Меню

Как красноярские промышленники преодолевают вызовы новой реальности

Иллюстрация: ДК

Этот год для производственников Красноярского края был довольно сложным, многие проекты расширения мощностей поставлены на паузу. Однако о стагнации сектора говорить рано.

О том, в каком состоянии он подошел к финалу года и какие вызовы стоит ожидать в следующем, «Деловой квартал» поговорил с Александром Сиваевым, генеральным директором Индустриального парка «Красный Яр».

«Красный Яр» третий год выступает соучредителем номинации «Производственник года: красноярская прописка» премии «Бизнес!Лидеры». Александр Владимирович, по вашим оценкам, как за это время изменилась номинация?

— За три года она существенно выросла. Раньше отбор кандидатов проходил на интуитивном уровне, теперь же появились четкие инструменты оценки, которые во многом опираются на оцифрованные показатели, что исключает субъективные факторы. Благодаря этому увеличилась глубина анализа и профессионализм подхода. В дополнение к этому мы начали проводить промтуры: экспертная группа выезжает непосредственно на предприятия номинантов, смотрит на производственный процесс изнутри, знакомится с коллективами и изучает производственную культуру в компаниях. 

Качественное изменение номинантов замечаете?

— Несомненно. Рост популярности номинации привел к появлению высококлассных участников. Претенденты демонстрируют высокий технологический уровень, что подтверждает зрелость отечественного предпринимательства. Производственники сами проявляют интерес к участию в номинации, осознавая его ценность. Так что можно сказать: «Производственник года» становится своего рода лакмусовой бумажкой для выявления лучших представителей отрасли.

Одна из задач, которую вы заявляли, становясь соучредителем, — сделать срез вызовов, стоящих перед малыми и средними производственниками. В этом году что вы могли бы отметить?

— Здесь я бы выделил несколько ключевых моментов. Во-первых, усилилась конкуренция в борьбе за крупных заказчиков. Работа с ними требует соблюдения очень высоких стандартов производства, что, соответственно, заставляет малых и средних промышленников подтягиваться к этому уровню. К сожалению, корпорации все еще склонны видеть в своих «младших братьях» тех, за счет кого можно поправить свою экономику. Это выражается в проблемах, связанных с расчетами между крупными заказчиками и МСБ. Борьба за оплату уже оказанных услуг и поставленный продукт — это второй вызов современности.

Ну и, в-третьих, стоит отметить ориентированность многих производственных предприятий на экспорт. Им стало тесно внутри Красноярского края, и они пошли за его пределы, включая заграницу. В связи с этим у таких компаний появляются новые бизнес-процессы, связанные с сертификацией продукции для зарубежных рынков, с получением оплаты, логистикой и так далее.

В целом можно сказать, что в этом году мы видим качественное изменение структуры вызовов. Они уже связаны не с выживанием и болезнями роста. Это, если можно так выразиться, хорошие проблемы — проб­лемы состоявшегося бизнеса, которые он успешно решает.

В прошлом и позапрошлом году производственники часто заявляли о планах расширения своих предприятий и даже о строительстве новых. В этом году многие такие проекты поставлены на паузу. Стоит ли ждать возвращения к ним в 2026?

— Мне бы хотелось ответить утвердительно, но увы. Высокая процентная ставка и общая экономическая неопределенность делают запуск проектов рискованным. Тем не менее, если финансовые условия улучшатся, а экономика стабилизируется, инвесторы постепенно вернутся к активным действиям. Заметных сдвигов в этом вопросе стоит ожидать не раньше, чем в 2027. В следующем же году компании, полагаю, будут готовиться к этому: отлаживать процессы, копить силы и ресурсы.

Рискну предположить, что в связи со стагнацией производственного сектора проблема нехватки промышленной инфраструктуры перестала стоять столь остро, как еще пару лет назад… 

— И да, и нет. С одной стороны, дефицит производственных площадей сохраняется, но с другой — очередей за ними сегодня нет. Тут важно понимать, что инфраструктура — критически важный элемент успешного инвестиционного климата наряду с низкой ставкой и наличием рабочих рук. Строительство собственного завода — это минимум пара лет и очень серьезные капитальные вложения. Можно арендовать готовое помещение, например, в индустриальном парке, что сократит процесс запуска промышленного предприятия. Но подготовленных промплощадок в Красноярском крае сегодня практически нет, а без них показать стремительный рост производственных мощностей крайне затруднительно. 

Возросшая экспортная активность, о которой вы говорили, усилила ли запрос на логистические возможности промплощадок?

— Безусловно, для промышленных предприятий это сегодня важно, учитывая ситуацию на железных дорогах, большую загруженность, дороговизну автомобильного транспорта и так далее. Но что касается собственно промплощадок, и промышленных парков в том числе, то здесь основной вопрос, как мне кажется, в их расположении. Они должны находиться в достаточно удобном месте, чтобы их грузы не увязали в городском трафике. Для Красноярска эта проблема снимается сама собой: в городе практически не осталось промпредприятий и земли, на которой их можно было бы построить. Так что это сейчас не ключевое, хоть и по-прежнему важное.

Какие ключевые вызовы в связи с этим стоят перед промпарками, например, перед «Красным Яром»? 

— Главный вызов — сложность подключения инженерных коммуникаций. Найти землю можно, но подвести к ней электричество, воду часто оказывается крайне проблематично или чрезмерно затратно. Другой серьезный вопрос — расположение площадок. Территории внутри городов уже освоены жилыми кварталами, а подходящие земли находятся далеко от городской черты, что усложняет создание условий для эффективной работы.

В разрезе всего выше сказанного, каковы планы «Красного Яра» на 2026?

— Наши планы напрямую связаны с достижениями этого года. Главное среди них — мы смогли привлечь федеральное и краевое финансирование в строительство второй очереди нашего индустриального парка. Проект предполагает расширение существующей территории, а это 80 тыс. кв. м, до 110 тыс. «квадратов». Причем если вначале мы занимались реставрацией старых корпусов, то на этих 30 тыс. кв. м будем строить новые. Мы планируем построить несколько промышленных зданий и подвести к ним всю инфраструктуру.

Одно время «Красный Яр» активно продвигал в Красноярске концепцию ­Build-to-Suit — строительство пром­объектов под задачи конкретного заказчика. Продолжаете придерживаться ее?

— Конечно. Вторая очередь парка как раз и планируется именно по модели ­Build-to-Suit. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими потенциальными клиентами, которым нужны специальные постройки под конкретные нужды. Не буду их пока называть, уточню лишь, что это машиностроительные предприятия. Вообще, в Красноярске уже есть целый пул компаний, которые заинтересованы в таком формате сотрудничества. И это понятно, ведь Build-to-Suit существенно сокращает срок реализации проекта и уменьшает риски, поскольку технические условия уже построены и инфраструктура есть. В общем, мы продолжаем развиваться и с оптимизмом (пусть и сдержанным) смотреть в будущее. В конце концов, мы видим, что наш подход к работе с резидентами, во главе угла которого стоит их развитие, приносит плоды. По этому пути мы и продолжим двигаться дальше.