Меню

Экспертная оценка сайры в Красноярске: подведены итоги

В центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае подвели итоги рейтинговой оценки рыбных консервов.

Эксперты центра стандартизации и метрологии в  Красноярском крае подвели итоги рейтинговой оценки консервов из сайры -  сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. Все образцы для испытаний были закуплены в красноярских магазинах. 

Впервые в ходе оценки специалисты исследовали в том числе  содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3», необходимых для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы
Всего эксперты оценили  14 образцов продукта: девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла. 
На первом этапе специалисты лаборатории  определяли в продукции наличие токсичных элементов (свинец,  кадмий,  мышьяк,  ртуть и олово), пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Далее качество рыбы оценили  по органолептическим показателям: вкус, запах, порядок укладки рыбы, прозрачность бульона.  Максимальный балл для сайры натуральной составлял  58, а для сайры натуральной с добавлением масла – 53.  
Безопасными признали все образцы, однако некоторым образцам были снижены баллы за вкусовые качества. 
Тройка лидеров «Сайра натуральная»: 
Сайра в собственном соку т/м «Fortuna» 
Сайра натуральная т/м «Aro» 
Сайра натуральная т/м «Дальморепродукт» 
 
Тройка лидеров «Сайра натуральная с добавлением масла»: 
Сайра натуральная с добавлением масла т/м «Медвежье Побережье» 
Сайра натуральная с добавлением масла т/м «Преображение» 
Сайра натуральная с добавлением масла т/м «Донской орешек»