Меню

Выбросы металлургического производства в Норильске сократились на 20%

Автор фото: Витас Бенета. Иллюстрация: vk.com/benetavitas

В Москве состоялась рабочая встреча президента России с главой «Норникеля». В числе прочих вопросов стороны обсудили качество жизни в Норильске.

Суммарные выбросы в атмосферу от производства «Норникеля» за 2024 сократились более чем на 20%. Об этом рассказал глава компании Владимир Потанин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В области экологии главным достижением последних лет является то, что в прошлом году мы достигли соответствия вашему указу: по программе „Чистый воздух“ сократили более чем на 20% вредные выбросы в атмосферу. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время Норильск станет по-настоящему чистым городом», — сообщил Потанин.

Подробно он рассказал главе государства об экологической Серной программе. Её реализация в Норильском промрайоне позволила по итогам прошлого года снизить выбросы диоксида серы (главный загрязнитель при переработке сульфидных руд) почти на 390 тыс. т. Эти данные на последней сессии Законодательного собрания Красноярского края также озвучил министр экологии региона Владимир Часовитин.

По словам Потанина, останавливаться на достигнутом компания не собирается, несмотря на трудности, связанные с санкциями.

В „Норникеле“ созданы новые системы, базирующиеся на отечественных решениях, которые позволяют не только рассчитывать, сколько выброшено в атмосферу вредных веществ, но и прогнозировать, моделировать поведение предприятия. Это так называемые предиктивные модели: создается цифровой двойник, и мы при помощи искусственного интеллекта точно знаем, когда и сколько мы выбросим вредных веществ. И даже когда эти выбросы соответствуют нормам, мы осуществляем их так, чтобы они минимальным образом воздействовали на норильчан», — рассказал глава металлургического гиганта.

Отдельно на встрече было доложено о ходе реновации Норильска, благодаря которой за последнее время свои жилищные условия улучшили две тысячи норильских семей.

Читайте о теме: