Финансы: спасти и сохранить. Вклады против телевизоров
После Нового года россияне осознали, что покупка телевизоров – не самый удачный инструмент для инвестиций теряющего вес рубля. На финансовом рынке есть масса более эффективных способов сбережения.
Но выгодны ли они на деле так, как их рисуют маркетологи? С уверенностью можно сказать, что хитом нынешней зимы в России стали валютные вклады – об этом на днях рассказали представители Центробанка РФ. По статистике регулятора, сейчас из всех вкладов физлиц (18,7 трлн руб. на 1 января 2015 г.) 30,1% приходится на валютные вклады.
Крупные банки также стремительно наращивают и обычные рублевые вклады, которые на фоне постоянно дорожающих долларов и евро выглядят достаточно скромно, если не учитывать разницу в ставках между валютными и рублевыми депозитами. Если доходность первых в среднем по рынку колеблется в районе 5,5-6% годовых, то по вторым можно встретить предложения до 19% годовых. Разумеется, с известными оговорками: самый высокий процент можно получить только на самых длинных (например, двухлетних) депозитах. Доходность на коротких (полугодовых) депозитах снижается в среднем до 13%, что все равно выгоднее предложений банков, которые они делали вплоть до декабря 2014 г. Но с учетом того, что в 2015 г. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 12,2% (с высокой возможностью повышения), выгода практически нивелируется. К тому же, важно помнить, что вклады облагаются НДФЛ в том случае, если их доходность превышает размер ставки рефинансирования ЦБ (10% на 30 января) плюс 5 пп.
При этом именно короткие депозиты сегодня находятся в центре внимания потенциальных вкладчиков. Россияне чаще всего ищут инструменты краткосрочных, временных вложений, которые позволят им до минимума сократить потерю рублевых сбережений в связи со скачками валютных курсов, резко ускорившейся инфляцией и ростом цен на продукты.
Александр Афонин, и.о. директора филиала ПАО «Дальневосточный банк»:
В условиях нестабильности на валютном рынке мультивалютный вклад «Маэстро» в Дальневосточном банке позволяет хранить сбережения одновременно в трех валютах и менять соотношение валют по выгодным курсам (курсы по вкладам размещены на главной странице сайта банка – dvbank.ru). При этом менять соотношения валют можно при помощи системы дистанционного банковского обслуживания Интернет-офис в любое время. Удобно и оперативно, что, безусловно, важно в таком вопросе.
Подробную информацию о вкладах можно узнать на сайте банка.
После того, как в середине декабря ЦБ объявил о поднятии ключевой ставки до 17%, крупнейшие кредитные организации практически одномоментно взвинтили ставки по вкладам до 20% и более. Привлекать депозиты физлиц оказалось выгоднее, чем кредитоваться в других банках – после нашумевшего решения совета директоров ЦБ для большинства игроков межбанк стал слишком дорогим удовольствием.
Крупным банкам даже не пришлось разрабатывать особых стратегий по привлечению вкладов. Небывало высокие ставки получили поддержку в виде, во-первых, желания людей сохранить свои сбережения, а во-вторых - законопроекта об увеличении страховой суммы по вкладам с 700 тыс. до 1,4 млн руб. Напомним, что идея о значительном повышении страховки обсуждалась в правительстве уже давно, но форс-мажорные обстоятельства в экономике вынудили законодателя поторопиться с ее воплощением в жизнь.
Отметим, что после того, как ЦБ снизил ключевую ставку до 15%, вниз пошла и доходность по вкладам. По данным мониторинга регулятора, на 10 февраля средняя ставка в 10 крупнейших банках РФ по объемам вкладов составила 14,71%. В конце января этот показатель составлял 15,08%.
Надежда Невмержицкая, директор филиала Forex Club в Красноярске:
Свой кусок пирога от частных накоплений стараются отрезать и конкуренты банков на финансовом рынке – брокеры и управляющие компании. Под конец 2014 г. представители фондового рынка торжественно презентовали новый продукт, разработанный при полном участии ЦБ с применением государственных механизмов прокрутки денег – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Мария Таткина, директор Брокерский дом «Открытие» в г. Красноярске:
Узнать больше о преимуществах ИИС по сравнению с классическими методами инвестирования вы можете здесь.
Александр Воронов, директор Красноярского филиала БКС Премьер:
Предложение от Хакасского муниципального банка – вклад «С благодарностью»
Муниципальный банк предлагает вклад «С благодарностью», который поможет увеличить бюджет, используя удобную для клиента схему размещения денежных средств:
31 день - 11% годовых, непополняемый
61 день - 12% годовых, непополняемый
91 день - 13% годовых, непополняемый
181 день - 13,2% годовых, пополняемый в течение 91 дня.
366 дней - 13,3% годовых, пополняемый в течение 183 дней.
730 дней - 11,8% годовых, пополняемый в течение 366 дней.
Проценты выплачиваются каждые 30 дней путем начисления на счет вкладчика.
Подробную информацию о вкладе можно узнать в офисе банка по адресу: г. Красноярск, ул. Весны, 2а и по телефону: 223-87-57.
ООО «Хакасский муниципальный банк»
Генеральная Лицензия ЦБ РФ №1049 от 04.06.2008 г.