Вопрос блокировки счетов налоговиками встречается у многих хозяйствующих субъектов, поэтому была рада узнать о планируемых поправках в НК РФ, касательно введения порога.
Елена Герасименко,учредитель компании «БухгалТерра»
Сейчас ФНС имеет право заблокировать счет предпринимателя в случае копеечной, в прямом смысле, задолженности. Все мы понимаем, чем грозит блокировка счета для организации — неисполнение договоров, штрафными санкциями в отношении кредиторов и т. д.
Возникает вопрос: что же такое блокировка счета, и есть ли такое понятие в законодательстве?
Статья 76 Налогового кодекса Российской Федерации повествует нам о приостановлении операции по счетам в банках, в ней содержатся основания, пределы и порядок такого приостановления.
Сформулирована она хитро, и может показаться, что для всех случаев приостановления (блокировки) действует правило: блокировка производится в пределах суммы, указанной в решении налогового органа. Простыми словами — в решении указано 20 рублей, на твоем счете — 500 000 рублей, заблокируют только 20, с остальными 499 980 делай, что хочешь. И действительно, в случае неуплаты налогов орган так и сделает — запретит распоряжаться определенной суммой. Но существуют случаи, когда блокируется весь расчетный счет (несдача деклараций, несдача расчета сумм НДФЛ).
И вот здесь начинается веселье — на счете заблокированы 15 рублей, а предприниматель уже не может проводить по нему операции.
В августе 2019 внесены поправки относительно неприменения санкций к бизнесу при задолженности менее 3 000 рублей.
Инспекция не хочет больше взыскивать мелкие долги, оставив их на совести компаний. Если подумать — ведомство тратит сейчас больше денег на их взыскание, чем получает выхлоп.
Такой долг организации нужно будет погасить в течение 3-х лет самостоятельно. Присоединяясь к бизнес-сообществу, я считаю изменения НК РФ актуальными.
Слышала мнение, что сумма могла быть и больше, но надо быть реалистами.
Тема задолженностей на счётах предпринимателей и несоразмерных последствий стоит особняком. Например, задолженность перед бюджетом может стоить компании не только пеней и штрафов на основании Налогового кодекса РФ, но и обернуться сложностями при получении лицензии на производство или оборот алкогольной продукции.
Налоговая «чистота» требуется и в случаях участия в закупочных процедурах.
Во многих случае суммы задолженности доходят до абсурда, поэтому остаётся только радоваться подвижкам в законодательстве.