«Покров Этно»: корни вдохновения
Как превратить сибирские сказания и обряды в музыку, преобразить концерт в ритуал и где услышать красноярский неофолк – в разговоре «ДК» с Машей Покровской, основательницей группы «Покров Этно».
От буддийских мантр до славянских агм
Мария, давайте восстановим ключевые вехи в становлении «Покров Этно» — группы, которая существует практически 15 лет.
— «Покров Этно» начинался в Москве, куда я переехала с группой «Океаниды», которую создала в Сибири, но поняла, что в большом городе очень легко затеряться со своими лирическими душевными текстами и надо нести другие смыслы. В ту пору меня познакомили с практиками рейки и цигун, а потом случился концерт Дэвы Премал, под впечатлением от которого мы исполнили несколько ее мантр. Когда под них люди легли в медитацию и убедили нас непременно продолжать, мы сделали программу мантр, с которой поехали по йога-клубам столицы. Я поняла, что Индия и буддизм мне интересны, но хотелось взаимодействовать с аудиторией «без роуминга».
Тогда и пришли агмы — славянские мантры.
Первая из них, «Ладодея», длилась почти 16 минут и сразу зажила самостоятельно — люди стали практиковать под нее. Наши агмы попали в пространство интернета: например, к «Ладодее» сделали польские субтитры и чешский ремикс. Первые наши известные песни появились на лоджии съемной квартиры в Электростали: там была написана наша хороводная визитка «Порадуйся». Новую программу в электронике мы собрали буквально за месяц, потому что хотели презентовать наше новое звучание на крупном фестивале «Протока» в Самаре. Уже в 2015 важным для нас стало выпускать песни официально — стать доступными в любом месте, а не только на концертах. Постепенно фестивали стали регулярными и частыми, география росла, а все трансформации стиля группы шли очень естественно и логично, сами собой.
Какие материалы лежат в основе песен «Покров Этно»?
— В наших текстах много сказочных образов, которые знакомы всем с детства. Еще я училась у целителя, который рассказывал, как наши предки умели работать с разными предметами быта — тестом, веретеном, клубками… Русские люди всегда понимали: что в руках, то и в судьбе. У меня на тот момент был запрос на звуковое воздействие, чтобы гармонично встроить народную мудрость в музыку — например, у нас в песнях есть настоящие старинные заговоры из дореволюционных книг. И самое магическое в этом — мы можем не знать этих слов, но узнаем их смысл. Например, сейчас мы работаем над сибирским альбомом, и там тоже будет много таких слов, смысл которых мы распознаем на генетическом уровне. Я нашла уникальный сборник вечерочных и хороводных песен Красноярского края, собранный в экспедициях по сибирским деревням, и сейчас мы записываем их в актуальных электронных аранжировках. Эту инициативу и съемку клипа при помощи ИИ-технологий поддержал Президентский фонд культурных инициатив, и уже до конца ноября все материалы выйдут в мир.
Важно, что я не претендую на стопроцентное отражение прошлого — я его бережно интерпретирую, сохраняя исконную суть.
Мы с командой создаем свою мозаику, которая при всей аутентичности будет понятна и адекватна звучанию современности, дополняя ее своими инструментами, грувами и голосами. Если же текст и мелодия авторские, конечно, мы все стилизуем на свой взгляд, но в едином для нас стиле — стиле «Покров Этно».
Сила земли
Нет ли конфликта между «осовремененным» звучанием и традицией, которая лежит в базе?
— Думаю, под один баян сейчас сложно стать хедлайнером молодежного фестиваля, здесь надо качать и удивлять саунд-дизайном. А ведь важно передавать смыслы и коды своего народа молодым людям. Тем более
русский стиль в моде: например, актуальный сейчас девичий венец, но он уже из кожи и с пирсингом. Таким соединением мы подчеркиваем, что Россия молода, что она может вести за собой и задавать тренды.
Все почувствовали, что в этом и есть наша сила, этим можно вести за собой. Мы презентуем наш новый альбом в «Пушке+» 21 сентября в формате театрализованного концерта «Нити». В нем наши сибирские песни будут жить по-новому, сохраняя что-то важное для современного поколения. Ведь народная музыка — это не то, что застыло в прошлом, а то, что продолжает создаваться в настоящем.
Расскажите чуть больше еще об одной из ваших фишек. Какие аутентичные инструменты можно услышать в музыке «Покров Этно»?
— В песне «Мара» мы использовали традиционный тувинский игыл, у которого вместо струн конский волос. У нашего флейтиста целый арсенал различных дудок: сякухати, жалейки, окарины — все они используются в живых концертах. Сейчас мы работаем с баянистом, а вскоре планируем сотрудничество с гусляром Кириллом Богомиловым, который поучаствовал в создании саундтрека к фильмам «Холоп» и «Последний богатырь».
Мы чутко работаем с саунд-дизайном, потому что живем в век искушенной публики,
и порой трек рождается в муках, претерпевая много редакций и вариаций. Раньше могли по два дня не разговаривать с саунд-дизайнером, проживая каждый свое видение того, как все должно звучать, но всегда приходим к компромиссу.
До первой встречи в Сибири
Есть ли у группы собственные традиции и ритуалы, которые помогают в работе?
— Я всегда беру на сцену сибирский артыш — очищаю пространство и открываю его для себя. Окуриваю им не только сцену, но и зрителей, это уже наш фирменный ритуал, и люди специально подходят ближе в этот момент. Это своего рода волшебство, ведь мы все хотим верить в чудеса. Еще любим концерты-практики, когда люди собираются более камерным кругом, и мы можем с ними поговорить, спеть вместе, позвучать в кругу и почувствовать себя магами. А из более прагматичных традиций — не выносить несведенные, неготовые песни на публику. Пока трек не готов, сбить резонанс очень легко, поэтому сохраняем энергию до полной готовности релизов.
Презентация нового альбома в «Пушке+» станет первым выступлением на родной площадке. Почему за столько лет существования только сейчас решили сыграть здесь?
— Всему свой черед. Красноярск только начинает открываться для нас, несмотря на то что мы здесь с 2020. Я 11 лет прожила в Москве, и этот шлейф не отпускает, мы чаще выезжаем, чем выступаем здесь, но это вопрос времени. Кроме всего прочего, играть в родном городе — большая ответственность.
Наш грядущий концерт выпадает на осеннее равноденствие — важную точку года для значимых событий.
Поэтому мы готовим особенный формат: пришло время, готовы мы, и готов материал. Это будет цельное действо с погружением в звуки и шумы, которые перетекают друг в друга и в единое действие с людьми, предметами… В наших песнях действительно много образов, и этим видением хочется поделиться, чтобы зритель мог погрузиться в них. В русской культуре столько материала, который можно долго визуализировать, и это будет удивлять, пугать, впечатлять, вдохновлять. Давайте вспомним, что мы волшебники и нам подвластно все, чего бы мы ни захотели.
Реклама. erid 2W5zFK7PpUx, ИП Мордосевич М.П., ИНН 246310885041
Читайте также
-
К Красноярску могут присоединить деревню Кузнецово
Деревня ранее входила в состав Березовского района. Однако после укрупнения территорий ее отнесли к Сосновоборскому муниципальному округу.
-
Михаил Котюков: Красноярск пожертвовал мобильным интернетом ради безопасности
Накануне губернатор провел прямую линию. Часть вопросов касалась и проблем с работой сотовых связи в краевом центре.
-
Власть и бизнес о бустерах и лоцманах экономики региона
Сентябрь традиционно является стартом высокого бизнес-сезона. Именно в этом месяце верстается бюджет региона, а многие компании начинают планировать свою жизнь на следующий год.
-
Из Красноярска за лето существенно вырос пассажиропоток в Казань и Магадан
Три направления из Красноярска вошли в ТОП5 самых быстрорастущих в группе «Аэрофлот» за лето 2025. Рассказываем, куда летали из столицы края.
-
Красноярцы экономят на покупках и больше тратят в ресторанах
В красноярском отделении Банка России рассказали о потребительской активности в Красноярском крае в июле...августе. На что готовы были тратить деньги жители — в материале DK.RU.