То, что хлеб привычный и традиционный продукт — говорить не приходится, а вот то, что он может быть инновационным, новаторским и полезным для здоровья — доказывают Красноярские хлебопеки!
Казалось бы — хлеб — мука, вода, дрожи, соль, сахар и печка — вот и вся хитрость, ан нет. На самом деле это не просто технология, но и контроль производства на каждом этапе. Чтобы сырье было качественное и желательно местное, чтобы остальные ингредиенты соответствовали, и чтобы в магазины хлеб попадал вовремя и свежим. А еще — чтобы каждый кусочек хлеба на вашем столе был для здоровья, а не во вред!
Именно так подходит к своему делу в компании «ДиХлеб» Дивногорского хлебозавода. Каждый год компания предлагает покупателям новинку, с добавленной пользой. Сначала — хлеб йодовый, в котором применяется уникальная, запатентованная технология обогащения продукта. Потом хлеб, в котором отсутствует сахар.
Михаил ГУМАЛЕВСКИЙ, врач-терапевт Клиники превентивной и эстетической медицины «Тебе»:
Именно стевию, выращенную в Крыму применяют на производстве хлеба «сахар 0%» в компании «ДиХлеб».
Схожим образом обстоит дело и с йодом, которого в органическом виде в нашем регионе критически мало. Получить необходимую норму этого элемента непросто, йод при контакте с воздухом или нагревании легко испаряется. На предприятии же решили эту проблему и с помощью ученых разработали уникальную технологию, при которой йод, введенный в тесто сохраняет концентрацию доносит полезные свойства до нашего стола.
Михаил ГУМАЛЕВСКИЙ, врач-терапевт Клиники превентивной и эстетической медицины «Тебе»:
У нас нет йода, нет витамина Д, у нас нет много чего, мы не на средиземном море живём с вами, так что безусловно это нужно восполнять, и лучше всего в продуктах питания.
Клинические испытания показали усвояемость для человека йода из йодового хлеба «ДиХлеб». Технологией и готовым сырьем уже заинтересовались хлебопеки соседних регионов и уже наладили закупки. Что характерно, свой хлеб, обогащенный йодом они называют «Дихлеб»! И еще об одной проблеме задумались на предприятии — как обеспечить красноярцам самый свежий хлеб с пылу — с жару. И тут Дивногорский хлебозавод вновь пошли по пути новаторства и запустили проект собственных пекарен в торговых сетях города. И основное отличие от заполонивших улицы «пекарен» в том, что в пекарнях «ДиХлеб» используется тесто, которое замешивается на хлебозаводе и охлаждённом доставляется в каждую пекарню!
Евгений ДЕМИДОВ, генеральный директор ООО «ДиХлеб»:
В итоге компания стала одним из лидеров региона по собственным пекарням, и сейчас практически любой красноярец сможет порадовать себя свежей, вкусной выпечкой или хлебом, польза которого неоценима для нашего региона!
Фото: Пресс-служба Енисейский стандарт,Виктор Немодин.