«Енисейский стандарт» провел проверку свежих овощей
Не все овощи одинаково полезны! А некоторые еще и вредны для здоровья!
Ассоциация совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили 17 образцов свежих овощей, среди которых картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная и кабачки. Проверяли следующие показатели:
Содержание нитратов и пестицидов (ГХЦГ, ГХБ, ДДТ и его метаболитов).
Как и ожидалось – все местные овощи проверку прошли. А вот проблемы возникли с кабачками из Израиля, Китая и Марокко. Там не только превышение допустимого уровня нитратов В НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!! но и запрещенные в России пестициды! Еще один образец, на этот раз свеклы из Ростовской области, так же показал превышение нитратов в 1,5 раза!
Чем это чревато для нашего здоровья? Несмотря на то, что нитраты так или иначе присутствуют во всех овощах и в организме человека, их избыток может привести к нежелательным последствиям:
- кислородное голодание клеток и тканей организма.
- интоксикации
- возникновение опухолей
- снижение в организме йода
Не меньшую опасность несут в себе и пестициды. По сути своей это яд, который призван убивать вредителей растений или сорняки. Но повышенное содержание пестицидов в пище вполне может начать убивать и человека!
- снижение иммунитета и защиты организма от рака
- отравления
- поражение нервной системы
- поражение печени
- проблемы с эндокринной системой
- негативное воздействие на сердце и легкие.
Однако, нужно отметить, что и нитраты, и пестициды оказывают такое влияние только при превышении допустимого уровня (ДУ) которые для каждого типа химикатов определяется ГОСТом.
Что же касается прошедших проверку овощей – здесь Ассоциация проверила и отметила знаком «Одобрено Енисейский стандарт» продукцию, которая поступает на прилавки магазинов под торговой маркой «Село родное» и «Дары Малиновки».
Более того в этих овощах сохраняется весь, заложенный природой комплекс полезных для человека микроэлементов и витаминов.
Сергей Новиков, Руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт»:
Экспертизы, проведенные Ассоциацией, показывают, что продукция, которая выращивается, перерабатывается или производится в крае – и лучше по качеству, и полезнее для здоровья, и вкуснее. Особенно это касается продуктов, которые мы отметили нашим знаком «зеленой шишкой».
Как же приобрести овощи, которые действительно полезные и не нанесут вреда здоровью? Начнем сначала.
- Смотрите на страну производителя – очень высока вероятность купить нитратную или «пестицидную бомбу» из-за границы.
- С российскими овощами так же нужно быть осторожнее. Привезенные из других регионов овощи вряд ли расскажут, где и как они выращены, хранились и доставлялись к нам!
- Обращайте внимание на сезонность – не все овощи могут выдерживать длительное хранение и наличие их вне сезона должно насторожить.
- А если выбирать местные овощи, то обращать внимание на то, как они выращиваются! Это и специально адаптированный для нашей местности семенной фонд. Грамотное использование земель сельхоз назначения. Выращивание овощей в экологически чистых районах. Использование современных, щадящих методов выращивания. Сбор и короткая подготовка к хранению. А также хранение в специальных условиях.
Итак – вывод и экспертов, и производителей однозначен. Местные продукты, в том числе и овощи – это то, что действительно должны кушать красноярцы! С удовольствием и пользой для здоровья!
Результаты проверки и всю информацию по проверенных и одобренных Ассоциацией продуктах можно найти на сайте:
И в группах в социальных сетях:
www.instagram.com/enisey_standart/