По словам чиновников, главная задача сегодня – сделать его бездефицитным.
В заксобрании Красноярского края обсудили в первом чтении главный финансовый документ региона на ближайшие годы.
Как пояснили экспертной Счетной палаты, документ не в полной мере учитывает потребности в расширении экономического потенциала региона. Только 20% расходов заложено на экономическое развитие. В ближайшие три года не ожидается притока инвестиций: общий объем капиталовложений сохранится на уровне предыдущих лет (400 млрд рублей ежегодно).
Также по оценке Счетной палаты, наиболее вероятными рисками являются снижение уровня реальных доходов населения и темпов развития потребительского рынка, ухудшение положения крупных организаций и субъектов малого и среднего бизнеса, отсутствие новых и невозможность реализации действующих инвестиционных проектов. Также не решены задачи удвоения объемов дорожного строительства, вовлечения в оборот простаивающих сельхозземель, снижения количества аварийных школ и ряд других. Оценка эффективности госпрограмм осуществляется формально и не отражает эффективность бюджетных расходов, направляемых на их реализацию. Уровень выявляемых нарушений в законодательстве о контрактной системе не снижается.
В целом прописанные в бюджете задачи слабо увязаны с уровнем жизни населения и ростом экономики.
В ответ на замечания экспертов и.о. министра экономики и инвестиционной политики края Михаил Васильев пояснили, что инвестиционная активность имеет цикличность, и проекты уровня освоения Нижнего Приангарья или Ванкора в ближайшем будущем не предвидятся.
«Сейчас главная задача — выйти на бездефицитный бюджет. 7 млрд рублей краю приходится тратить только на обслуживание государственного долга, что сопоставимо с расходами на одну из отраслей», - пояснил и.о. вице-премьера правительства — министр финансов Владимир Бахарь.
А позже председатель комитета Егор Васильев сообщил, что к законопроекту поступила поправка, которая предусматривает увеличение расходов на 1,3 млрд рублей на такие направления, как господдержка отдельных отраслей экономики, модернизация объектов социальной инфраструктуры, выплаты отдельным категориям граждан.
В итоге было решено поддержать проект бюджета в первом чтении.