Для чего бизнесу нужна облачная перезагрузка
Десятилетие назад облачные технологии в России использовали лишь крупные компании, сегодня их основными потребителями стали предприятия МСБ. В кризис актуальность SaaS для бизнеса неуклонно растет.
Облачные технологии или SaaS (софт как сервис) появились в начале 2000-х гг., к середине десятилетия они получили широкое распространение в США и странах Европы. Первопроходцами стали компании малого и среднего бизнеса, которые с помощью SaaS смогли не только минимизировать затраты, но и повысить эффективность бизнес-процессов. В России первыми пользователями облачных технологий, напротив, были крупные компании. Экспансия облачных технологий началась со сдачи налоговой отчетности через Интернет. Вслед за ФНС электронные документы стали принимать и другие контролирующие органы. Сегодня ситуация в корне изменилась: основным потребителем облачных услуг в России становится малый и средний бизнес. Причем, число компаний, выбирающих SaaS, неуклонно растет с каждым годом.
Причин тому несколько. Покупка сервисов значительно эффективнее капитальных вложений в развертывание собственных ИТ-инфраструктуры и решений. Кроме того, облачные решения позволяют малому бизнесу пользоваться технологиями, которые ранее были доступны только крупным компаниям. Как следствие, использование электронного документооборота (бухгалтерия, отчетность и т.д.) позволит сэкономить на оргтехнике (принтеры) и расходных материалах (бумага), а облачные call-центры – на оплате неиспользуемых человеко-часов.
Алексей Бессарабский, руководитель отдела брендинга и PR MANGO OFFICE:
Подробнее на http://www.mango-office.ru/
В широком смысле облачные технологии — это не только комплекс решений, направленных на виртуализацию бизнес-процессов. SaaS призван оптимизировать расходы предприятия: ряд функций передается на аутсорсинг, сервисы развертываются на сторонних серверах, что позволяет отказаться от собственной IТ-инфраструктуры и сократить расходы на обслуживание. Перенос инфраструктуры в облако является одним из ключевых. Сегодня нет смысла держать собственные серверные мощности. Гораздо надежнее и дешевле переносить их в облако. Отсутствие капитальных затрат и необходимости содержать дополнительных сотрудников для обслуживания все разрастающихся дата-центров позволит значительно сэкономить.
Армен Аветисян, директор филиала МТС в Красноярском крае:
Подробнее на http://www.corp.kras.mts.ru/resheniya_dlya_biznesa/
Еще одно преимущество облаков – возможность управления данными из любой точки мира и в удобное время. Так, например пакет офисных приложений Microsoft Office и серверные решения Exchange, SharePoint и Lync можно использовать без привязки к конкретному рабочему месту. Они доступны со стационарного компьютера и с планшета. Продукт нет необходимости устанавливать на устройства, достаточно войти в браузер и ввести регистрационные данные.
Кроме того, платят пользователи только за те услуги, которые им нужны в данный момент. И это тоже позволяет экономить средства компании, добавляют эксперты.
Александр Лыткин, руководитель представительства компании Softline в Красноярске:
Подробнее на http://cloud.softline.ru/
Что бизнес берет из «облаков»
ТОП облачных услуг, востребованных компаниями малого и среднего бизнеса, по шкале 5 баллов
Почтовые сервисы 4,8
Хранилища 3,8
Системы объединенных коммуникаций и организации видеоконференций 3
Бухгалтерия 2,8
CRM-системы 2,2
ERP-системы 1,5
Источник: Telecom Daily