Меню

Фотопроект: Прорвемся!

В свободное от преподавания время буду лепить пельмени Татьяна Соболева главный редактор журнала «Деловой Квартал — Красноярск»: — Безвыходных положений не бывает. Это классика! Особенно

В свободное от преподавания время буду лепить пельмени

Татьяна Соболева
главный редактор журнала «Деловой Квартал — Красноярск»:

— Безвыходных положений не бывает. Это классика! Особенно для людей энергичных. Если основная деятельность перестанет приносить доход, всегда можно вернуться к базовой специальности, переключиться на побочный бизнес, монетизировать хобби или отложенную мечту, в конце концов, работать руками. Об этом наш специальный предновогодний фотопроект «Прорвемся!». Этот принцип спасает человека в любой ситуации, какой бы кризисной она ни была.
Лично я никогда не довольствовалась одной работой — уже семь лет преподаю в «политехе» на кафедре систем искусственного интеллекта. Однако надо смотреть правде в глаза — преподаванием на полставки сыт не будешь. Поэтому в свободное от учебы время стану лепить пельмени. В кризис 1998 г. я, сидя дома в декретном отпуске, придумала лепить пельмени и продавать их (если честно, идею мне подбросила мама). Тот год мы прожили вполне неплохо.
Как выяснилось, навык я не потеряла. Примерно за час сделала кило пельменей. Потратила примерно сотню, продать думаю за 150 руб. Конечно, деньги невеликие, но если поставить дело на поток, то, возможно, смогу и с корифеями рынка полуфабрикатов потягаться.

Переждать кризис лучше в тихом месте где-нибудь в районе Магадана Олег Наугольных
генеральный директор ГК «Торговое оборудование»:

— «Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка. Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка», — эти слова из песни Высоцкого были очень популярны среди старателей в магаданской артели «Колыма», куда я поехал на заработки после института. И сейчас у меня такое ощущение, что эти строки как никогда актуальны. Во времена спада продаж каждая копеечка в бизнесе дается непросто. Но я как всегда полон оптимизма! Если вдруг завтра все рухнет — не пропаду. Все же имею весьма «земную» профессию — бульдозерист. Поеду опять на родину, в Магадан, на артель. Мне и готовиться особо не надо: «кирзачи» и фуфайка дома лежат еще с тех времен, сохранил даже лоток старателя, но главное, как говорил Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими», руки-то помнят. Хоть сейчас могу сесть за руль бульдозера и поехать с ветерком.
В Магадане на жизнь мне заработать удастся. Там 14 лет назад, будучи бульдозеристом, я сколотил свой первый капитал. Работал всего полтора года (хотя там такие дикие условия, что год идет за три), в итоге закалымил хорошие деньги, которые вложил в «Торговое оборудование». Сегодня, конечно, на Колыме расценки не те. Многие артели закрылись, да и желающих работать стало больше, чем в мое время. Но тысяч 20-30 в месяц заработать получится. Годик-другой продержался бы, а потом, глядишь, и кризис поутихнет — можно и в Красноярск вернуться.
Стану диджеем

Владислав Арыжаков
директор музыкальных магазинов «Эстрада» и «Рок-н-ролл»

Субботний вечер. Ночной клуб «Три дня дождя». Директор сети музыкальных магазинов Владислав Арыжаков забегает в фойе.
Здесь он свой человек: здоровается с персоналом, мимоходом кивает знакомым клаберам, с кем-то даже успевает перекинуться парой слов.
Уже через несколько минут г-н Арыжаков из респектабельного директора превращается в Dj Vlada. Он ловко запрыгивает на помост и становится возле «вертушки».
Грянула музыка. Dj Vlad со скоростью света меняет диски, успевает что-то крикнуть публике и получить на этот крик ее одобрение.
— Вот за это я особенно люблю диджейство. Энергетика от людей идет сумасшедшая, — делится Владислав.
— Конечно, сейчас это для меня хобби, — продолжает он. — Но если совсем худо будет и волна кризиса сметет мой бизнес, с помощью «вертушки» на хлеб с маслом всегда смогу заработать. Сейчас я играю два раза в неделю, а если задаться целью, можно делать это каждый день. Плюс на гастроли себя «продавать» и диски выпускать с клубной музыкой собственного сочинения. Это уже ого-го какие доходы можно получать! Я как-то вел примерный подсчет. В целом профессиональный dj в месяц зарабатывает больше тысячи долларов. Я же как ветеран (играю все-таки больше 10 лет) могу себе выбить гонорар побольше (смеется). Кроме того, за годы свободного диджейства у меня появилась куча знакомств в клубной сфере, поэтому с поиском работы проблемы не возникнет.
Я уверен: заработанных денег мне вполне хватит, чтобы жить безбедно, да еще и с банковскими кредитами рассчитаться. Ну а если и это меня не прокормит — в каменщики пойду. До и после армии я неплохо на этом зарабатывал!

Открою ателье и музей Наталья Сафонова
директор магазина «Город ремесел»

— Если бы жизнь прижала и пришлось бы искать дополнительный заработок, я бы открыла ателье. Шью я неплохо с юности. А в суровые 80-е, когда было совсем туго с работой и деньгами, мы с подругой зарабатывали пошивом одежды. Дома буквально на коленках шили платья и блузки, подшивали скатерти и постельное белье. Специально под это дело даже ткань варили (чтобы она получилась определенного цвета) и делали домашнюю плиссировку. А на выходные выходили с ней на рынок и продавали свои изделия. Они «улетали» как горячие пирожки, и я за два дня могла спокойно заработать 130-150 рублей, хотя средняя зарплата в Красноярске была всего около 120.
Сегодня открыть ателье не так сложно. Налоги у этого бизнеса минимальные. Затраты на старт небольшие — только аренда помещения да зарплата для двух портних. Думаю, тысяч 20-30 в месяц мне удастся заработать.
Есть и другая идея дополнительного заработка — открыть частный музей. Давно уже собираюсь это сделать, да все руки не доходят. У меня накопилась большая коллекция дореволюционных журналов, утвари, швейных машинок, все это можно описать и выставить. Школьники бы приходили, плюс помещение можно было бы сдавать в аренду для проведения частных выставок. Много на этом заработать сложно. Но, думаю, этих денег на жизнь вполне хватило бы. Из общепита не уйду

Альберт Мкртчян
ресторатор:

— Еще до того, как я организовал собственный бизнес, знакомая, уже долгое время проработавшая в общепите, говорила мне: «Общепит — это такое дело: если уж начал им заниматься, то потом будет трудно уйти — затягивает». Теперь я с ней на 100% согласен. И даже если кризис совсем «прижмет», менять кардинально сферу деятельности не стану — хоть на раздаче останусь! Работа, конечно, тяжелая, всю смену на ногах, но при этом за несколько часов получаешь массу положительных эмоций. Мне вообще нравится работать с людьми. Правда, меньше чем за 1000 рублей за смену я на раздаче работать не готов! — говорит Альберт Мкртчян.
Надев общепитовскую униформу, ресторатор «входит в образ».
— Девушка, возьмите к салату вот эту тонкую пиццу на основе творога. Это не белый хлеб, поэтому на вашей фигуре никак не отразится. Молодой человек, попробуйте «чисто мясное» блюдо — пиццу с итальянскими колбасками, — работник раздачи Альберт Мкртчян каждому клиенту не просто предлагает попробовать какое-то блюдо, а успевает рассказать о его «изюминке». И клиенты, выслушав, от «вкусных» предложений не отказываются.

Хоть сейчас в эфир Елена Дзагоева
руководитель Красноярского отделения компании Kelly Services CIS:

— Одна из первых записей в моей трудовой книжке — «Ведущий музыкальных программ». Я работала на радиостанции «Город», причем попала туда случайно: пришла на кастинг ведущих за компанию с подругой. Профессию приходилось осваивать буквально на ходу. Помню, дома слушала «Европу Плюс» и записывала, какие песни они ставят, с какими комментариями, а на следующий день повторяла то же самое в эфире нашей радиостанции. Компьютеров тогда не было, музыку мы «крутили» с CD-магнитофонов: к концу одной песни нужно было выводить в эфир следующую. Самым страшным была «дыра» в эфире, когда ты не успевал включить новый трек. А еще у нас были ночные эфиры, которые длились до трех часов ночи, после чего можно было поставить магнитофон на функцию repeat и лечь спать. Так вот, в течение, наверное, лет трех после окончания работы на радио я просыпалась ночью от тишины: вскакивала с ужасом, думая, что магнитофон остановился и в эфире молчание.
Зарплата у меня была 950 тысяч рублей (это было еще до деноминации), и тогда это были вполне приличные деньги, тем более для вчерашней студентки: я могла снимать гостинку и нормально жить. Сегодня я вряд ли рассматривала бы работу радиоведущего в качестве основной, но если бы кто-то предложил мне, скажем, выходить в эфир на пару часов в день, то я бы согласилась, не раздумывая.