Меню

Вихрь впечатлений: ТОП событий в Красноярске 27 сентября...3 октября `2025

Иллюстрация: pinterest.com / isiss44

Исследование женского искусства, променад с призраками театра, чаепитие-расследование, дискуссия о детской креативности и тайны купечества — главные события недели в традиционной афише DK.RU.

27 сентября, суббота

Что: Дискуссия «Режим креатива: для чего детям искусство, как им увлечь и с чего начинать»

Где: Музейный центр «Площадь Мира»

О чем: Одно из первых событий публичной программы Красноярской музейной биеннале «Принцип надежды». Модератором дискуссии выступит Елена Акимова, главный редактор издания про образование и воспитание детей «Мел», а среди участников — Наталья Пименова, преподаватель кафедры культурологии и искусствоведения СФУ; Анастасия Безвершук, куратор детских выставок «Площади Мира»; Олеся Беляева, руководитель Школы современного искусства; Екатерина Струкова, руководитель семейного психологического центра «Легче».

Бывают ли «нетворческие» дети? Как разглядеть в ребенке креативность и направить его энергию в нужное русло? Реально ли увлечь современного подростка искусством, как это сделать и можно ли обойтись вообще без этого? Музейный центр «Площадь Мира» вместе с образовательным медиа «Мел», художниками, педагогами и психологом обсудят эти и другие вопросы о детском творчестве. И дадут вам возможность задать свои», — такой план сформулировали для дискуссии.

Напомним, XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды» открылась 25 сентября. Проекты для нее подготовили 19 музеев и 21 художник со всей России. Свое видение смысла слова «надежда» представили мастера Красноярска, Новосибирска, Шушенского, Свияжска, Норильска и других городов. Выставка будет работать до февраля, а параллельно — и проходить образовательная программа.

28 сентября, воскресенье

Что: Лекция «20 век: революция и признание „женского“ искусства»

Где: Культурное пространство «Квартира академика»

О чем: Новая лекция от Школы культурного человека в рамках цикла, посвященному женскому искусству. На этот раз речь пойдет о творчестве «амазонок» советского авангарда, Зинаиды Серебряковой, Фриды Кало, Марианны Веревкиной, Тамары де Лемпицки, Кете Кольвиц, Джорджии О’Киф, Бабушки Мозес и Маргарет Кин.

Женщины в XX веке добились не только разных прав, которых у них не было прежде — они изменили и свое положение в искусстве. Предшественницы, безусловно, проложили для этого дорогу. И в XX веке художницы не только преодолели снисходительное, неуважительное отношение к себе как к авторам, но и добились признания. Это век прорывного женского искусства: многие художницы становились во главе передовых художественных течений и стилей. Но также они стали символов большей свободы и олицетворением возможностей», — считают создательницы цикла.

29 сентября, понедельник

Что: Показ фильма «Ночи Кабирии»

Где: «Дом кино»

О чем: Золотая классика итальянского кинематографа на большом экране и в русскоязычном дубляже. Увидеть одну из самых известных картин Федерико Феллини в кинотеатрах Красноярска можно до конца сентября.

Кабирия, работающая в одном из самых дешевых районов Рима, как и все ее подруги, вульгарна, грязна, драчлива, остра на язык. Но вопреки своей древней и циничной профессии, она по-детски наивна и добра, с маниакальным упорством надеется найти мужчину своей мечты и стать честной женщиной. Ее сердце жаждет любви, но мир жесток...», — так звучит синопсис ленты.

30 сентября, вторник

Что: Читка «Английское чаепитие»

Где: ТЮЗ на Южном берегу

Видео: vk.com/krastuz

О чем: Читка, участниками которой становятся и зрители. Первым текстом станет роман Агаты Кристи «10 негритят», но время от времени материал будет меняться.

«Английское чаепитие» погрузит вас в атмосферу настоящего детектива....Английский чай, фарфоровый сервиз, черная скатерть и красные салфетки создадут неповторимый колорит и шарм Лондонского читательского клуба!», — обещают гостям. 

1 октября, среда

Что: Экскурсия «Тайны семьи Гадаловых»

Где: Красноярский художественный музей имени Сурикова

О чем: Возможность исследовать особняк знаменитых купцов, одно из самых красивых и загадочных зданий Красноярска. Гостей ждет путешествие по залам старинного особняка, построенного в 1913 по проекту Владимира Соколовского, известного сибирского архитектора, для Веры Гадаловой, супруги крупного купца и мецената.

Легенда гласит, что вдохновением для архитектурного облика дома послужили итальянские дворцы-палаццо. Особняк сочетает в себе изысканность классики и утонченность модерна: растительные орнаменты, маскароны, эркер и парадные залы до сих пор хранят атмосферу балов и приемов», — рассказывают в музее.

Участники погрузятся в атмосферу купеческого быта и узнают о тайнах, окружающих дом Гадаловых.

2 октября, четверг

Что: Мистический променад в историю театра «Шепот сцены»

Где: Красноярский драматический театр имени Пушкина

О чем: Первый аудиопроменад в театре Пушкина, который посвятили 150-летию театра. Команда «Пушки» называет его «уникальным мистическим переживанием». Каждый сеанс рассчитан лишь на 15 зрителей.

Для меня было важно попытаться передать зрителю то отношение и трепет к театру, чтобы он понял: театр — не просто место, где можно посмотреть спектакль. Это место мистическое, в нем есть какой-то магнит. Я бы назвал это сакральной прогулкой, когда тебя практически ничего не отвлекает: есть ты, есть темнота, голос в наушниках и твое ощущение», — рассказывает Артем Терехин, режиссер променада..

3 октября, пятница

Что: Программа «Дыхание музыки при свечах»

Где: Малый концертный зал имени Шпиллера

О чем: Шедевры барокко и романтизма в дуэте трубы и органа. Разноплановая программа концерта продемонстрирует богатство органно-духового репертуара: проникновенная Ave Maria Астора Пьяццоллы, одухотворенный «Вокализ» Сергея Васильевича Рахманинова, величественная «Токката и фуга ре минор» Иоганна Себастьяна Баха. Воплотят их Елизавета Морозова и Александр Ахремко, выпускники Белорусской государственной академии музыки и лауреаты международных конкурсов.

Читайте по теме:

Опрос: Какие местные телеграм-каналы читают известные красноярцы?

С начала сентября 59% блогеров перешли в телеграм на фоне ограничения рекламы в запрещенной сети, сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования коммуникационного агентства Social Stars.

«Покров Этно»: корни вдохновения

Как превратить сибирские сказания и обряды в музыку, преобразить концерт в ритуал и где услышать красноярский неофолк – в разговоре «ДК» с Машей Покровской, основательницей группы «Покров Этно».

Граффити-фестиваль «Street Art Красноярск» объединил IT, искусство и бизнес

С 1 августа по 30 сентября в Красноярске проходит граффити-фестиваль, на котором представлены работы художников из разных городов России.

Столичный уровень: в театре Пушкина рассказали о планах на юбилейный сезон в Красноярске

История «Пушки» в спектакле, ночной променад по театру, постановки режиссеров из столиц, участники «Голоса» на сцене и еще больше событий на улицах города — что еще в планах нового творческого сезона?

Красноярцы оказались среди лидеров по накоплениям на образование

Жители Красноярска активнее других копят на обучение: 15% опрошенных в городе признались, что регулярно или периодически откладывают деньги на оплату собственного или детского образования.

Как эффективно выстроить личное позиционирование за один день в Красноярске

Юлия Чанчикова и Ольга Дубровская, главные редакторы с совокупным опытом в медиа 50 лет, расскажут о «вечных двигателях» для продвижения себя, своих ценностей и смыслов.