Проверку провели эксперты Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае».
В рейтинговой оценке участвовала продукция восьми предприятий Сибирского Федерального округа. Семь образцов было изготовлено по ГОСТу, один — в соответствии с техническими условиями. Это продукция компаний: ОАО «Мясо» (Красноярский край, г.Канск), ООО «Красноярская продовольственная компания» (Красноярский край, г. Красноярск), ЗАО « Аграрная Группа МП» (Томская обл., г. Томск), ОАО АПК «Уярский» (Красноярский края, г. Уяр), ЗАО «Солгонское» (Красноярский край, с. Солгон), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская обл. с. Криводановка), ООО АПК «МаВР» (Республика Хакасия, г. Абакан), ООО «Ярск» (Красноярский край, г.Красноярск).
После лабораторной проверки выяснилось, что ни один из представленных образцов не соответствует своему наименованию, а по сути, является фальсификатом. Согласно рецептуре, молочные сосиски должны состоять из мяса свинины, мяса говядины, молока, яиц. Также в состав продукта входят: сахар, соль, специи. Иных ингредиентов сосиски, изготовленные в соответствии с государственным стандартом 52196-2011, включать не должны. Однако лабораторные испытания показали наличие во всех образцах элементов, не предусмотренных рецептурой и не заявленных предприятиями-изготовителями. Это животные белки, гелеобразователи, соевый изолят, каррагинан и крахмал.
«Тенденции очень нехорошие. Еще пять лет назад мы снимали с дегустации 20 процентов образцов сосисок, сейчас их число достигло ста процентов. Такого у нас еще никогда не было», - заявила главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Добавим, в 2014 году эксперты Красноярского ЦСМ трижды исследовали сосиски разных наименований. Они были признаны самым фальсифицируемым продуктом. Эти данные получили оценку и Российского института потребительских испытаний (РИПИ).