Меню

Бюджет Красноярского края будут спасать за счет переплаты бизнесом налогов

Министр экономического развития и инвестиционной политики Виктор Зубарев рассказал о состоянии государственного долга региона и долговой политике в Красноярском крае.

Отчет о текущем состоянии краевой казны озвучил перед депутатами законодательного собрания заместитель председателя Правительства края — министр экономического развития и инвестиционной политики Виктор Зубарев.

По его словам, фактическое поступление доходов в 2014 году составило 148 млрд рублей, или 100,3% от утвержденного плана. 33 миллиарда из них – безвозмездные поступления, все остальное - налоговые и неналоговые доходы. Расходы составили 170,5 млрд рублей. Это на 7% меньше, чем было запланировано к этому моменту. 
«Неисполнение вызвано тем, что под конец года поступили федеральные средства на строительство перинатальных центров в Ачинске и Норильске в размере 5,7 млрд рублей. Поскольку возведение объектов предусматривается за рамками 2014 года, эти средства перешли в остаток. Кроме того, не все мероприятия были завершены в рамках развития Нижнего Приангарья», - пояснил Виктор Зубарев.
Дефицит бюджета уменьшился в сравнении с запланированным показателем и составляет сейчас 22 миллиарда рублей. 
Виктор Зубарев рассказал, что правительство планирует пока не занимать деньги у коммерческих банков и сдвигает на вторую половину года реализацию крупных проектов для оптимизации расходов. Одним из источников дополнительных поступлений в казну стали очень добросовестные налогоплательщики – компании Красноярского края
«Сегодня ведется работа с компаниями, присутствующими на территории края. Дело в том, что на начало года образовалась значительная переплата налогов. В связи с этим достигнута договоренность о том, что предприятия не будут проводить зачеты переплат, а сделают более мягкий график, чтобы краю было проще пройти тяжелый период. Это позволит сэкономить на обслуживании госдолга», - отметил Виктор Зубарев. 
Дешевых денег от банков ждать не приходится, добавил министр. Банки, которые готовы кредитовать бюджет, предлагают средства под 25% годовых, тогда как при формировании  бюджета учитывалась ставка 10-12%.