 2,3 тыс. т богатой руды.
Шахта — стратегический проект «Норникеля». Его цель — поддержание выбывающих и развитие новых производственных мощностей минерально-сырьевой базы компании.
Шахту на Таймыре металлурги запустили еще в октябре 2023, однако из-за глубины залегания первую руду добыли только в 2025. По предварительным прогнозам, запасов «Глубокой» хватит до 2050.
Палитра стала шире: ярмарка современного искусства SCAN
В июне 2025 в Красноярске состоялась ярмарка современного искусства SCAN FAIR. В 2025 мероприятие, которое создает ресторанная группа Berrywood Family в партнерстве с Сибирским институтом развития креативных индустрий, состоялось во второй раз и вышло на новый уровень.
Событие объединило 43 художника и арт-группы из городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Блэкаут: принудительный цифровой детокс
Летом 2025 красноярцы столкнулись с масштабными сбоями связи.
12 июня инфраструктура крупного провайдера «Орион Телеком» подверглась DDOS-атаке. Сервисы провайдера: интернет, телевидение и телефония — стали недоступны абонентам. Обрушение коснулось всей сети, однако основную инфраструктуру удалось восстановить примерно за сутки.
Следующий глобальный сбой, уже в работе мобильного интернета, случился 26 июля. В течение пяти суток наблюдались проблемы практически у всех сотовых операторов. Горожане не могли вызвать такси, за некоторые услуги приходилось расплачиваться наличными. Работа сети передачи данных начала восстанавливаться в Красноярске через несколько дней, но в некоторых частях города сбои продолжались и в начале сентября.
Летим в Китай: аэропорт Даляня подписал соглашение с аэропортом Красноярска
В августе 2025 представители международного аэропорта Далянь, управляющей компании «Сибирские аэропорты», аэровокзала Южно-Сахалинска, международных аэропортов Красноярска и Новокузнецка подписали соглашение о партнерстве.
Его цель — развитие авиасообщения, обмен опытом и совместное продвижение туристических маршрутов между двумя странами.
Это не первый шаг во взаимодействии с КНР. Через аэропорты Сибири и Дальнего Востока организовано регулярное авиасообщение с Пекином, Харбином и другими городами Китая.
Мегасклады: крупнейшие маркетплейсы развивают инфраструктуру края
В декабре 2024 компания OZON стала первым арендатором нового производственно-логистического комплекса под Красноярском. Маркетплейс арендовал первый корпус ПЛК «Емельяновский».
Он возводится компанией MEGASTROY в районе деревни Старцево. В ПЛК «Емельяновский» планируется пять очередей. Суммарная складская площадь должна составить 650 тыс. кв. м. Строительство парка началось в ноябре 2023, в марте 2025 заявили о старте четвертой очереди.
Общий объем инвестиций в проект оценивается в 30 млрд рублей.
В августе 2025 еще один крупнейший маркетплейс — Wildberries — арендовал более 40 тыс. кв. м под Красноярском за 500 млн рублей в год. В начале сентября выяснилось, что московская компания Central Properties купила арендованный Wildberries склад под Красноярском.
Кроме того, Wildberries строит в Красноярске собственный ПСК на 200 тыс. кв. м. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей.
С новосельем: завершена многомиллиардная релокация «РусГидро»
В начале июля 2025 компания «РусГидро» завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск. Переехали более 40% работников столичного офиса компании, включая всех руководителей.
На начало июля в штаб-квартире «РусГидро» работали более 900 сотрудников. Всего в новом офисе будут трудиться около 1,5 тыс. человек.
В июне 2024 «Деловой квартал» в Красноярске подсчитал стоимость релокации: по данным издания, она превысила 14 млрд рублей.
Мини-КЭФ: впервые прошла бизнес-сессия «Город развития»
В начале июля состоялась конференция от «Делового квартала». Новый экспертный формат издания объединил около 100 экспертов из Красноярска, Норильска, Томска и Тюмени. Спикерами пленарного заседания стали представители власти, бизнеса, общественных объединений. Программа также включала профильные мероприятия по наиболее актуальным темам экономики и социального развития. Аудитория — предприниматели, представители власти и институтов развития, профи с активной деловой позицией, лидеры мнений.
Вкусы навынос: пикник от Bellini стал федеральным
В первые выходные июля в Красноярске прошел пикник Bellini — одно из крупнейших культурно-гастрономических событий Сибири. В 2025 проект расширился и стал федеральной площадкой, которую поддержали крупные компании, в том числе «Яндекс.Еда».
За два дня было приготовлено более 20 тыс. порций — от шашлыков и бургеров до сложных блюд.
Знаковый объект: начал строиться Суриков-центр
В августе 2025 в Красноярске началось строительство Суриков-центра. Он станет частью музея-усадьбы, одновременно его смогут посетить 270 человек.
Центр будет двухэтажным (плюс еще один этаж под землей), высотой около 10 м. Работы идут за музеем-усадьбой Сурикова, рядом с домом по адресу: ул. Марковского, 73.
Возводят объект за счет средств городского бюджета. Культурное пространство станет подарком к 400-летию города. Планируется, что к середине 2027 он уже начнет работать.
Новый уровень: фестиваль ТАЙГАСТРО стал международным
Летом 2025 состоялся гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО, который проводит команда красноярского ресторана Tunguska. Событие впервые вышло за пределы России и стало международным. В нем приняли участие 275 ресторанов из 51 города РФ и Казахстана.
Также во время фестиваля прошла профильная конференция профессионалов сферы HoReCа. Эксперты обсудили финансы, маркетинг, производственные процессы и многие другие темы.
Частная инициатива: запуск арт-пространства «Хлебозаводъ»
В августе образовательное пространство «Терра Юридикум» было дополнено галерейным форматом — арт-пространством «Хлебозаводъ».
«Терра Юридикум» — яркий редевелоперский проект четы предпринимателей Лопатиных. Здание на ул. Ломоносова, где расположится арт-пространство «Хлебозаводъ», семья Лопатиных приобрела в 2021 за 12 млн рублей. В его реставрацию вложено еще около 50 млн.
В ожидании: «Артель» пока не открылась
На ул. Красной Армии продолжается подготовка к запуску гастрономического квартала «Артель». Гастрорынок будет включать фудмаркет, фермерский рынок, рестораны, бары, дизайнерские лавки и событийную локацию.
В гастрономическом пространстве будут проходить кулинарные мастер-классы, дегустации, фестивали, гастроли звезд. Судя по визуалу гастроквартала, в проекте также примут участие все ведущие ресторанные группы города.
Запуск проекта планировался на весну 2025, но пока так и не состоялся.
2025 продолжается…
-
Бизнес-дайджест DK.RU: в Красноярск заходит Lime?
Редакция «Делового квартала» выбрала наиболее значимые события недели. Главные новости бизнеса и политики — в дайджесте DK.RU.
-
В Красноярске открылось новое арт-пространство за 60 млн рублей
В первый день работы количество гостей, посетивших новое пространство, вдвое превысило ожидания его создателей.
-
Подарок к 400-летию за 400 млн рублей: в Красноярске начали строить «Суриков-центр»
Закончить объект планируют через два года. Культурное пространство должно стать подарком городу к юбилею.
-
Как с фонтана вода: 19+ млн потратят на ремонт «Металлурга» в Красноярске
Подрядчик для ремонтных работ одного из самых крупных фонтанов города уже выбран. Они должны быть закончены в ноябре `2025. Какие изменения ждут «Металлург» после капремонта — на DK.RU.