Меню

Энергосистема Норильска получила еще 50 лет надежной работы

В Норильском промышленном районе завершился очередной этап уникального энергетического проекта – после замены запущен пятый агрегат Усть-Хантайской ГЭС.

Модернизация Усть-Хантайской ГЭС, входящей в группу «Норникель» была начата в 2014 году. Объём инвестиций составляет более 7 миллиардов рублей. Впереди замена ещё двух гидроагрегатов, которую планируется выполнить к 2021 году. Таким образом, будут обновлены все семь «клапанов» одного из энергетических сердец НПР.

Чтобы понять важность этого проекта для всех норильчан, нужно привести некоторые важные факты. 

Факт первый. Энергосистема норильского промышленного района полностью изолирована от от ЕЭС России. Это означает, что к каждому элементу энергосистемы Таймыра предъявляются высочайшие требования с точки зрения надёжности энергоснабжения.

Факт второй. В энергетическом балансе Таймыра доля двух гидроэлектростанций — Усть-Хантайской и Курейской составляет почти 50 процентов.

И, наконец, факт третий. В 2012 году исполнилось 40 лет со дня запуска последнего гудроагрегата Усть-Хантайской ГЭС.

Солидный срок эксплуатации сам по себе уже диктовал необходимость обновления оборудования. Однако было и ещё одно важное соображение. Изначально на ГЭС были установлены так называемые поворотно-лопастные турбины – в 60-е годы прошлого века, когда возводилась станция, более надёжных турбин ещё не было. Но в процессе эксплуатации выявились конструктивные недостатки таких турбин. Самый главный из них — повреждение гидроагрегата может привести к затоплению машинного зала, как это, в своё время произошло на Саяно-Шушенской ГЭС.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», в «Норникеле» пришли к решению о кардинальной модернизации — замене всех агрегатов поворотно-лопастного типа на более эффективные и безопасные турбины с радиально-осевым рабочим колесом.

К плюсам таких агрегатов относятся также более высокие КПД и мощность. Так, если поворотно-лопастная турбина вырабатывала по 63 МВт, то мощность каждого нового радиально-осевого агрегата составляет 71,7 МВт. А это даёт солидный суммарный прирост – более 60 МВт.

Следует сказать, что первоначально эта идея  воспринималась многими специалистами крайне скептически. Ведь примеры модернизации такого рода единичны не только в России, но и в мире. Слишком много технических сложностей возникает при реализации таких проектов.

Однако сегодня скептиков уже не осталось. Уникальный проект входит в финальную стадию реализации и на многие десятилетия обеспечит и промышленные предприятия, и жителей района надежным энергоснабжением от Усть-Хантайской ГЭС.

Мы вдохнем в эту станцию новую жизнь еще на 50 лет, - сказал первый вице-президент - операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.