Меню

Что едят известные красноярцы? Фирменные рецепты и острые ощущения

Иллюстрация: freepik.com / senivpetro

Известные красноярцы рассказали «Деловому кварталу» о самых ярких гастрономических впечатлениях и поделились любимыми рецептами своей кухни.

 

«Мясо высокой кухни Испании удивило душком»

Светлана Мамаева, 

директор по рекламе и маркетингу
компании «Кухни Место»:
 
Мы много ездим, поэтому список «экзотики» за плечами большой. Хочу рассказать про гастрономический опыт, который мы получили в шикарном ресторане El Nacional в Барселоне. Сеть этих ресторанов буквально национальное достояние Испании. Ресторан поделен на несколько гастрономических зон — мы выбрали мясо. Сели за столик, к нам подошел официант. Вместо меню у него был огромный деревянный поднос, на котором лежали «исходники» блюд. Следовало все хорошо рассмотреть, подискутировать и показать пальцем, что из предложенного мы выбираем. Мы ткнули в огромный аппетитный стейк на кости. Выбор сделан, поднос унесли...
 
И вот мы видим, как официант подходит к огромному стеклянному шкафу, на полках которого красуются те самые полуфабрикаты, и вытаскивает оттуда кусок мяса, точную копию указанного нами. Но… стоп! Это был не холодильный шкаф, а самая обычная витрина! Действо было таким завораживающим, что мы поначалу не обратили внимания на этот факт. Ведь в этой витрине существуют нормы по правильному хранению мяса, ведь не может быть иначе? Итак, кусок мяса нам зажарили и нарядно подали на блюде. Режем, прожарка шикарная — классический медиум. Восхищены. Кладем кусочки мяса в рот — и... как бы это сказать... Мясо имеет тухловатый вкус... Мы в шоке. Такой ресторан, такой гастрономический театр! Дочка отказалась наотрез, а мы с супругом взяли себя в руки, объяснили сами себе, что хамон, в конце концов, тоже вялится на свежем воздухе, и, похоже, нам подали редкий национальный специалитет... В общем, съели мы этот кусок под бутылку «Кавы», и, как потом оказалось, были правы. Действительно, мясо высокой кухни Испании должно быть таким! Вышли мы из ресторана все же довольные, расстройства желудка впоследствии не имели, и наши воспоминания об этом блюде остались самыми приятными.

 

«Самое странное, что я пробовала, — жареная морская свинка»

Елена Пензина,
депутат Законодательного собрания Красноярского края:

 

Самым вкусным для меня оказалось блюдо себиче, его я попробовала в Лиме в Перу. Свежее мясо тунца, замаринованное с луком в лимонном соке. На килограмм тунца берется литр сока и неимоверное количество острого перца и кинзы. Подается рыба с пареными овощами. Дома я пробовала так рыбу делать, но вкус не тот. А самым необычным блюдом, которое я пробовала, была жаренная морская свинка. Мясо похоже на куриное, только более сухое.

Сама готовить очень люблю. В последнее время делаю сыры. И, переделав невероятное количество сортов, остановилась на четырех. Это французские сыры Сент-Мор и Валансе, готовятся они около 2–3 месяцев. Первый более твердый, второй — с белой плесенью. Очень нежные на вкус. Делаю итальянский сыр Качотта, вымачиваю его в домашнем ягодном вине, которое, кстати, тоже делаю сама. И греческий халлуми. А из основной еды, конечно, мясо, и исключительно баранина. Жареная, вареная, на гриле, супы, запеченная — все зависит от свободного времени и наличия ингредиентов. Самое главное в еде — не готовить, если плохое настроение. Когда настроение отличное, то вкусным будет любое блюдо.

 

«Регулярно готовлю дома утку по-пекински, используя «ленивку»

 Дмитрий Буевич,
 журналист:

Еду в путешествиях обычно не фотографирую, из всех фото еды у меня оказались только гигантские креветки из недавнего путешествия в Гоа. Там это просто: едешь на рынок, выбираешь по размеру. Такие, как на фото, с ладошку, стоят 500 рупий за килограмм. А потом их просто жаришь, обязательно на вредном сливочном масле, с чесноком, минуты по полторы-две с каждой стороны. С обычным шпинатом, кинзой и какими-то местными маленькими кислыми огурцами получается весьма вкусно.

Среди блюд, которые пробовал в путешествиях, а потом пытался повторить дома, больше всего люблю утку по-пекински. Ее по-разному готовят и подают в разных частях Китая, там же много кухонь. Но есть неизменная часть: есть утку надо непременно вприкуску со свежим луком-репкой, огурцами и приправой «Малосянь». Ее можно, кстати, купить в цоколе «Комсомолла», есть там такой «китайский квартальчик». Дома утку по-пекински я готовлю регулярно с тех пор, как открыл для себя «ленивку» в виде рукава для запекания. Берешь утку, моешь, удаляешь остаточные перья, обмазываешь чем-нибудь поострее — и в рукаве в духовку на 2,5 часа. И все, больше ничего не надо делать, только покрошить лук, огурцы, еще прихватить чеснок и жгучий маринованный перец. Можно звать гостей на игру «Кто самый огнедышащий дракон»!

 

О фирменном рецепте «Утиный компот»:
«Главное — выдержать четырехчасовую пытку ароматами»

Игорь Артемьев,
руководитель семейной
юридической практики
«ДраккарА»:

Для приготовления нашего семейного фирменного «Утиного компота юридической семьи» понадобится дикая утка. Если в суете осени вы ею не обзавелись, то подойдет утка домашняя или крупная домашняя курица. Варить замену нужно на 30–40 минут меньше, но принцип тот же. Для «компота» понадобится 4 сладких апельсина, 6 разных сочных яблок, кроме зеленых, один мандарин и два комплекта шкурок от только что съеденных мандаринов. И не забудьте горсть очень сладкого изюма. Понадобится большая кастрюля, чтобы дичь влезла целиком. Ее тщательно промываем, срезаем гузку, внутрь тушки утрамбовываем разрезанный пополам апельсин, два яблока, корочки мандаринов. Остальные фрукты и изюм складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим воду совсем чуть-чуть. Доводим массу до первых «бульков», постоянно снимая пенку, и убавляем огонь на минимальную мощность. Закрываем крышкой.

Вы выдержали ароматы утки и фруктов, доносящиеся из кухни? Поздравляю! Через четыре часа очень аккуратно вынимаем дичь из кастрюли. Далее два пути. Первый — обмазать тушку сливочным маслом и на 15–20 минут поставить в разогретую духовку на 180–200 градусов. И второй, он нам больше нравится. Отделить мясо от костей, разогреть в глубокой жаровне кусочек сливочного масла, обжарить лук, добавить туда чуточку черного перца из мельницы, две минуты обжарки, добавить мясо утки, бруснику. Томить, добавляя постепенно около полстакана «компота», а когда выпарится вся жидкость, жарить ещё 15–20 минут до появления аромата жареной дичи. За две минуты до готовности добавить давленый чесночок. Подавать порционно с рисом басмати и хорошим сидром.

 

Татьяна Шокарева