О том, что станет определяющим в экономике Красноярского края в ближайшие десять лет, мы спросили у представителей разных отраслей и общественных институтов.
Флагман развития — «Енисейская Сибирь»
Дмитрий Свиридов,
Экономику края будут определять отрасли в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».
До 2027 года предполагается вложить в развитие края 1,9 трлн рублей — колоссальные средства, направленные на перспективные и прибыльные сферы производства. В первую очередь это цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, а также активное развитие нефтяного сектора и высокотехнологичной добывающей промышленности. В ближайшие годы будут построены новые добывающие мощности и расширены уже существующие. Все это претворяется в жизнь силами ведущих российских компаний — Норникеля, Роснефти, Полюса, РУСАЛа, СГК, СУЭКа, РЖД и других. Кроме того, развитие транспорта должно интегрировать регион в мировую сеть грузоперевозок, соединить промышленные центры севера и юга края, увеличить грузопотоки. Если набрать этот темп, край выйдет в лидеры по экономическому росту в стране.
Ставка на развитие Арктической территории
депутат Государственной думы:
Экономику будут развивать крупные проекты, причем в основном в хорошо известных нам отраслях — энергетике, металлургии. В более глобальном плане лицо региона будет определять спрос на мировом и внутреннем рынках.
Будет расширяться и влияние Арктического фактора: Северный морской путь, формирование новой навигационной, портовой инфраструктуры. Красноярский край в ближайшую десятилетку может дать существенный прирост грузов для заполярной трассы — за счет расширения производства опять же в металлургии и ТЭК.
Впрочем, наша экономическая «традиционность» — это скорее преимущество, нежели недостаток. В более отдаленном периоде она позволит взрастить смежные предприятия — нефтехимии, углехимии, сервисные компании для морского транспорта, что должно повлиять и на качество рынка труда. А вот в быстрые прорывы в новых отраслях верится с трудом. Поэтому говорить о том, что мы уже скоро будем привлекать миллионы иностранных туристов, станем «силиконовой долиной» или ведущим «кластером» по выпуску роботов, не стану. Это те направления, которые нужно методично опекать годами, с очень серьезной государственной поддержкой, без особых надежд на скорый успех.
Планы РЖД привязаны к росту экономики
Вадим Владимиров,
Мы являемся перевозчиком того, что производит наша экономика, и должны участвовать в этой цепочке, не выбиваясь из нее, а создавая необходимые условия.
В ОАО «РЖД» принята Долгосрочная программа развития (ДПР) до 2025 года, разработанная с учетом согласованных с промышленностью планов. Применительно к Красноярской дороге: до 2025 года будут реализованы программы по модернизации инфраструктуры с общим объемом инвестиций 128,3 млрд руб. Масштабное строительство дорога ведет, готовясь к вывозу дополнительных грузов. Такая работа напрямую связана с ожидаемым промышленным ростом в регионах «Енисейской Сибири». Рост обеспечит запуск новых лесоперерабатывающих, металлургических, угольных предприятий. Этот фактор и является определяющим. При планировании вектора развития за пределами 2025 года РЖД будет придерживаться тех же принципов. Отмечу, что среди наших партнеров — предприятия, являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности. Колебания рынка, изменения в стране и в мире могут оказать влияние на них, а значит, и на нашу работу и планы.
Энергетики займутся повышением надежности и экологичности
заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК:
Энергетика всегда определяла экономику России, и в частности Красноярского края. В ближайшие годы значение отрасли будет только расти. Реализация крупных инвестиционных проектов, которые уже включены в комплексный инвестиционный план «Енисейская Сибирь», потребует в том числе и энергетических ресурсов — как генерирующих, так и сетевых. Будут загружаться имеющиеся энергомощности и строиться новые, вырастет протяженность электрических и тепловых сетей, чтобы доставить необходимый ресурс потребителям. Вообще, экономические успехи Красноярского края исторически обусловлены возможностью обеспечить промышленным предприятиям доступ к электрической и тепловой энергии.
В то же время энергетикам придется решать несколько задач. Во-первых, это повышение надежности энергосистемы, привлечение инвестиций в отрасль для ее развития. Во-вторых, внедрение технологий, позволяющих снизить воздействие на окружающую среду. Возможно, будут развиваться возобновляемые источники энергии, но их мощности еще не скоро догонят традиционную генерацию. Скорее это возможность для отдаленных от магистралей населенных пунктов решить проблему энергодефицита. Ну а мы, со своей стороны, сделаем все, что от нас зависит, чтобы обеспечить свои предприятия наилучшими доступными технологиями по очистке выбросов.
У строителей нет повода для радости
генеральный директор УСК «Сибиряк»:
Очевидно, что март 2020 года — не самое удачное время для прогнозов: строить предположения сегодня, что называется, себе дороже. Однако ключевые тенденции развития строительного рынка региона на ближайшие 10 лет очевидны — определять их будет реализация масштабного межрегионального проекта «Енисейская Сибирь». Речь в первую очередь о возведении объектов промышленного строительства — автомоста через реку Енисей в районе поселка Высокогорского в Енисейском районе, авиахаба в аэропорту Емельяново, горно-обогатительных комбинатов на базе расположенных на территории края и Республики Тыва месторождений. Участие в проектах, предусматривающих триллионные инвестиции, станет для строительных компаний региона способом удержаться на плаву. Увы, но реализация госзаказов сегодня пусть и дает какую-то стабильность, но год от года становится все менее интересной с точки зрения рентабельности. Региональных застройщиков «мерят» по Москве, где за счет жилищного строительства маржинальность бизнеса в разы выше, а потому столичные застройщики идут на снижение стоимости госконтрактов. Это большая, чреватая серьезными последствиями для отрасли ошибка — регионалы не могут строить с минимальной или даже нулевой маржой.
Фокус застройщиков на возведении промобъектов станет одной из главных, но не единственной причиной спада в сегменте жилищного строительства. На снижении объемов ввода жилья — по моим оценкам, ожидать стоит не более 700–900 кв. метров по краю по году — отразятся многочисленные законодательные изменения. Переход на проектное финансирование, эскроу-счета, приведет к тому, что с рынка уйдут недобросовестные застройщики — это безусловный плюс. Но в то же время новый закон усложнит условия работы небольших добросовестных компаний, а также новых игроков. Банки просто не хотят работать с не имеющим длительной кредитной истории заемщиком, поэтому отказывают небольшим застройщикам в получении кредитов на финансирование строительства жилых домов. Очень серьезное ограничение на развитие жилищного строительства в столице края накладывает и то, что сегодня в Красноярске существует — назовем его так — «несуществующий генеральный план». Строить по этому генплану нельзя: отрасль не может жить вчерашним днем — уже давно назрела острая необходимость пересмотреть и изменить этот документ в соответствии с текущими реалиями и перспективными планами. Однако даже если запустить этот процесс прямо сейчас, на это уйдет минимум два года, в течение которых развитие рынка будет, по сути, поставлено на паузу.
Трезвая оценка перспектив строительной отрасли региона в целом дает основания скорее для опасений, чем для радужных настроений. Отрасль давно вошла в пике, а рентабельность бизнеса уверенно стремится к нулю.
Ритейлу надо научиться делать индивидуальные предложения
совладелец ГК «Командор»:
Думаю, что в ближайшее десятилетие нормой станет множество каналов доставки товара, скорость и удобная форма. Покупатель будет выбирать: хочет ли он выбрать товар в магазине, или чтобы кто-то сделал это по предварительному списку, а он лишь заедет забрать, или же магазин нужен только как место, где можно получить консультацию, а продукты следует привезти на дом. Минимум четыре-пять способов — кому что удобнее.
Индивидуальные предложения станут более точными. Сейчас некоторые учитывают возраст, пол, доход — общие признаки, а вскоре портрет клиента будет состоять не только из этого, суммы чека и товаров в нем, а еще и хобби, убеждений, публичных событий: дни рождения, именины, профессиональные праздники, конференции… Ритейлер, который не будет слать спам по общей базе, а научится точно попадать в ожидания клиента, получит преимущество.
Цену будет определять не место покупки, а полезные свойства продукта. То есть человек будет выбирать, условно, не между «Командором» и «Светофором», а между вкусными помидорами и просто помидорами. Конечно, имущественное расслоение никуда не денется, я думаю, что в принципе еда будет делиться на калорийные продукты и полезные. Но даже с учетом этих факторов тот, кто решит задачу поставки вкусных и качественных продуктов, замкнет на себя и спрос.
Ритейлеры будут успешны, если поместят себя в экосистему, то есть станут сотрудничать с сильными партнерами, специалистами в своей нише. Это могут быть путешествия, события, логистика — любые товары и услуги, создающие среду. Вертикальные компании, где все — от грядки до курьерской доставки на дом — собственное, на мой взгляд, будут менее успешны, чем компании, сумевшие выстроить партнерские отношения с лидерами в своих компетенциях.
Как совладелец сети, думаю, что на больших территориях не может доминировать одна компания, даже самая крупная и федеральная. А как обычному покупателю мне все равно, какая вывеска на магазине, лишь бы это было удобно.
Для бизнеса эффективнее смотреть на рынок именно с точки зрения покупателя.
Будущее — за здоровыми продуктами и цифровыми технологиями
генеральный директор Goldman Group:
У аграриев усилится тренд предыдущего десятилетия: сельхозпроизводители продолжат снижать себестоимость продукции ради привлекательной цены на полке магазинов. Уверен, ухищрения с «девятком яиц» и «неполным килограммом» вскоре сведутся к минимуму — у покупателей сформировался запрос на вкусные здоровые продукты с честной упаковкой. На рынке продолжат развитие компании, активно внедряющие передовые технологии, включая экологическую составляющую и переработку отходов. Большое значение будет иметь скорость освоения новых производственных возможностей, обучение сотрудников. Уже сегодня мы видим зарождение совершенно новых профессий на селе — например, цифровых агрономов, способных контролировать десятки тысяч гектаров посевных при помощи спутниковых карт и дронов.
В новой экономике требования с сотрудникам станут жестче
Александр Сиваев,
генеральный директор индустриального парка «Красный Яр»
Поскольку Красноярский край в большей части ориентирован на производство экспортной продукции, в число которой входят металлы разных групп, несмотря на падение рыночной стоимости именно этот сегмент и останется наиболее стабильным. На мой взгляд, малый и средний бизнес будет испытывать определенные проблемы, однако те компании, которые обслуживают отрасль экспортной продукции, не только выживут, но и получат возможности для роста.
Второй рынок, который сможет расти, — малый бизнес, связанный с отраслью IT-коммуникаций. Тренд на цифровизацию наблюдался уже продолжительное время, однако сейчас, когда все больше компаний переходят на удаленную работу, решения IT-рынка получили вторую волну развития. Эпидемия подстегивает этот рынок к развитию. Кроме того, изменения произойдут и в самом рабочем процессе компаний. Если удаленный режим работы будет введён продолжительное время, вероятнее всего во многих компаниях произойдёт изменение отношения к работе. Сотрудников будут оценивать не по времени, проведенному на рабочем месте, а по результату. Вполне вероятно, что офисы в классическом понимании будут пользоваться меньшим спросом, чем сейчас, при пропорциональном увеличении запроса на коворкинги и другие формы свободного офиса. Такое изменение подхода к работе может сильно поднять требования к существующим работникам, и не каждый сможет отвечать этим требованиям.
У руководителей организаций также изменится вектор обязанностей: они будут больше вовлечены в стратегические вопросы и контроль сотрудников, а вся аналитическая деятельность может лечь на плечи сотрудников, способных к самоорганизации.
Над проектом работали:
Наталья Кобец, Елена Машегова, Наталья Повольнова