Меню

Бизнес и власть: мухи отдельно, котлеты отдельно

Александр Кангун, Председатель совета директоров ГК «Крепость» Около полугода из-за случившейся в Японии трагедии ситуация для автомобильного бизнеса была очень напряженная. По сути, для нас это и

Александр Кангун, Председатель совета директоров ГК «Крепость»
Около полугода из-за случившейся в Японии трагедии ситуация для автомобильного бизнеса была очень напряженная. По сути, для нас это и был настоящий кризис. Опасность того, что Япония может не оправиться после такого удара, была высока. Мы как всегда стиснули зубы, сделали то, что наметили, пережили трудности, сейчас движемся дальше. А вот наши власти, к сожалению, только констатировали кризис как факт. Для меня до сих пор остается открытым вопрос: «А что сделала власть для того, чтобы помочь бизнесу?» Понятно, что дорогая нефть решает многие проблемы, но нельзя же дальше так жить!
Невооруженным глазом видно, что происходит сейчас с бизнесом. Он свернулся. Повышение ставок по страховым взносам до 34% — настоящая катастрофа. Рост налогов загоняет бизнес в тень, заставляет уходить с рынков. На плаву остается только тот бизнес, у которого способ выживания пока работает эффективно. У людей исчезло как таковое желание заниматься предпринимательством. Зачем вести свое дело, если все равно ничего нельзя добиться? Российская власть занимается сплошной демагогией, ведет себя как голливудская элита, дает интервью, ходит по красным дорожкам, говорит красивые слова Кризис ничего не изменил. Настоящие отношения бизнеса и власти хорошо иллюстрирует фраза: «Мухи отдельно, котлеты отдельно», где бизнес — это мухи, а власть — котлеты. Такое ощущение, что предприниматели государству не нужны.
Простой пример. Несколько лет назад мы запросили площадку на правом берегу под строительство новых дилерских центров. Нам ее выделили, мы занялись реализацией проекта, платили все налоги за аренду этого участка три года. Сейчас мы попросили срок пользования этой площадкой продлить, потому что период согласования проектов будущих центров с автопроизводителем занимает несколько лет. А нам в этом отказывают. Причины отказа не ясны.
Я много езжу по другим городам, и мне до сих пор непонятно, почему, например, в Казани создаются бизнес-площадки, а у нас в Красноярске нет. Мы что, этого не достойны, или у нас возможностей меньше? Почему в нашем городе до сих пор не создан технопарк? Почему для того, чтобы запустить новый проект, создать новые рабочие места, бизнесмены должны ходить по кабинетам и биться головой, требуя то, что прописано законом? Иногда мне кажется, что власти не понимают одну важную вещь — в бизнесе промедление смерти подобно. И если сегодня у тебя есть бизнес-идея, которую экономически целесообразно воплощать сейчас, а ты этого не делаешь, то уже через 2-3 года актуальность этой идеи пропадет. Я понимаю тех, кто уходит из бизнеса. Когда тебя все время сдерживают административные барьеры, наступает момент, когда желание с этим бороться пропадает.
Почему хорошие идеи власть губит, не дает им развиться, чиновники не хотят лучше жить в этом городе? Нет, им просто по большому счету все равно, что происходит. Но если надо, они свою работу умеют делать качественно и быстро. Только для этого им необходим стимул. По моему мнению, чиновникам нужно назначить премии за сверхурочную работу. Нужно определить до конца сферу их обязанностей и план работы, и за то, что чиновник будет работать сверх нормы, платить дополнительные деньги. Если все это четко регламентировать, убрав лазейки, тогда можно побороться с коррупцией.
Суровая реальность такова: в бизнесе остались только те, кто не привык сдаваться и останавливаться. И для того, чтобы этих людей сохранить, власть должна начинать себя переделывать, выстраивать диалог с бизнесом. Но не так, как это делается сейчас: позвали на форум тех бизнесменов, которые им нужны, поговорили, никаких решений не приняли, дали кому-то подачку в виде пары миллионов и успокоились. Видя такое отношение, бизнес становится автономным от государства, он использует солдатский принцип — чем дальше от начальства, тем лучше.
Сейчас в России помимо снобизма и великодержавного шовинизма, по большому счету, ничего и нет. Но у нас есть потенциал, мы можем занять место в десятке самых развитых стран, в этом я уверен. И без бизнеса с этой глобальной задачей не справиться.