Меню

Министр экологии сообщил депутатам о снижении выбросов в Норильске на 389 тыс. тонн

Иллюстрация: t.me/norilsk_official

Выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе в 2024 сократились на 389,8 тыс. т. Об этом на сессии Законодательного Собрания края сообщил Владимир Часовитин, министр экологии региона.

Выступая с ежегодным докладом об экологической ситуации, он подчеркнул, что весь достигнутый эффект сокращения загрязнения в Норильске по итогам года был верифицирован, то есть подтвержден государственными контрольными органами. Кроме того, снижение выбросов подтверждается результатами государственной системы мониторинга.

Среднегодовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе в Норильске в процентном выражении сократилась на 31,4%. Именно этот показатель говорит о том, что те действия, которые осуществляет комбинат, приводят к сокращению концентрации загрязняющих веществ в атмосфере города Норильска», — сообщил Владимир Часовитин.

Достичь значительного сокращения загрязнения атмосферы удалось благодаря реализации в Норильске Серной программы — экологического проекта компании «Норникель», направленного на утилизацию выбросов диоксида серы. Благодаря запуску проекта, согласно докладу министра, Норильск вышел из числа городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. При этом в других городах, среди которых Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, данный уровень загрязнения сохранился.

Норильск успешнее всех вносит вклад в снижение выбросов в атмосферный воздух, поскольку Серный проект, который запустила компания «Норникель», показывает свой положительный эффект. Его пришлось реализовывать в непростые времена, в связи с санкционным давлением потребовалось переориентироваться на другие технологии. Но если оценивать ситуацию по всему Красноярскому краю, мы можем сказать, что у нас в Норильске проект выполнен, и за счет этого в среднем по всему региону экологические показатели уже достигнуты. Конечно, не менее важно то, что происходит в Красноярске, Минусинске, других городах, но именно в Норильске этот проект уже можно увидеть своими глазами и ощутить его эффект органами обоняния», — прокомментировал Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края.

В самой компании «Норникель», комментируя доклад, сообщили:

Ежегодный доклад министра экологии Красноярского края подтвердил, что Серную программу можно считать локомотивом экологических улучшений в регионе. Она не имеет аналогов в мире по масштабу и является крупнейшим мероприятием федерального проекта «Чистый воздух». Данные министерства подтверждают уровень сокращения выбросов диоксида серы почти на 390 тыс. т, также эффективность программы подтверждена государственными надзорными органами на уровне более 99%. В настоящее время «Норникель» продолжает работать над сокращением выбросов. При этом компания по-прежнему испытывает влияние санкционных и логистических ограничений. Это сказывается и на экологических мероприятиях, замедляя их реализацию. Однако выбросов становится меньше, и по итогам текущего года компания вновь продемонстрирует снижение загрязнения».

Добавим, как подчеркнул в ходе доклада министр экологии Владимир Часовитин, в 2024 Красноярский край поднялся в общероссийском экологическом рейтинге с 54 места на 16-е.

Читайте по теме:

120 млрд рублей на преобразование Заполярья: Совфед оценил ход реновации Норильска

В Норильске проверили реализацию комплексного плана развития. На реновацию заполярного города направят 120 млрд рублей, ключевой инвестор — компания «Норникель».