Меню

Шойгу назвал сроки запуска первых объектов редкоземельного кластера в Красноярском крае

Автор фото: Вадим Кофман. Иллюстрация: kkrskstate.ru

Секретарь Совбеза посетил краевую столицу, чтобы обсудить планы создания кластера добычи и переработки редкоземельных металлов.

Первые предприятия, которые войдут в кластер глубокой переработки критически важных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе, планируется запустить в 2027, сообщил ТАСС по итогам визита Сергея Шойгу, секретаря Совета безопасности РФ, в Красноярск.

Прежде всего речь идет о научно-исследовательских и инжиниринговых центрах, включая центр аддитивного материаловедения, а также центр исследований и разработок новых материалов для систем накопления энергии.

Ведутся переговоры по привлечению новых партнеров, в том числе из ключевых стран глобального Юга», — добавил он.

О планах создания редкоземельного кластера с центром в Красноярском крае стало известно в конце августа этого года. Заняться этим должны Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева», компания «Хайлэнд Голд» и «Красцветмет». Ожидаемый объем инвестиций в проект, по словам секретаря Совбеза, превысит 700 млрд рублей.

В правительстве Красноярского края также уточнили, что по итогам визита подписана Дорожная карта реализации сотрудничества с Сибирским отделением РАН. Документ зафиксировал основные направления и параметры взаимодействия для создания кластера.

Читайте по теме:

Хаб вездеходной техники могут создать в Красноярском крае

Делегация края посетила промышленную выставку в Санкт-Петербурге, где и получила это предложение от ассоциации производителей подобных машин.

Центр спутникостроения создадут в Красноярском крае

Концепцию наццентра обсуждали сегодня на совете по науке и высшему образованию. Главным участником проекта станет железногорское предприятие «Решетнев».

М — Металлургия: от шахты до кластера

Продолжаем проект Красноярская энциклопедия. Новый виток посвящен отраслям «реального сектора». Сегодня рассказываем про металлургию.