«Дичь и средневековье»: известные красноярцы о Слуцком, нравственности и Кармазиной
Красноярские эксперты считают историю с депутатом ГД Слуцким и последовавшем за ней заседанием комитата по нравственности гораздо большей проблемой, чем кажется на первый взгляд.
Напомним, корреспондент BBC Фарида Рустамова обвинила депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательстве. В качестве доказательства она представила аудиозапись. Причем, г-жа Рустамова была уже третьей представительницей СМИ, которая призналась в нездоровом интересе со стороны депутата.
Информация вызвала общественный резонанс, 21 марта в Госдуме состоялась комиссия по этике. Итог – комиссия не нашла «поведенческих нарушений» у своего коллеги.
Депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина, комментируя ситуацию, заявила, что депутаты – не следственные органы, и если документ о домогательствах и внесут на рассмотрение в Госдуму, нужно будет «смотреть на его содержание», а позже добавила (цитируем дословно):
— Я себя сама защищала и защищаю. Ко мне никто не домагивался. Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю — 49 лет стажа будет 1 июля — с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы!, — цитирует Раису Кармазину lenta.ru.
Ряд СМИ заявил, что их журналисты работать в Госдуме не будут, мотивируя это тем, что взаимодействие с депутатами ГД «опасно для представителей обоих полов». Красноярская телекомпания ТВК поддержала федеральные СМИ и решила также бойкотировать освещение деятельности Госдумы.
Региональные СМИ не аккредитованы в Госдуме, но мы решили проявить журналистскую солидарность и не освещать деятельность депутатов, имеющих отношение к этой некрасивой ситуации. В том числе, депутата от Красноярского края Раисы Кармазиной. Она была у нас в программе «После новостей» не раз, но теперь, мы считаем, такому человек не место в эфире», — заявил генеральный директор ТВК Вадим Востров.
— В этой ситуации я вижу две стороны. Первая – Раиса Кармазина, женщина, которая практически говорит другим женщинам «Вас домогались? Сами виноваты!». А вторая – человек, имеющий статус депутата, говорит: «Если вас домогаются, то защищайтесь сами!» Постараюсь быть объективной в оценке. Откуда это? И про что это? Речь идёт по сути о чести женщины и о том, как она может ее защитить. Если мы обратимся к традиционным культурам, то увидим, что честь женщины и ее интересы защищает ее род. Давайте посмотрим на Россию: традиционно патриархальная страна. Но почти век Советской власти очень ослабили институт рода, почти уничтожили институт семьи, где дяди и братья являются силой, способной защитить женщину в сложной ситуации. С другой стороны, мы ещё не пришли к уровню, когда закон и представители закона могут защитить женщину. Депутат это как раз и выразила, и, судя по всему, поддерживает. Тогда что остаётся женщине? Защищать себя самой! Хорошо это или плохо? Мне кажется — плохо. Потому что тогда женщина будет защищать себя не в рамках закона, а используя все методы, которые она сможет выдумать. Представили? А есть женщины, которые не будут себя защищать. Они будут терпеть. Это провоцирует синдром жертвы. «Домогались? Сама виновата! Изнасиловали? Зачем шла по улице в короткой юбке? Муж ударил? Не надо было дерзить!» Продолжать надо? Где та грань, за которую нельзя зайти? Я в ее словах не чувствую поддержки и хорошего отношения к другим женщинам. Я вижу посыл: спасайся как можешь, если оказался в сложной ситуации! Общество, государство не окажут тебе поддержки! Рассчитывай только на себя! Наверное, Раиса – боец, и она так может, и, наверное, так привыкла, а вдруг ее дочка или внучка - не такая. Кто защитит? И в каком государстве мы тогда живет? И кому выгодно чтобы человек чувствовал себя беззащитным?
Красноярский политаналитик Александр Чернявский считает, что в России, как и мире усиливаются неофеминистские настроения, однако резонансная история, участницей которой стала Раиса Кармазина, скорее говорит о морально-нравственном облике людей во власти в целом: