Чешские инвесторы намерены открыть в Красноярске производство по переработке дикоросов. Эксперты полагают, что проект может столкнуться с дефицитом сырья и низким спросом на готовую продукцию.
Инициаторы проекта по запуску в Красноярском крае производства по переработке дикоросов — краевое Агентство развития бизнеса и чешская компания Mesaverde. С 2016 года Mesaverde работает в сфере здорового и функционального питания: выпускает готовые завтраки, снеки из овощей и фруктов, мюсли, растворимые напитки и проч. Основное сырье для производства — экологически чистые ягоды, овощи и фрукты, безглютеновые овсяные хлопья. Ассортимент — несколько десятков наименований. Сегодня рынки сбыта продукции Mesaverde насчитывают более 20 стран.
Планы чешских бизнесменов по открытию переработки дикоросов в Красноярске стали результатом бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Чехию. Планируется, что в рамках проекта красноярские бизнесмены, работающие в сфере заготовки и переработки грибов, ягод, орехов и других таежных растений, будут поставлять на производственную площадку Mesaverde в Красноярске сырье для переработки. Сырье, в первую очередь лесные ягоды: черника, смородина, клюква, брусника, — будет обрабатываться с помощью современной технологии вакуумной сушки и далее использоваться для изготовления продукции. Посредником в выстраивании бизнес-контактов между Mesaverde и красноярскими предпринимателями выступает Агентство развития бизнеса Красноярского края.
Проект рассчитан на несколько этапов. Вложения в первый из них оцениваются в 2,5 млн евро.
До конца 2019 года в Красноярске или пригороде — максимально близко к логистическому центру — будет обустроена производственная площадка. Оборудуем ее двумя современными вакуумными сушками для переработки сырья — ягод и фруктов. Мощность сушек — 50 тонн сырья в месяц. Далее это оборудование будет доукомплектовано оборудованием для производства готовой продукции — здоровых завтраков. Мы намерены не просто закупать сырье у предпринимателей Красноярского края, но также готовы открыть в Красноярске предприятие по производству готового продукта с использованием технологии вакуумной сушки. Продукция будет поставляться на экспорт и в том числе реализовываться в Красноярске», — рассказал «ДК» операционный директор Mesaverde РУДОЛФ КАЛОВСКИ.
Один из приоритетных рынков сбыта — Китай, также Mesaverde намерена усилить свои позиции в Западной Европе и выйти на рынок США.
Реализация первого этапа проекта позволит Mesaverde перерабатывать 600 тонн сырья в год. Плановая мощность производства по переработке дикоросов — 15 тыс. тонн сырья в год. Выход на эти показатели может потребовать дополнительных вложений в размере 10–14 млн евро. Инвестором на всех этапах реализации проекта выступает компания Mesaverde.
Для того чтобы проект вышел на плановую мощность, необходимо будет дополнительно инвестировать не только в сушки, но и в другое оборудование. Так, в планах компании приобретение оборудования для производства сиропов и снеков для маленьких детей и другие технологии», — уточняет Рудолф Каловски.
Выход на плановые объемы переработки потребует обустройства в районах края развернутой сети заготовительных пунктов. Г-н Каловски оценивает необходимое число заготпунктов в 1500–2000 точек.
По сути, речь идет о работавшем в советское время подходе, когда предприниматели из районов края при активном участии местного населения занимались промышленной заготовкой ягод и грибов. Однако текущая задача — не только обеспечить производство компании Mesaverde определенными объемами сырья, но и довести его до гарантированного высокого качества. Поэтому все заготпункты будут оснащены новым высокотехнологичным оборудованием, в первую очередь оборудованием для быстрой заморозки. К примеру, ягода будет замораживаться сразу после сбора и в течение года небольшими партиями поставляться на производство Mesaverde для последующей переработки. Рассчитываем, что для красноярских предпринимателей сотрудничество с международной компанией станет в том числе возможностью отточить качество своего продукта до уровня, который впоследствии позволит им выходить на высококонкурентные внешние рынки», — говорит генеральный директор Агентства развития бизнеса АЛЕКСАНДР ГРАМАТУНОВ.
Задачу по развитию в Красноярском крае сети заготовительных пунктов берет на себя краевое правительство — соответствующая программа сейчас прорабатывается министерством сельского хозяйства и Минэкономики. Планируется, что первые укомплектованные необходимым оборудованием заготпункты появятся в регионе в 2020 году. Одна из приоритетных точек для старта — южные районы края: Шушенский, Ермаковский, Курагинский, Идринский.
В текущем году производство Mesaverde в Красноярске будет работать на привозном сырье из соседних регионов.
Хорошо понимаем, что нам предстоит очень большой и не всегда простой путь. Узким местом может стать и развитие инфраструктуры для заморозки сырья, и существующая практика работы аграриев Красноярского края к работе — задача очень масштабная, требующая современных подходов. Однако действовать надо здесь и сейчас. Мировой рынок производства здоровых продуктов питания еще только формируется, по сути, на нем нет никаких правил — их задают сами игроки. При этом очевиден огромный потенциал рынка. Во многих странах здоровое — не содержащее лишнего сахара и вредных жиров — питание уже стало одним из приоритетов государственной политики», — говорит г-н Каловски.
По оценкам заместителя директора томской компании «САВА» (с 2000 года компания выпускает и реализует продукты питания из дикоросов Сибири и Алтайского края; ежегодный объем переработки составляет порядка 3,5 тыс. тонн. — Прим. ред.) ТАТЬЯНЫ КУХОРЕНКО, в ходе реализации проекта инвестор столкнется с дефицитом сырья.
Заявлены очень большие объемы переработки дикоросов — сомневаюсь, что их возможно собрать даже по всей России, а только лишь в Красноярском крае — просто нереально. Возможно, по расчетам хозяйственных запасов ягод, такой объем на территории края есть, но значительная его часть находится в труднодоступных местах, где сбор сырья не представляется возможным. К примеру, наша компания плотно занимается облепихой: собираем около 3 тыс. тонн ягоды в год — это облепиха фактически со всей России. Собрать чернику или бруснику, даже в объеме 2–3 тыс. тонн, — задача сложная. Плюс есть такой непрогнозируемый фактор, как неурожай. В прошлом году по всей России было заготовлено порядка тысячи тонн брусники — ягоды просто не было. Большой вопрос вызывает и спрос. Наша компания не занимается сублимацией плотно, но рынок мы изучали — и не увидели большой востребованности такой продукции. Это касается и экспорта: представляли сублимированные ягоды на выставках в Японии, Китае, Германии — серьезной заинтересованности не было», — резюмирует г-жа Кухоренко.
Наталья Повольнова