Меню

Дина Воробьева: «В Красноярске отменили прямые выборы, но не предвыборные кампании»

Иллюстрация: dk.ru

Агентство мониторинга «Енисей» подвело итоги медиа-активности за сентябрь. Несмотря на отсутствие прямых выборов мэра, ряд критериев говорит о развертывании предвыборной гонки.

В первую очередь об этом свидетельствует всплеск количества информационных поводов о деятельности мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, как негативных, так и позитивных.

«В среднем по году ежемесячно глава города набирает около трехсот упоминаний. Именно такие цифры мы видим в начале лета, информационный поток обычный. В июне 280 упоминаний, в июле – 270. Но уже в августе – 436, в сентябре – 515. Это не норма, это выборы», — считает директор агентства анализа и мониторинга СМИ «Енисей» Дина Воробьева. 

Еще один показатель выборной кампании в медийном поле — увеличение числа негативных сообщений: в июле их было 16, а в сентябре— 72. При этом инфоповоды со знаком «минус» распределены по СМИ неравномерно, что тоже характерно для периодов предвыборных кампаний. Основная часть негатива (количественно больше половины) приходится на два телеканала и одно интернет-агентство.

По словам политаналитика Александра Чернявского, красноярские не прямые выборы проходят куда более активно, нежели ряд губернаторских прямых выборов, состоявшихся в сентябре в регионах страны.

«Главное условие политически сильной, драматической предвыборной кампании, наличие альтернативных ресурсных кандидатов. У нас они есть. Это Владимир Егоров, Сергей Еремин и Владислав Логинов. Именно поэтому политически озабоченная публика активно обсуждает ситуацию в СМИ и соцсетях», — считает политаналитик.

Г-жа Воробьева также отметила динамику позитивных и негативных поводов относительно деятельности главы города в контексте многолетнего анализа.

«Если рассматривать инфопоток как отражение наиболее актуальной проблематики, то у нас появляется достаточно четкий ответ на вопрос «что же сделал Акбулатов за пять лет. У красноярских СМИ за эти годы стали меньше «болеть» многие темы, связанные с городским хозяйством. Например, одна их базовых тем - «комфортность проживания», куда попадают все «проблемные адреса» и различные происшествия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В начале мэрского срока, в 2013 году, в теме за четыре месяца было зафиксировано 122 негативных упоминания, в 2014 – 98, в 2015 – 69, последние два года – 40 с небольшим. Еще одна большая тема - «безопасность городской инфраструктуры», также демонстрирует последовательную положительную динамику – начинали с пятисот, потом двести с хвостиком и наконец, только 77 информационных сигналов в этом году, за период в четыре месяца. Самая яркая динамика — в теме нехватки мест в детских садах.  Когда-то острейшая городская проблема потеряла драматическое звучание», — рассказывает эксперт, обращая внимание, что мониторинг СМИ не является социологией, однако дает достаточно верную картину общественных настроений.

При этом социологическое исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение — Красноярск», выявило динамику городских проблем, беспокоящих красноярцев в 2017 году.  На первом месте оказался «низкий уровень зарплат, пенсий, социальных пособий» (58% от общего количества респондентов обозначили эту тему как самую острую). На втором месте рост цен — 46%. В первую пятерку ворвалась тема «пробки на дорогах». В течение года она выросла с 23% до 41%. Экологические проблемы, напротив, стали интересовать горожан меньше к концу года. Если в первом полугодии они набрали 56%, то к октябрю снизились до 29%.