Меню

"Большой Красноярск": какой будет красноярская агломерация

История вопроса Красноярской агломерации насчитывает более десяти лет. «ДК» изучил нынешнюю версию проекта и выслушал мнения профессионалов о будущем «Большого Красноярска».

«Роли» территорий в составе Красноярской агломерации
 
Красноярск — финансово-деловой, многоотраслевой, промышленно-производственный и транспортный центр. Также городу отведена роль крупного информационно-образовательного, торгового и социально-культурного центра.
 
Дивногорск — туристско-рекреационный, спортивный центр общеагломерационного значения. Город рассматривается как место для подготовки олимпийского резерва и размещения ряда образовательных учреждений. 
 
Сосновоборск — промышленно-производственный центр, возможный центр переработки с/х продукции из восточной части КА. Близость к Железногорску дает возможность для развития научно-технических функций и создания инновационного центра для малого бизнеса.
 
Железногорск — научно-производственный центр с высоким инновационным потенциалом (ядерный, космический комплексы, производство новых материалов). Кроме того, центр поддержки инновационного бизнеса и подготовки кадров для инновационной деятельности.
 
Подгорный — спортивно-оздоровительный центр. Главная роль — обслуживание производственного комплекса Железногорска.
 
Емельяновский р-н — региональный, международный транспортный узел на базе аэропорта. Центр развития сельского хозяйства и переработки с/х продукции и возрождения народных промыслов. На территории предусмотрено жилищное строительство, размещение объектов отдыха для жителей Красноярска. 
 
Березовский р-н — центр добычи минерального сырья для строительства объектов сельского хозяйства, лесозаготовки и переработки древесины. Также район становится площадкой для жилищного строительства. 
 
Манский р-н — территория лесозаготовки и переработки древесины, добычи минерального сырья. На территории района планируется строительство завода по производству стеклотары, строительной смеси и кремния. 
 
Сухобузимский р-н — территория развития сельского хозяйства и переработки с/х сырья. Предусмотрена лесозаготовка, золотодобыча и строительство рекреационных объектов.
 
Красноярск «разгрузят» новые города
Предложения по площадкам для строительства новых городов 
 
1. Территория севернее с. Шуваево (между с. Шуваево и Таскино). Город с населением от 50 до 200 тыс. чел. с преимущественно среднеэтажной и малоэтажной застройкой — до 4-6 этажей и с небольшими районами 1-2-этажной ИЖС. С Красноярском город свяжет скоростной рельсовый транспорт и модернизированные автодороги. Рассматривается возможность размещения в городе инновационных производств и ряда учебных заведений. 
 
2. Город с населением до 50 и более тыс. чел. Место размещения — территории Кузнецовского плато на юго-востоке (470 га). Основная цель создания города — размещение жилья взамен застройки, которая будет ограничена на правом берегу Енисея.
 
3. На основе крупных населенных пунктов предлагается создать сеть приоритетных «точек роста» территории агломерации — Сухобузимское, Миндерла–Борск, Никольское, Памяти 13 борцов, Камарчага, Шалинское. Расстояние 45-60 км от Красноярска. Территория становится площадкой для размещения производственных объектов и объектов АПК.
 
Без агломерации город будет дряхлеть
Валерий Крушлинскийпрофессор кафедры «Архитектурное проектирование» Института архитектуры и дизайна СФУ, доктор архитектуры
Идея Красноярской агломерации перспективна лишь в одном случае: если руководство края и страны будет заниматься развитием промышленности и производства. Пока в этом направлении сделано мало. Хотим мы этого или нет, заниматься развитием агломерации нам придется, не сегодня, так через 20-30 лет. Или же нам нужно согласиться с тем, что город будет дряхлеть. Агломерационный эффект не возможен без развития рынков города, края, близлежащих регионов — для них должны работать производства агломерации. Зачем мы везем песок из Азербайджана, когда можем сделать карьер в пределах агломерации и обеспечивать все стройки края?
 
 
Агломерация должна в равной степени учесть интересы всех территорий 
Виктор Безгачев, директор НП «Институт развития предпринимательства и инноваций»
Идея агломерации, несомненно, хороша, вопрос в ее исполнении. В России нет опыта успешной и детальной разработки агломерации. Лично у меня много вопросов к предложенному варианту. Вот лишь один из примеров: разработчики рассматривают красноярскую агломерацию как моноцентричную. По факту же она развивается как полицентричная с ядрами в Железногорске, Красноярске, Дивногорске и аэропортовой зоной в Емельяновском районе. Думаю, один из ключевых вопросов агломерации сегодня лежит в плоскости конструктивной работы всех территорий. Нельзя ущемлять чьи-либо интересы, нужно искать возможности для равно выгодного сосуществования всех участников агломерации.